Выбираем монохромное МФУ для дома и небольшого офиса

Логотип компании
Выбираем монохромное МФУ для дома и небольшого офиса
Монохромные МФУ для дома уже не удивляют наличием дуплекса и автоподатчика (тем более что ряд моделей можно оснастить ими опционально). Традиционно на рынке пока удерживают лидерство Hewlett-Packard, Canon, Epson и Brother, а вот за пятое место идет серьезная борьба между Kyocera, Samsung, Xerox и прочими грандами рынка.

Уже достаточно давно МФУ стали стандартом де-факто: без специального исторического экскурса с поднятием документов уже и не вспомнить, когда из офисов стали исчезать «просто принтеры» и планшетные сканеры, интенсивно вытесняемые многофункциональными устройствами. К слову, примерно тогда же исчезли аппараты факсимильной связи, выполненные как отдельные устройства и множительно-копировальные «ксероксы» — их все заменил единый моноблок с короткой аббревиатурой МФУ. Между прочим, ее долго расшифровывали, как «множительно-факсовое устройство», и лишь спустя некоторое время они стали привычными «многофункциональными». Впрочем, и факсимильная часть вскоре исчезла за невостребованностью, как атавизм — сейчас ее найти можно, но примерно так же, как обнаруживается рудиментарный хвост в человеческом организме.

А если без шуток, то именно с монохромного МФУ начинается оснащение не только офиса, но и дома. Более того, именно с лазерного (читай: монохромного) копировального прибора; ведь львиную долю материалов, которые приходится распечатывать на бумаге, составляют обыкновенные тексты и черно-белые копии документов, схем, инструкций и прочего. Сколько бы ни совершенствовались струйные технологии, им вряд ли когда-нибудь удастся составить серьезную конкуренцию «лазерникам», как по скорости печати, так и по качеству. Про долговечность и говорить нечего — тут фотобарабан и «печка» непревзойденные аргументы. Так что в этом обзоре рассматриваться будут только устройства, использующие принцип лазерной печати, тем более что цены на них давно стали доступными.

Сразу же оговорюсь: наличие в многофункциональном копировально-множительном устройстве телефона и факса буду рассматривать исключительно как опцию. И только для офиса, потому что в домашних условиях уже и стационарные телефонные линии — редкость. А предприятие, которое еще пользуется этими технологиями, наверняка имеет на то веские основания: например, наличие требовательных партнеров или просто консервативный деловой стиль. Вторая оговорка: копиры формата свыше А4 упомянуты будут, но тоже в качестве эксклюзива: нужно обладать достаточно специфическим видом деятельности, чтобы приобретать «станок» даже форм-фактора А3, не говоря уже о большем (например, результаты проектной работы в САПР). В остальном МФУ более чем достаточно поддерживать А4 и спецформаты — письма, этикетки, ценники и прочее. О них и побеседуем.

Итак, прежде всего назовем критерии выбора. Ради разнообразия начну со сканирующего модуля — почему-то во всех обзорах его постоянно обходят вниманием. А ведь всего лишь достаточно знать, что наилучший выбор — вариант с нативным разрешением 1200×2400 dpi (экстраполированное будет намного выше); а если важны качественные фотографии — то предпочтительно, чтобы разрешающая способность была выше. Что до типа сканера, тут уж вам решать, важна ли скорость и объемы (в этом случае наличие подающего и принимающего модулей актуально, хотя модели с автоподатчиком и дороже), или использование сканера будет эпизодическим и недолгим (вполне достаточно планшетного варианта с ручным размещением оригинала). А еще есть разновидности, выполняющие двустороннее сканирование без участия оператора.

Второе — модуль печати. Здесь, как и у любого принтера, важны три кита: скорость, ресурс (емкость) и стоимость отпечатка. И снова придется отталкиваться от задачи: в компании обслуживание устройства печати будет выполнять ответственный специалист, собственный или приглашенный, дома же об этом следует позаботиться самому пользователю. То есть оценивать ресурс, определять потенциальный и прогнозируемый расход, заказывать расходники (или даже перезаправлять картриджи) придется самому, и делать это часто непродуктивно. Да и скорость не столь важна, как в офисе: вряд ли будет настолько большая спешка, чтобы прочувствовать разницу в несколько секунд на одном-двух десятках экземпляров.

И последнее — подключение и интеграция. Пару десятков лет тому назад это никого не волновало: или LPT, или USB. Ну, в крайнем случае — RJ-45 и локальная сеть, если вариант многопользовательский. А сейчас к списку подсоединений добавились беспроводные технологии, да и печать выполняется не только со стационарных, но и с мобильных устройств: смартфонов, планшетов, ноутбуков, фотокамер и прочих гаджетов; так что необходимо разобраться, какие технологии обязан поддерживать принтер, чтобы не разочаровать своего владельца. Ах да, не забываем о встроенной возможности печатать с портативных накопителей — карт памяти, жестких дисков и USB-донглов. Куда же без них!

Ну что, голова кругом уже идет? А ведь я еще не упомянул о таких вещах, как дополнительные удобства в управлении, наличие экрана и программ-«пультов» для мобильных устройств. Что поделаешь, даже современные принтерно-сканирующие устройства становятся все более технологичными, и тут никуда не деться — приходится разбираться и выбирать из весьма обширного ассортимента.

Самое время перейти к примерам — производители уже позаботились обо всем, остается только подобрать подходящую комплектацию. Поскольку родоначальником всего этого копировального дела была компания Xerox, с нее и начнем. А точнее, с модели Xerox B215 — одной из самых популярных домашних у этого вендора (от 19 500 рублей), которая хороша своим быстродействием приема документов. У нее гигантский буфер, (256 Мбайт против «обычных» 32/64 Мбайт), благодаря чему задания не зависают на ПК при отправке на печать. Особенно это ощутимо при печати со смартфона, например. Стоимость оттиска высока, если применять оригинальные расходники (картриджи емкостью 3000 и 6000 страниц), но это легко решить известными методами. Есть дуплексная печать, Wi-Fi и другие опции.

Выбираем монохромное МФУ для дома и небольшого офиса. Рис. 1

Продолжит коллекцию, пожалуй, HP с МФУ LaserJet Pro MFP M28w: она уже успела зарекомендовать себя с лучшей стороны — и бренд, и недорого (от 12 100 рублей). А что до приставки Pro, так это уже условность, сообщающая о более высоком качестве и скорости печати. Сканер у прибора планшетный, узел печати не из самых выносливых (до серьезной профилактики выдерживает не более пяти перезаправок), но для дома — самое то, если считать, что одной заправки хватает минимум на полгода. Кстати, в Home Office хороша модель, и потому что оснащена и Wi-Fi, и поддерживает технологии мобильной печати. А что до офисного использования — то разве что при жесточайшей экономии средств и совсем скромных объемах печати. И да: оригинальные расходники дорогие, чего греха таить...

Выбираем монохромное МФУ для дома и небольшого офиса. Рис. 2

Чтобы не развиваться однобоко (в сторону китайских поделок), продолжим обзор брендовых изделий. Нечасто упоминается Ricoh, и совершенно напрасно. Возьмем, к примеру, вариант SP 330SN, который без труда потянет не только требовательный «дом», но и рабочую группу на предприятии — Wi-Fi, дуплексная печать, односторонний двухпроходный автоподатчик документов в сканирующем модуле, впечатляющий набор поддерживаемых мобильных и облачных технологий, скромная стоимость расходников (и, соответственно, оттисков), универсальный картридж, автоподатчик оригиналов — и при этом весьма компактное исполнение, что очень пригодится при размещении МФУ в условиях стесненного пространства.

Выбираем монохромное МФУ для дома и небольшого офиса. Рис. 3

Следует упомянуть и печатающе-копирующие агрегаты в формате А3: они стали доступнее, и даже в домашних условиях встретить подобный девайс уже не редкость. Среди прочих выделим Kyocera с изделием TASKalfa 1800: и аппарат недорогой (от 29 000 рублей) в своем классе, и цена оттиска весьма привлекательна (А4, оригинальный расходник — 63 руб, альтернативный — 46 руб), и оснащение на любой вкус. Есть и дуплекс для экономичной двусторонней печати, и реверсивный автоподатчик документов на 50 листов, а стандартная емкость подачи бумаги (400 листов) допускает возможность расширения до 1300 листов. Кстати, максимальная месячная нагрузка, предлагаемая компанией-изготовителем, составляет «всего» 30 000 копий; но не забываем, что речь идет о формате А3. Для дома хорошо тем, что можно отказаться от всяких избыточных опций, и существенно снизить цену.

Выбираем монохромное МФУ для дома и небольшого офиса. Рис. 4

Можно было бы вспомнить о знаменитых изделиях таких известных брендов, как Brother, Canon и прочих, но они и так хорошо известны. Поэтому этот краткий обзор мы завершим ознакомлением с относительно свежим предложением — МФУ от китайской компании, которая начала делать принтеры в 2010 году, но планирует войти в пятерку лидеров с мировым именем по производству печатного оборудования. Всего лишь к 2021 году, между прочим! Конечно же, речь идет о Pantum, и в данном случае о ее изделии с номенклатурным кодом M7100DN, главная особенность которого — официально разрешенная перезаправка (!) картриджей. Вообще, уставшая от этих никому не нужных танцев с бубном ИТ-общественность давно ждет официальной отмены «картриджной суеты» и вызванного этим удешевления расходников, оттисков и обслуживания, так что Pantum выбрали весьма перспективную завлекалочку.

Выбираем монохромное МФУ для дома и небольшого офиса. Рис. 5

Вот и в модели M7100DN(W) картридж до износа фотобарабана можно перезаправлять несколько раз, но абсолютно официальным перезаправочным комплектом, состоящим из тонера и чипа (на последнем можно тоже сэкономить совершенно официально). Этого, вообще-то, достаточно для представления модели и политики компании, но было бы несправедливо обойти вниманием технические подробности. Итак, емкость картриджа — до 6000 копий, номинальный объем печати в месяц — до 3000 страниц (экстремальный 60 000 страниц).

Сканер однопроходной, есть автоподатчик на 50 листов, дуплексный модуль и два лотка, основной на 105 страниц и многоцелевой (60–200 страниц) и выходной приемник, способный вместить до 150 отпечатанных экземпляров. Объем памяти у него, кстати, такой же, как у брендового Xerox — 256 Мбайт, а значит, прием документов из очереди быстрый. По аналогии с НР в названии присутствует буква D, указывающая на дуплексный модуль, N — на наличие сетевого подключения, W — на присутствие модуля беспроводной связи Wi-Fi. Уже из набора возможностей следует, что рассматриваемое устройство позиционируется как МФУ для сегмента SMB (то есть для малого и среднего бизнеса), в основном для небольших рабочих групп. Но применить его в сегменте SOHO тоже не проблема (при цене в 16 500 рублей): для работы и учебы такая конфигурация вполне востребована. Остается лишь надеяться, что у компании Pantum получится не только обеспечить доступность и экономический эффект, но и не сделать это за счет ухудшения надежности конструкции.

Выводы

Чтобы не затягивать, подытожим основное. Главное: «офисное позиционирование» постепенно смещается в сторону цветных лазерных МФУ. Они за кадром, но их ценник стартует от 23 000 рублей — притом, что цены на расходники неуклонно снижаются. Соответственно, монохромные МФУ для дома уже не удивляют наличием дуплекса и автоподатчика (тем более что ряд моделей можно оснастить ими опционально). Традиционно на рынке пока удерживают лидерство Hewlett-Packard, Canon, Epson и Brother, а вот за пятое место идет серьезная борьба между Kyocera, Samsung, Xerox и прочими грандами рынка. Сумеет ли пробиться туда Pantum, пока неизвестно, уж слишком высокие требования в сегменте. Но понаблюдать за борьбой занятно: если маркетологи из Поднебесной выдумают еще один-два серьезных трюка вдобавок к официальному разрешению перезаправки, основание копировального пьедестала может всерьез расшататься.

Читайте также
В Правительстве РФ готовится очередной национальный проект, получивший название «Средства производства и автоматизации». На его реализацию выделяется более 300 млрд рублей. Цель – предоставить дополнительный ресурс для развития российских промышленных предприятий. По словам Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дениса Мантурова, одним из трех основных направлений, на которых будет сосредоточено внимание, станет развитие робототехники.

Опубликовано 02.03.2021

Похожие статьи