Какой сценарий выбрать: «теплый», «холодный» или «горячий» резерв?

Логотип компании
Какой сценарий выбрать: «теплый», «холодный» или «горячий» резерв?
Удивительный факт: большинство ИТ-специалистов относятся к резервному копированию достаточно консервативно. Ну что там может быть революционного?

Теневое копирование? Дедупликация? Быстрые, дорогие «горячие» – и медленные, но дешевые хранилища (стоимость за гигабайт) и т. п.? Но ведь резервирование и отказоустойчивость – это же разные технологии. Облака – да, могут обеспечить и то и другое, но зачем это мешать в одну кучу? Между тем те же специалисты охотно и активно используют новые технологии ИТ-трансформации и дешевеющие облачные сервисы, не задумываясь, что фактически с помощью облака решают сразу несколько задач, в том числе отказоустойчивости и резервирования.

Немного печальной статистики, большая ложка дегтя в бочке меда традиционного резервного копирования. В 2020 году независимая исследовательская компания провела опрос, в котором приняли участие 3000 ИТ-специалистов из 28 стран. Выяснилось, что только 63% заданий резервного копирования выполняются в срок и без ошибок, а 33% заданий восстановления данных завершаются с ошибками или не завершаются вообще.

И при этом перед любой компанией стоят задачи сохранности данных/информации, обеспечения отказоустойчивости с необходимым минимальным временем простоя и защиты от угроз, в частности различных видов вирусной активности, в том числе так называемых вымогателей-шифровальщиков. Например, по данным исследования компании Forester, основные причины сбоев и простоя бизнеса следующие:

Какой сценарий выбрать: «теплый», «холодный» или «горячий» резерв?. Рис. 1

С учетом новых вызовов нашего времени:– взрывного роста количества сотрудников на удаленном режиме работы при постоянно возрастающем количестве и сложности атак на системы безопасности – ИТ-службы находятся в постоянно сжимающихся тисках ограниченности ресурсов (времени, бюджета, кадровых), а также требований к непрерывности бизнес-процессов. Поэтому непрерывность работы компании и защита данных стали главными приоритетами. Проблемы растут, медлить нельзя.

В недавно проведенном опросе 1500 ИТ-специалистов по всему миру было озвучено пять основных причин, которые заставляют задуматься о модернизации традиционных методов и решений резервного копирования:

  1. «Мое текущее решение для резервного копирования ненадежно».

  2. «Если просуммировать все, что вы платите, в итоговой строке может получиться слишком большая сумма».

  3. «Заявленная окупаемость инвестиций (ROI) никогда не реализуется».

  4. «Восстановление данных занимает много времени, а окно резервного копирования слишком большое».

  5. «Это занимает слишком много моего времени и ресурсов».

Компания Veeam так обобщила эти доводы, вынуждающие потребителей используемые решения:

  1. Ненадежность.

  2. Слишком высокая стоимость.

  3. Проблемы с окупаемостью инвестиций.

  4. Медленное восстановление.

  5. Нехватка времени и ресурсов.

При этом современным компаниям для успешного развития и обслуживания ИТ-инфраструктур и сервисов также важно уметь интегрировать ИT-ресурсы в офисе и облаке и эффективно распределять ИТ-сервисы по нескольким облачным платформам с сохранением их логической целостности.

Выбирая тот или иной инструмент или решение, мы сталкиваемся с необходимостью предусмотреть многочисленные сценарии, которые, с одной стороны, обеспечат требования безопасности и отказоустойчивости, а с другой позволят развивать ИТ-сервисы с необходимой скоростью. Как всегда, на чаше весов несколько противоречивых требований. И задача ИТ – провести тщательный анализ и найти необходимый баланс при выборе решений – осложняется тем, что технологии стремительно развиваются, обеспечивая с опережением необходимый уровень развития кампаний и цифровой трансформации. И, казалось бы, только вчера купленное совсем недешевое, но такое «железное» решение с дорогими сердцу и кошельку ленточными или многодисковыми устройствами уже утром не обеспечивает новые сценарии резервирования и модернизации. С одной стороны, экспоненциально растут обрабатываемые и резервируемые объемы информации, пухнут базы данных, разработчики требуют космической скорости развития сервисов, с другой – бизнес требует 100%-ной сохранности и нулевого времени простоя, но с возможностью быстрой миграции нагрузок и данных между платформами и провайдерами.

Согласно результатам опроса, 50% средних и крупных компаний не могут продолжать функционировать в случае, когда ИТ-системы недоступны более часа. Если важна непрерывносьбя работы ИТ-системы, а простой несет большие потери, крайне важно найти сбалансированное решение и план аварийного восстановления.

Отличия обычного резервного копирования и сценариев резервирования

В чем различия

Backup

Disaster recovery / «Резервный ЦОД»

Требования к хранению

Данные копируются с определенной частотой (ежедневно, еженедельно, ежемесячно)

Репликация данных происходит непрерывно в режиме реального времени

Возможность восстановления данных

Восстановление только потерянной информации

Процесс переключения основной инфраструктуры компании на альтернативную

Потребности в дополнительных ресурсах

Необходимо только место в хранилище данных

Является полной или частичной копией ИТ-инфраструктуры компании, включая физические ресурсы, программное обеспечение и т. д.

Планирование отказоустойчивости

Не является инструментом обеспечения отказоустойчивости, так как не обеспечивает резервирование самой инфраструктуры

Это главный параметр DR. Реконфигурация сети автоматизирована, и включает в себя, при необходимости, замену IP-адресов, позволяет оперативно получить доступ к приложению и данным на резервной площадке и продолжить работу.

Результат

Копия данных

Работающая копия ИТ-системы на резервном сервисе

Но у большинства опрошенных выбор с учетом требований, возможностей и бюджета решения вызывает сложности. На первом этапе надо сравнить традиционное резервное копирование со сценариями резервирования и определить, какое решение обеспечит требования бизнеса.

Отличия обычного резервного копирования и сценариев резервирования

Размер бизнеса

< 1 минуты

до 1 часа

до 1 дня

несколько дней

Малый

17%

9%

45%

28%

Средний

30%

20%

21%

29%

Крупный

28%

22%

31%

19%

Виды и параметры резервирования

Для оценки необходимого уровня резервирования и отказоустойчивости ИТ-сервисов используются три основных параметра, которые определяются требованиями и существенно влияют на стоимость любого решения:

  • RTO (Recovery time objective) – время, за которое возможно восстановить ИТ-систему.

  • RPO (Recovery point objective) – сколько данных будет потеряно при аварийном восстановлении.

  • RCO (Recovery capacity objective) – какую часть нагрузки должна обеспечивать резервная система (может измеряться в процентах, транзакциях ИТ-систем и других величинах).

Для поиска оптимального решения можно использовать простую логику: оценить и соотнести стоимость простоя и стоимость решения:

Какой сценарий выбрать: «теплый», «холодный» или «горячий» резерв?. Рис. 2

Для решения этих сложных и противоречивых задач воспользуемся проверенной методикой типизации и упрощения сценариев, разбив их на три основные группы, в каждой из которых предпочтителен тот или иной подход. В результате несложных обобщений получаем три варианта, которые самостоятельно или в комбинации решают свыше 90% задач резервирования:

  1. «Холодный» резерв – для репликации и резервного копирования любых данных в удаленное облачное хранилище.

  2. «Теплый» резерв – полнофункциональная резервная или вспомогательная площадка на случай прекращения работоспособности основной площадки или временного расширения нагрузки.

  3. «Горячий» резерв – решение с максимальным уровнем отказоустойчивости информационных систем или отдельных решений.

«Холодный» резерв простейшем виде может быть обычным резервным копированием с необходимой глубиной хранения.

ПРИМЕР:

Офисная инфраструктура через site-to-site VPN подключается к облачной. Настраиваются правила резервного копирования (перечень ресурсов, периодичность, глубина и т. п.). В случае потери данных в офисе они будут гарантированно восстановлены из географически удаленного ЦОДа (в том числе в случае катастрофы).

Какой сценарий выбрать: «теплый», «холодный» или «горячий» резерв?. Рис. 3

«Холодный» резерв

«Теплый» резерв может быть организован на основе быстрого резервного копирования с минимально возможным временем потери и восстановления информации и состояния системы. Это может быть «горячий» резерв только части сервисов, например базы данных или иных систем в режиме репликации без активного использования вычислительных мощностей (процессоров и памяти). Важно решить, какую часть нагрузки должна обеспечивать резервная система и, если необходимо, возможное время развертывания резервной площадки на полную или частичную мощность.

Читайте также
Вовлечение детей сотрудников в ИТ-сферу в рамках корпоративной образовательной программы позволяет достичь как минимум двух целей: развить математические таланты у школьников, которые в дальнейшем смогут получить профессию в ИТ, и повысить лояльность их родителей — специалистов компании.

ПРИМЕР:

Какой сценарий выбрать: «теплый», «холодный» или «горячий» резерв?. Рис. 4

«Теплый» резерв

«Горячий» резерв может совмещать максимальную отказоустойчивость, геораспределенность и балансировку нагрузки как на уровне приложений, так и на платформенном уровне: уровне операционных систем и систем хранения.

ПРИМЕРЫ:

Какой сценарий выбрать: «теплый», «холодный» или «горячий» резерв?. Рис. 5

Какой сценарий выбрать: «теплый», «холодный» или «горячий» резерв?. Рис. 6

Какой сценарий выбрать: «теплый», «холодный» или «горячий» резерв?. Рис. 7

Какой сценарий выбрать: «теплый», «холодный» или «горячий» резерв?. Рис. 8

«Горячий» резерв/геокластер

Что выбрать?

Выбирая золотую середину, мы фактически удовлетворяем приоритеты: допустимое время простоя, риски, бюджет решения и, что сейчас все более важно, – необходимую гибкость решения. Это должно обеспечить развитие ИТ-сервисов за минимально возможное время и вероятную смену приоритетов, так как, например, самый сложный и дорогой сценарий «горячего» резервирования благодаря стремительному развитию облачных технологий сейчас становится невероятно доступнее.

Как подсказывает практика, в большинстве случаев решения с использованием «теплого» резервирования с обычным резервным копированием позволяют решить большинство задач обеспечения необходимого баланса между требованиями минимального времени простоя, необходимой глубины хранения и версионности, бюджета и запаса гибкости.

На рынке сегодня большое количество узкоспециализированных и достаточно универсальных решений. С целью экономии и упрощения можно выбрать, например, универсальные продукты от Veeam или решать эти задачи дискретно, с учетом специфики и/или требований обеспечения более глубокого уровня решения. При выборе важно избежать лишних затрат и сложностей, связанных с созданием и сопровождением собственной резервной площадки, но при этом обеспечить минимальную потерю данных и быстрое восстановление в случае сбоя основной площадки.

Итак, фокусируемся на следующих основных требованиях:

  • Быстрое развертывание. Решение не должно быть слишком сложным и/или подключение и настройка сервиса осуществляются в кратчайшие сроки специалистами провайдера.

  • Сокращение затрат на инфраструктуру. Решение должно позволять сократить расходы на развертывание, мониторинг и поддержку резервной площадки с оплатой только использования сервиса и используемых ресурсов по фактическому потреблению.

  • Минимально возможное время простоя и потери данных благодаря надежному восстановлению и частоте реплик.

Давайте сравним решения от Veeam и VMware на примере сервисов для задач «холодного» и «теплого» резервирования, а также миграции между площадками, платформами и даже провайдерами.

С помощью Veeam Cloud Connect можно настроить непрерывную репликацию в облако и быстро переключиться на реплику в случае аварии на основной площадке. Все операции выполняются в Veeam Backup and Replication. Этот сервис подходит лучше всего в следующих случаях:

  • Для построения полноценной резервной площадки с минимальными затратами.

  • Для оперативного восстановления работоспособности ИТ-сервисов в случае сбоя.

  • Необходимо реплицировать виртуальные машины на VMware и Hyper-V.

  • Необходимо делать дополнительные копии бэкапа в облаке, например, по схеме «3-2-1».

  • Если уже используется Veeam Backup and Replication.

Преимущества:

  • Поддержка работы с VMware, MS Hyper-V, Nutanix AHV и решения Veeam Agent для Linux.

  • Централизованное решение для управления резервным копированием и репликацией на объединяемых площадках.

  • Независимый портал управления может находиться в надежном облаке провайдера.

  • Возможность использовать сжатие трафика, особенно при использовании интернет-каналов со слабой пропускной способностью.

  • Возможность настраивать очередность запуска виртуальных машин в случае сбоя основной площадки.

  • Поддержка работы с VMware vCloud Director.

  • Минимальное время потери данных – от 1 минуты.

Сценарии использования:

  • Резервное копирование данных из офисной инфраструктуры в ЦОД/облако.

  • Аварийное восстановление из офисной инфраструктуры в облако.

  • Аварийное восстановление между ЦОДами/облаками.

VMware vCloud Availability позволяет осуществлять аварийное восстановление и миграцию виртуальных машин между различными площадками виртуализации инфраструктуры, например из офисной инфраструктуры в облако провайдера. С помощью vCloud Availability можно настраивать параметры репликации и восстановления для каждой виртуальной машины. В случае падения основной площадки виртуальные машины будут запущены в облаке.

Этот сервис предпочтителен в следующих случаях:

  • Построение полноценной резервной площадки с минимальными затратами.

  • Нужна возможность оперативного восстановления систем в случае сбоя.

  • При необходимости построения гибридного облака с возможностью автоматической миграции ВМ в облако.

  • Уже используется виртуализация Vmware.

Преимущества:

  • Интеграция с порталом vCloud Director.

  • Настройка заданий миграции и репликации.

  • Выбор политики хранения данных.

  • Возможность изменения сетевых настроек на резервной площадке.

  • Возможность тестирования.

  • Мониторинг выполнения заданий репликации.

  • Поддержка создания точек восстановления.

  • Минимальное время потери данных – от 5 минут.

Сценарии использования:

  • Миграция ресурсов из офисной инфраструктуры в облако и обратно в любой момент.

  • Построение гибридной облачной инфраструктуры за считаные минуты.

  • Аварийное восстановление из офисной инфраструктуры в облако.

  • Аварийное восстановление между двумя ЦОДами в облаке.

Сравнение Veeam Cloud Connect и VMware vCloud Availability

Функции

Veeam Cloud Connect

vCloud Availability

Настройка RPO

От 1 мин

От 5 мин

Единая сеть L2

Нет

Да

Безопасность

SSL/TLS-канал

SSL/TLS-канал

Поддерживаемые платформы виртуализации

VMware, Hyper-V

VMware

Простота установки

Инфраструктура Veeam B&R

Одна служебная ВМ на стороне заказчика

Требуются дополнительные сервисы управления миграцией

Да (сервер+агенты на каждую ВМ)

Да

Требуются дополнительные лицензии

Да
(Veeam B&R)

Нет

Требуется совместимость версии vSphere

Нет

Да

Требуется создание сервисов и инфраструктуры с нуля

Нет

Нет

Варианты использования

On-premise <-> Cloud DR
On-premise <-> Cloud Backup
Cloud <-> Cloud DR

On-premise <-> Cloud DR
Cloud <-> Cloud DR

Репликация изменённых данных ВМ

Да

Да

Холодная миграция

Да

Да

Горячая миграция

Да

Да

Миграция без доступа к системе виртуализации

Да

Нет

Миграция железных серверов

Да

Нет

Дополнительные траты на сервис для заказчика

Да: лицензии Veeam. Работы опционально

Нет

Заключение и выводы

Если обобщить основные потребности, получаем следующую статистику требований к новым решениям резервирования:

  1. Повышение надежности (количества успешных завершений) резервного копирования на 39%.

  2. Снижение затрат на ПО или оборудование на 38%.

  3. Повышение окупаемости инвестиций (ROI) / снижение совокупной стоимости владения (TCO) на 33%.

  4. Улучшение показателей RPO/RTO на 30%.

  5. Снижение сложности эксплуатации (например, простота использования) на 30%.

Какой сценарий выбрать: «теплый», «холодный» или «горячий» резерв?. Рис. 9

Новое решение для резервирования должно:

  • работать по принципу «настроил и забыл», вселяя уверенность, что данные в нужный момент будут восстановлены;

  • иметь простую и гибкую ценовую модель и быть совместимым со всем используемым оборудованием и хранилищами;

  • предусматривать бесплатный тестовый период;

  • иметь различные варианты восстановления для соответствия требованиям любых SLA;

  • быть инновационным и иметь подтвержденные примеры успешного использования заказчиками;

  • не должно занимать много времени на его изучение и внедрение, позволяя ИТ-специалистам сосредоточиться на других задачах и приоритетах.

Практически все эти требования отлично сочетаются в решении «Резервный DC/ЦОД», которое может быть построено на сервисах Veeam или vCloud Availability.

Резервный/вспомогательный ЦОД должен обеспечивать:

  • аварийное восстановление и репликацию данных;

  • защиту от рисков и связанных с ними убытков;

  • возможность оперативно восстановить данные;

  • размещение в отказоустойчивых ЦОДах Tier III;

  • тарификацию только за реально использованные ресурсы.

В зависимости от требований и бюджета может быть организована репликация всей ИТ-инфраструктуры («горячий» резерв) или ограниченная/минимальная по виртуальным мощностям инфраструктура, например в режиме вспомогательного и резервного DC/ЦОДа («теплый» или «холодный» резерв).

В облаке размещается резервная или вспомогательная ИТ-инфраструктура, а основная – на площадке заказчика или в другом облаке.

Решение «Резервный/вспомогательный ЦОД» проще, безопасней и выгодней размещать в облаке надежного провайдера, где оно успешно используется в следующих вариантах работы:

  • «Холодный», «теплый» и «горячий» резерв, резервный ЦОД с запуском по требованию. В случае отказа основной площадки приложения и сервисы автоматически запускаются на другой (обеспечение непрерывности бизнеса).

  • Решение вспомогательных задач: тестовые площадки под новые проекты, среды для разработки, кросс-миграция между ИТ-площадками для целей модернизации и оптимизации ПО и аппаратного обеспечения, масштабирование вычислительных ресурсов при пиковой нагрузке, эластичные ИТ, быстрое развертывание дополнительных сервисов и рабочих мест.

  • Резервный ЦОД с гибридной и комбинированной инфраструктурой – оптимальное решение для крупных ИТ-инфраструктур, часто используемое в комбинации с услугами Dedicated и Colocation.

Опубликовано 15.09.2021

Похожие статьи