НТЦ «Модуль» разработал ПО для диагностики пневмонии

Логотип компании
НТЦ «Модуль» разработал ПО для диагностики пневмонии
«МодульМед» предназначен для распознавания вирусной пневмонии, в том числе, вызванной COVID-19 с точностью в 93%.

Программное обеспечение «МодульМед» предназначено для распознавания вирусной пневмонии, в том числе, вызванной инфекцией COVID-19 с точностью в 93%.

Реализуя работу нейронных сетей глубокого обучения, ПО «МодульМед» позволяет за несколько минут выявить патологию легких в результате анализа рентгенологических снимков пациентов. Программное обеспечение создает трехмерную визуализацию снимков, позволяет определить объем, область и степень поражения легких. Для распознавания пораженных участков легких используется глубокая нейронная сеть с архитектурой U-Net. Сеть обучалась и тестировалась на базах данных Федерального медицинского биофизического центра имени А. И. Бурназяна. Специалисты этого центра также проводили работу по разметке изображений, полученных методами компьютерной томографии.

«Новое программное обеспечение легко интегрируется в существующую ИТ-инфраструктуру медицинской организаций. В перспективе мы планируем значительно расширить его функциональность, что позволит применять ПО не только в пульмонологии, но и в других сферах медицины, а также диагностировать более широкий круг заболеваний», - комментирует Алексей Мохнаткин, заместитель директора по развитию НТЦ «Модуль». 

В настоящее время ПО «МодульМед» входит в состав демонстратора нейросетевого программно-аппаратного комплекса (НПАК). НПАК – масштабируемая вычислительно-коммуникационная платформа, предназначенная для создания и внедрения в практику продуктов медицинского ИИ. Решение, созданное специалистами НТЦ «Модуль» в сотрудничестве с Ресурсным центром универсального дизайна и реабилитационных технологий» (ФГАУ «РЦУД и РТ»), состоит из взаимосвязанных автоматизированных рабочих мест (АРМ), в которых применены отечественные микропроцессоры NeuroMatrix. АРМ объединены локальной сетью с дата-центром, который обладает необходимыми вычислительными ресурсами для хранения больших объемов данных и глубокого обучения искусственных нейронных сетей.

В перспективе комплекс станет тиражируемым и доверенным решением и позволит решить широкий спектр актуальных задач в сфере отечественной медицины.  В первую очередь, это создание экосистемы для разработки и внедрения новых сервисов медицинского ИИ и обеспечение доступа врачей к данным сервисам, внедрение отечественных программно-аппаратных средств в медицинскую практику, а также интеграция с существующей и перспективной цифровой медицинской инфраструктурой.

Читайте также
Вне всяких сомнений, 2022 год изменил мир. Но тогда уместен вопрос: как он повлиял на приоритеты кибербезопасности? Этот вопрос я не перестаю задавать собеседникам и крайне редко получаю убедительные, содержательные ответы. Как правило, это ответ из популярного словаря полумаркетолога, а они так же скучны, как вода в канализации: «Мы будем повышать качество наших продуктов и услуг». Гм... а до этого вы их понижали?
Для того чтобы понять о каких переменах идет речь, попробуем сфокусироваться на событиях после 2022 года и их масштабах с точки зрения кибербезопасности.

Похожие статьи