Штрихкодирование: ответы на наиболее частые вопросы
Данная статья рассчитана на людей, которые уже владеют базовой информацией по теме: знают, что такое штрихкоды, как они работают, для чего используются и т.д. Если вы только начинаете знакомиться с системой штрихкодирования товаров как таковой, рекомендуем сначала изучить основные термины и принципы ее работы – соответствующей информации в открытом доступе существует огромное количество. Сегодня же мы ответим на наиболее часто возникающие вопросы у людей, которые уже работают или собираются внедрять данную систему на практике.
Вопрос: обязательно ли маркировать товары штрихкодами?Огромное количество предприятий в России много лет работали и до сих пор работают без использования штрихкодов. Например, просто по артикулам товаров. И если бизнес с таким подходом идет весьма неплохо, у его владельца возникает резонный вопрос: а зачем вообще нужны штрихкоды?
Отвечаем максимально честно и прямо: да, штрихкоды в обязательном порядке вам не нужны. Если только вы не работаете с товарами, подлежащими обязательной маркировке в России по системе «Честный ЗНАК» (список таких товаров постепенно расширяется, увидеть актуальный перечень можно на официальном сайте системы). Однако только при использовании штрихкодов на складе можно организовать полноценную систему автоматизированного учета товаров, которая значительно повышает скорость и эффективность его работы.
Более того, на практике сейчас часто доходит до того, что некоторые крупные торговые сети отказывают в сотрудничестве компаниям, которые не используют систему штрихкодирования. Особенно если есть альтернативные поставщики, которые маркируют свою продукцию. Все потому, что по штрихкодам очень быстро и просто прослеживается вся цепочка поставок и производства товаров. Магазинам гораздо комфортнее и безопаснее сотрудничать с компаниями, поставляющими маркируемую продукцию.
Поэтому полный ответ на поставленный вопрос будет таким: использовать штрихкоды не обязательно, но для организации быстрого автоматизированного учета товаров на складе и повышения шансов на сотрудничество с крупными торговыми сетями – необходимо.
Вопрос: может ли штрихкод товара быть изменен?
Да, это вполне обычная практика. Если меняются какие-то внутренние правила компании или соглашения с партнерами, в результате чего содержащаяся внутри штрихкода определенного товара информация должна быть изменена, меняется и сам штрихкод.Например, определенный товар маркируется на предприятии стандартным линейным штрихкодом EAN-13, который содержит необходимую базовую информацию о нем. Затем в компании происходят изменения и принимается решение дополнить содержащуюся в штрихкоде данного товара информацию, однако из-за технических ограничений она в стандарт EAN-13 просто не «влезает». Тогда создается другой штрихкод, и все новые партии этого товара начинают маркироваться уже им.
Когда происходят такие изменения, на стыке старых и новых партий товара иногда возникает небольшая путаница, однако «переходный период» обычно занимает всего несколько дней или недель (зависит от масштаба конкретного предприятия), а дальше работа продолжается в штатном режиме.
Вопрос: где и как можно получить штрихкоды для предприятия?
Чтобы штрихкод был универсальным, то есть его можно было «прочитать» всегда и везде на любом оборудовании, информация в него должна записываться по определенным международным правилам. Стандартизацией учета и штрихкодирования логистических единиц занимается международная организация GS1. Ее филиал в России называется GS1 Russia (ГС1 РУС). Чтобы получить правильно оформленные по международным стандартам штрихкоды для своих товаров, предприятию необходимо вступить в данную организацию и оформить соответствующую заявку.Предприятие получает от данной организации определенную «заготовку» – шаблон штрихкода, адаптированный под международные стандарты, в который можно записать любую необходимую информацию о том или ином товаре. Для печати этикеток со штрихкодами, которые непосредственно наклеиваются на коробки с товарами, паллеты, контейнеры и т.д., предприятию необходим специальный принтер и соответствующие расходники.
Стоит отметить, что не все штрихкоды обязательно должны соответствовать международным стандартам. Для внутреннего использования (например, для отслеживания перемещений товаров внутри склада) предприятие может печатать штрихкоды по своим стандартам – такие штрихкоды сегодня умеют генерировать различные автоматизированные системы учета товаров 1С и не только. Они будут считываться только оборудованием в рамках того предприятия, на котором были сгенерированы.
Вопрос: как узнать, какой штрихкод считывать, если на коробке с товарами их много?
Если на коробке с товарами вы видите два, три или даже десять разных штрихкодов – в этом нет ничего странного. Это вполне обычная ситуация, особенно для импортных товаров с длинными цепочками поставок. Дело в том, что каждый участник цепочки имеет право наклеить на коробку этикетку со своим штрихкодом для удобства работы. А участников может быть много: непосредственно производитель товара, один или даже несколько зарубежных поставщиков, экспортер, импортер, местный поставщик, конечный магазин.Решить проблему «множественности штрихкодов» можно двумя способами. Первый – отправить запрос непосредственно вашему поставщику (компании, от которой вы получили коробки с товарами) и уточнить, какой из всего многообразия штрихкодов принадлежит ему, чтобы с ним работать.
Второй способ – маркировать полученные коробки собственными штрихкодами и работать уже с ними. Данный способ имеет ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, не нужно никому отправлять никакие запросы и отыскивать «правильный» штрихкод. Во-вторых, не нужно подстраиваться под чужие стандарты и правила работы – генерируя свои штрихкоды, вы можете записывать в них именно ту информацию, которая нужна конкретно вам и вашим партнерам, в максимально удобном виде.
Вопрос: можно ли по внешнему виду штрихкода определить, откуда товар?
Без специального сканирующего оборудования узнать что-либо о товаре, просто взглянув на штрихкод, практически невозможно. Двухмерные штрихкоды (например, QR коды) вообще не содержат в себе никакой визуально понятной информации – это просто хаотичный набор «пикселей» разного размера. Линейные штрихкоды, состоящие из набора черточек и цифр, теоретически можно «прочитать» взглядом, но для этого нужно быть специалистом или иметь под рукой справочник. Кроме того, информация, полученная таким способом, далеко не всегда является достоверной.Например, широко распространено мнение о том, что по первым двум-трем цифрам линейного штрихкода можно узнать страну производителя товара. Это действительно так, однако данное правило имеет массу исключений. Цифры могут не соответствовать реальной стране производства товара, например, если компания-производитель была зарегистрирована и получила код не в своей стране, а в той, куда направлен ее основной экспорт. Или если товар был изготовлен на дочернем предприятии. Или если товар производится по лицензии фирмы из другой страны. Или если учредителями компании-производителя товара являются несколько фирм из разных стран.
То есть чтение штрихкодов «на глаз» – это просто забавное хобби, но никак не способ получения достоверной информации о товарах. Для получения подробной информации из штрихкода необходимо специальное сканирующее оборудование. Только оно способно полноценно «прочитать» и расшифровать все данные о товаре, которые производитель или поставщик записал в штрихкод.
Вопрос: правда ли, что штрихкоды содержат скрытую информацию о потребительских свойствах товаров?
Это, пожалуй, один из самых интересных и забавных вопросов, которые нам задают с завидной регулярностью. Сначала нужно сразу уточнить – что именно подразумевается под «скрытой информацией»? Расширенное описание товара? Некие «секретные» данные о его качестве и сроке годности, которые не предназначены для конечного потребителя?В любом случае, нужно понимать, что производитель или поставщик какого бы то ни было товара записывает в его штрихкод только минимум полезной и нужной информации, необходимой для эффективной работы. Чаще всего это данные о дате и месте производства товара (вплоть до номера производственной линии на заводе), его весе, размере, цвете и других важных свойствах, сроке годности если он есть и т.п. Записывать в штрихкоды какие-то сложные длинные описания товаров нет никакого смысла – при необходимости такие данные можно передать другим способом, например, в виде сопутствующей документации.
Кроме того, многие штрихкоды имеют достаточно жесткие технические ограничения на максимальный объем записываемой в них информации. Например, стандартные линейные штрихкоды, которые чаще всего используются в магазинах, обычно способны хранить в себе не более 20-30 печатных символов. В такой объем никакие «секретные» данные не запишешь, поэтому служат эти штрихкоды почти всегда исключительно для ведения простого товарного учета.