Атипичная соцсеть

Логотип компании
Атипичная соцсеть
Павел Дуров покинул «ВКонтакте» и оставил Россию. Означает ли это конец всенародно любимой социальной сети или, наоборот, начало новой истории?..

Создатель «ВКонтакте» Павел Дуров покинул Россию, сообщив, что не планирует возвращаться: мол, «в этой стране сейчас невозможно вести интернет-бизнес». Давайте поглубже вглядимся в эту персону, а заодно и в его детище.

Студенты, объединяйтесь!

В не столь далеком 2006-м амбициозный питомец филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета задался целью создать что-то вроде сетевой молодежной тусовки. То была уже не первая попытка. До этого молодой человек запустил www.durov.com, объявив его «крупнейшим в Рунете профессиональным студенческим сайтом», и форум «для свободного общения и обмена информацией между студентами и выпускниками СПбГУ и других элитных вузов Санкт-Петербурга и Москвы». По всей видимости, ни тому, ни другому не удалось выполнить поставленную задачу, и неугомонный творец пошел на третий заход, родив проект «Студент.ру» (по другой версии – Studlist). На этот раз – в формате соцсети, по сути скопировав ее с Facebook. Стать завсегдатаем ресурса можно было, только получив инвайт и пройдя предварительную проверку.

Атипичная соцсеть. Рис. 1

От интеллигенции к обывателям

К тому времени (2006 год) сеть уже называлась «ВКонтакте» и закрытой оставалась недолго: в ноябре регистрация стала общедоступной и аудитория начала быстро расширяться. Наиболее активным промоутерам обещали поощрения в виде Apple iPod.

Усилия принесли плоды: уже в 2007 году армия пользователей увеличилась со 100 тыс. до 3 млн. Контингент был более чем вменяемым, а общение – культурным, что и привлекало молодых представителей творческой интеллигенции. Увы, счастье продлилось недолго: в 2008-м вышел API, и сторонние разработчики бросились создавать приложения для расширения функционала «ВКонтакте». Неудивительно, что аудиторию все больше размывали школьники и домохозяйки, вследствие чего интеллектуальность ресурса пошла на убыль.

Атипичная соцсеть. Рис. 2

Спам-боты также оценили наличие API и заполнили «стены» рекламой. Администрация не предпринимала против этого никаких действий, и постепенно ресурс для общения превратился в… то, что мы сегодня и наблюдаем. Но пользователей это не испугало: наоборот, привлеченные бесплатным медиаконтентом, опросниками, рассылками и уведомлялками, они плодились и размножались, составив к концу 2008 года более 20 млн! В 2010-м покорился 100-миллионный рубеж, а сегодня заявлено 200 млн (реальное число, скорее всего, вдвое меньше).

Авторские права, говорите?

С чем связан такой ажиотаж? Все просто: позиция Дурова, выраженная в игнорировании авторских прав, привела к тому, что «ВКонтакте» из соцсети превратилась в доступное всем файлохранилище, где можно отыскать все, что душа пожелает: от невинного рингтона до детского порно. Эпизодические попытки предъявить претензии (в том числе в судебном порядке) оказались не слишком настойчивыми либо безрезультатными. Иногда, впрочем, пользователи сталкивались с соощением об изъятии контента "по просьбе правообладателя", но он немедленно появлялся в другом месте.

Атипичная соцсеть. Рис. 3

А как же деньги?

Несмотря на то что в явной форме плата от посетителей не взималась (исключая подарки и объявления), баннерная реклама плюс доходы от игровых сделок (донат) сколотили Дурову к 2011 году нехилое состояние в 8 млрд рублей. Трудно сказать, насколько это повлияло на его поведение, но некоторые его поступки не поставишь в одну линию: разбрасывание крупных купюр из окна офиса, провоцирование потасовки, пожертвование миллиона долларов «Википедии», регулярная демонстрация непристойных жестов в адрес конкурентов и представителей власти, памятное ДТП на «Мерседесе»…

Атипичная соцсеть. Рис. 4

Апофеозом стала продажа остатков акций (12%) «ВКонтакте» в январе 2014 года и заявление об увольнении 1 апреля. Впоследствии Павел назвал это шуткой, но, как оказалось, совет директоров не оценил его юмор и прекратил полномочия создателя соцсети. На что тот отреагировал банально: мол, его уход спровоцирован давлением со стороны силовых структур и происками кнкурентов.

Выводы

Личность Павла Дурова неоднозначна. Одни считают его беспринципным эгоистом, другие – великодушным джентльменом, но все сходятся в одном: перед нами талантливый организатор, воплотивший в жизнь идею виртуального объединения масс. С самой «ВКонтакте» ничего не случится, несмотря на слухи о ее медленном умирании. Что касается создателя, он полон энтузиазма: собирается разработать мобильную соцсеть, основанную на мессенджере Telegram собственного изобретения. Так что, вполне возможно, история Павла Дурова претендует на продолжение.

Читайте также
Какие методы обнаружения deepfake существуют? Какие возможности могут предоставить большие языковые модели (LLM) для генерации и обнаружения дипфейков? Расскажем о технологии aIDeepfake для борьбы с фальсифицированным контентом.



Опубликовано 05.05.2014

Предыдущая
Цифровой изюм
Следующая
Голландский звук