Так ли необходимы технологии искусственного интеллекта?

Логотип компании
13.11.2024
Так ли необходимы технологии искусственного интеллекта?

Изображение: Shutterstock / metamorworks

Недавнее исследование показало, что внедрение ИИ в рабочие процессы американцев уже не растет так быстро, как предполагалось. На данный момент лишь 33% работников в США говорят, что используют ИИ в своей работе.

Три месяца назад их было 32%, а это означает, что прирост новых пользователей, работающих с новой технологией замедлился. В то же время в других странах технологии искусственного интеллекта внедряются более активно: мировой показатель вырос с 32% до 36%.

Доверять ИИ решение жизненных ситуаций пока рано

Эти цифры могут заставить многих пересмотреть свои ожидания от ИИ. Раньше считалось, что ИИ вот-вот станет массовым инструментом для офисов, фабрик и многих других областей, и что из-за этого произойдет массовое увеличение производительности труда и снижение нагрузки на сотрудников. Однако, если темпы внедрения продолжат снижаться, придется думать о том, насколько реалистичны ожидания рынка и высокие оценки компаний, работающих в сфере ИИ.

Исследование показывает интересный момент: почти половина опрошенных работников по всему миру (48%) не решаются рассказывать начальству, что используют ИИ. Они боятся, что это может создать впечатление, будто они меньше работают, что-то скрывают или не справляются с обязанностями.

В опросе, проводившемся в период с 2 по 30 августа, приняли участие 17 372 работника из Австралии, Бразилии, Канады, Франции, Германии, Индии, Италии, Японии, Нидерландов, Сингапура, Испании, Швеции, Швейцарии, Великобритании и США.

Между тем, по информации IT-World, 11 ноября США ввели запрет для тайваньской компании TSMC на поставки в Китай высокотехнологичных чипов, которые применяются в системах искусственного интеллекта. Это решение связано с опасениями по поводу использования американских технологий для высокотехнологичных разработок Китая.

Читайте также
Как вписать потенциал ИИ в бизнес-стратегию и проанализировать  больше данных? Как защититься от растущей киберпреступности, нарастить компетенции команды под новые вызовы и больше инвестировать в цифровую трансформацию? Вот что будет волновать всех ИТ-директоров в 2025 году, уверен Gartner. На ИТ-руководителей в России дополнительно давят кадровый голод, обязательное импортозамещение ПО в сжатые сроки, проблемы с зарубежными расчетами, логистикой и микроэлектроникой, общая экономическая и социальная неопределенность. Какие навыки помогут преодолеть эти сложности, подсказывает Григорий Бахин, коммерческий директор Unisender.

Похожие статьи