Сергей Куприянов: «Заказчики понимают: как раньше – уже не будет»
Все ли оборудование для производства ноутбуков сейчас доступно? Чего не хватает?
В принципе, доступно все, за исключением оборудования для производства микропроцессоров. Другое дело, что не все хотят инвестировать в развертывание производства полного цикла – это трудно, дорого, требует большого количества станков и квалифицированных кадров. Намного проще закупить готовые компоненты в Китае и собрать технику из них.
Что касается «Рикор», то у нас развернуто производство ПК и серверов почти полного цикла. Мы сами проектируем устройства, монтируем печатные платы, производим корпусы, осуществляем порошковое окрашивание и гальванопокрытие. При этом наши линии максимально роботизированы, что существенно снижает процент брака и ускоряет производственный процесс, а это положительно сказывается как на качестве продукции, так и на ее стоимости.
По вашим оценкам, столько времени создания и потребуется для производства в достаточном количестве российских процессоров и памяти? К какому году можно ждать?
«Рикор» не производит микрочипы, поэтому судить мы тут можем только с позиции пользователей. Думаю, наладить производство современных чипов, включая процессоры и микросхемы памяти по 28-нм технологическим нормам в России, в принципе возможно, но это требует решения ряда сложных задач как в технологическом, так и в организационном плане. Производство по нормам 28 нм — уже устоявшаяся технология, активно используемая с начала 2010-х годов. В России уже есть опыт работы с менее передовыми технологическими нормами, такими как 65 нм и 90 нм. Развитие производства по 28 нм потребует модернизации существующих мощностей, что возможно с привлечением зарубежных технологий и оборудования.
Одна из главных сложностей заключается в доступе к оборудованию и материалам для производства полупроводников, значительная часть которого производится в ограниченном числе стран (например, Нидерланды с ASML). Однако 28-нм технологии уже считаются устаревшими для ведущих мировых производителей, что делает возможным закупку оборудования через партнеров. Возможно, российские компании смогут наладить сотрудничество с дружественными странами, где есть компетенции в производстве чипов по технологиям до 28 нм.
Думаю, что при консолидации отрасли и поддержке государства создание промышленного производства чипов по 28-нм технологическим нормам может потребовать нескольких лет.
По вашим оценкам, есть ли до сих пор у клиентов ожидание того, что все вернется, как было до 2021 года?
Большинство заказчиков понимают, что как раньше уже не будет, и выстраивают долгосрочные планы на смену парка оборудования, базируясь на устройствах российского производства. Растущее качество и ассортимент такой продукции только стимулируют этот процесс – люди начинают все больше доверять отечественным вендорам. Но есть и компании, до сих пор живущие на западной технике, однако их меньше.
В целом, даже если предположить, что все ограничения вдруг будут сняты, и двери для западных вендоров снова откроются, я уверен, что российские производители рынок не потеряют. Мы уже прошли слишком долгий путь, уже слишком много построили, многому научились и стали выпускать действительно достойные изделия. Государство слишком много сделало, чтобы поддержать нас, и не думаю, что все это исчезнет, если на рынке вдруг снова появятся западные бренды.
Насколько реалистичен выход на рынки дружественных стран и насколько важен для российских производителей экспорт?
Попытки российских производителей расширить свое присутствие пока сталкиваются со значительными трудностями. Хотя некоторые компании стремятся выйти на рынки дружественных стран Азии, таких как Вьетнам, Мьянма и ОАЭ, им приходится конкурировать с китайскими поставщиками, которые имеют преимущество в виде более низкой себестоимости продукции. Эта низкая себестоимость частично обусловлена поддержкой, которую китайское правительство оказывает своим производителям.
Тем не менее, внедрение внутренних мер стимулирования отрасли в России (например, поднятие таможенных пошлин на ввоз готовой продукции, введение утилизационного сбора 20-25%, более жесткие нормативы об ограничении присутствия устройств параллельного импорта в тендерах по 44 и 223 ФЗ) поможет отечественным производителям повысить конкурентоспособность. Это позволит нарастить необходимые компетенции и в будущем более уверенно конкурировать на международных рынках.
Опубликовано 28.10.2024