50 лет полету на Венеру

Логотип компании
02.12.2015Автор
50 лет полету на Венеру
В 1965 году советские ученые запустили космический аппарат, который доставил на поверхность Венеры посылочку от землян.

Примите посылочку с Земли

Мягкая посадка


Космическая программа СССР в 1960-е годы предусматривала освоение не только околоземного пространства – воображение как ученых, так и политиков будоражили амбициозные идеи межпланетных полетов! Замахиваться на такое, не имея ни мощных компьютеров, ни достойной микроэлектронной базы, ни продвинутых материалов – даже в наше время вероятность успеха подобных проектов весьма эфемерна…

Примите посылочку с Земли

И тем не менее 16 ноября исполнилось ровно 50 лет с момента доставки на поверхность Венеры металлического контейнера, содержащего глобус Земли и памятный знак с гербом СССР. Осуществил полет космический зонд «Венера-3», ставший первым в истории аппаратом, достигшим поверхности другой планеты. Почему именно такой набор предметов в посылке? Да все просто: дабы зафиксировать неоспоримый факт нашего первенства в космической гонке.

50 лет полету на Венеру. Рис. 1

«Венера-3»

Сказать, что полет «Венеры-3» был полностью контролируемым, нельзя: на некотором расстоянии от цели полностью отказала аппаратура связи и получить какую-либо информацию о нашей соседке и окружающем ее пространстве не удалось. Зато удачные сеансы связи дали ученым массу полезных данных, повысив шансы на успех следующих миссий. Так, в числе прочего изучены сверхдальняя радиосвязь, магнитные поля, потоки заряженных частиц малых энергий, потоки солнечной плазмы и их энергетические спектры, космические радиоизлучения и поведение микрометеоритов.

50 лет полету на Венеру. Рис. 2

Наша негостеприимная соседка

Нетрудно догадаться, что это была не первая попытка. Запущенная четырьмя днями ранее «Венера-2» пролетела над планетой очень близко по космическим меркам – в 24 тыс. км (что позволило ученым скорректировать орбиту «тройки») и продержалась на связи 26 сеансов. А вот «Венере-1» не повезло: неудачная конструкция оптического датчика, обеспечивающего направленность солнечных батарей, вывела из строя все системы через семь суток после старта (впрочем, аппарат все же приблизился к цели на расстояние 100 тыс. км).

Мягкая посадка

Зато четвертый участник венерианской программы, стартовавший в октябре 1967 года, выполнил задание, сбросив на поверхность Венеры посадочный аппарат, который на этот раз благополучно передал данные о составе ее атмосферы, температуре и давлении (последнее оказалось на порядок больше ожидаемого). Правда, телеметрический модуль сплющило на высоте около 20 км, и следующие аппараты усилили до такой степени, что им были не страшны и 200 атмосфер.

Мягко сесть сумели «Венера-7» (1970) и «Венера-8» (1972), после чего вплоть до 1985 года («Венера-16» и «Вега-1») полеты совершались без проблем, пополняя нашу копилку знаний. К слову, в рамках проекта «Вега» («Венера-Галлей») успешно изучена атмосфера планеты при помощи аэростатов.

50 лет полету на Венеру. Рис. 3

Аппарат «Вега»

С 1987 года работы по изучению Венеры приостановили, но не прекратили. Станцию, которую планируется запустить в 2024 году, назвали «Венера Долгоживущая» («Венера-Д»): ей будет по силам не только детально исследовать атмосферу посредством аэростатов, но и ответить на вопрос, почему и куда исчезла вода на планете? Следующий этап – международные проекты – предполагает высадку планетохода.

Выводы

Но зачем человечеству пусть и близкая, но очень негостеприимная планета – с температурой до 530 °С и давлением 97 атмосфер, с воздухом, в котором содержание диоксида углерода огромно, а кислорода практически нет? В первую очередь предполагается, что Венера может стать неиссякаемым источником энергоресурсов. Во вторую – полигоном для отработки технологий терраформирования. А почему нет? Заселить ее атмосферу бактериями и микроорганизмами, они свяжут и переработают углекислоту в твердые осадки, повысив уровень кислорода, после чего уменьшится ее плотность и температура на поверхности снизится. Ну а там и до обживания почвы недалеко. Скажете: «Так размышляют прожектеры». Что ж, время покажет, правы ли они.

Читайте также
По каким критериям следует выбирать ноутбук для учащегося? Какие тенденции характерны для российского рынка ноутбуков сегодня? Отметим несколько наиболее популярных и интересных по соотношению цена/качество моделей ноутбуков, которые могут быть полезны.