Как бережно перейти с SAP и Oracle на отечественное ERP?

Логотип компании
Как бережно перейти с SAP и Oracle на отечественное ERP?
Какие комплексные автоматизированные платформы могут заменить SAP и Oracle, какие у них есть преимущества и недостатки и как российским компаниям безопасно и бережно перейти на российские ERP?
После ухода SAP и Oracle из России и подписания указа, запрещающего использовать зарубежный софт в критической инфраструктуре, многие российские компании оказались в невыгодном положении. Перейти на российское ПО с полностью автоматизированной системой быстро и дешево - задача неординарная, обычно переход на ERP-систему занимает у компании несколько лет. По подсчетам аналитиков, 50% ERP-систем в России функционируют именно благодаря решениям от SAP. Компании потратили миллионы на настройку и отладку софта, а теперь рискуют лишиться своего достояния. Пока перспектив окончания санкционной войны нет, альтернатив у отечественных компаний не очень много. Выяснили, какие комплексные автоматизированные платформы могут заменить SAP и Oracle, какие у них есть преимущества и недостатки и как российским компаниям безопасно и бережно перейти на российские ERP.

Актуальность перехода с SAP и Oracle на отечественное ERP

Согласно 19-е ежегодному исследованию российской софтверной отрасли РУССОФТ, продажи зарубежных компаний в 2022 году резко сократились, в то время как весной 2022 г. у некоторых российских компаний наблюдался кратный рост, а стоимость некоторых популярных российских программных продуктов повысилась на 10-20%. В 2023 году замещать решения прекративших работу в России компаний по-прежнему актуально, поэтому рост российского рынка программного обеспечения в 2023 году, скорее всего, продолжится. Прошлый год мотивировал многих игроков ИТ-рынка запускать разработку софта.

Согласно опросу участников конференции для ИТ-руководителей «CIO Prom Day — Импортозамещение в промышленности», организованному агентством NWComm в мае 2022 г.,уход или приостановка деятельности иностранных поставщиков ПО несет в себе критический эффект для 8,5% предприятий и организаций, оказывает сильное влияние — 28%, среднее или умеренное влияние — 50%; 11% почти не ощутили изменений, а 2,4% не используют иностранное ПО. Респонденты также ответили на вопрос о первоочередных планах заместить иностранное ПО и оборудование в течение 2022-2023 годов. Заменить ERP/BI/CRM намерены 10,4%, ECM/BPM — 2,6%, системы хранения данных — 16,9%, системы информационной безопасности — 12,3%, облачные технологии — 3,9%, виртуализацию — 13,6%, сетевое оборудование — 20,1%, IP-телефонию и управление контакт-центрами — 6,5%. Не планировали ничего замещать 13,6%.

Актуальность перехода на российские ERP сохранится на ближайшие 2-3 года, кто-то переходит на решения частично, для кого-то полный переход - вынужденное и оперативное решение. Разработчики российского ПО сейчас часто дают скидки тем, кто переходит с иностранного ПО на отечественное. Если решения SAP и Oracle еще и поддерживаются в России, то купить новые лицензии уже невозможно.

На какие ERP переходят сейчас российские компании?

На российском рынке есть разные платформенные ERP-решения. В отсутствие SAP и Oracle наиболее полным функционалом на российском рынке обладают решения нескольких вендоров - 1С, «Галактика ERP», «Парус», НПЦ «БизнесАвтоматика», «Компас», «Турбо ERP», БОСС-Корпорация и другие.

По данным компании “Эдит ПРО”, в 2023 году главным трендом рынка системной интеграции станет поступательное увеличение доли российских ERP-решений. И если в ближайшей перспективе основную часть доли рынка ERP освоит «1С», то за за оставшуюся часть развернется борьба среди остальных российских вендоров. Некоторые вендоры уже активно инвестируют в инновационные инструменты и ищут якорных заказчиков, чья лояльность платформе может помочь развивать ERP-решение. На пользу компаниям пойдёт и поддержка правительства, которое предлагает гранты российским компаниям-разработчикам, компаниям, внедряющим российские ИТ-решения.

Существуют разработки программных решений, которые замещают SAP и Oracle в части некоторой функциональности, например аналитики и цифрового планирования производства, например аналитические платформы с широким набором инструментов оптимизации, аналитики и анализа данных вроде «Форсайта» или Optimacros. По функционалу они равнозначны Oracle Hyperion, SAP BI и IBM Cognos.

Преимуществ перехода с иностранных корпоративных ERP-систем на российские варианты множество. Среди них и заметная экономия на стоимости владения и поддержки системы, доступность высококвалифицированных разработчиков на российском рынке даже после их массового отъезда в 2022 году и изначальная адаптация программ под российский бизнес.

Проекты внедрения российских ERP обычно предполагают настройку системы под требования заказчика без глобальных преобразований кода типового решения: сначала проводится анализ бизнес‑процессов компании, а затем под них выполняются необходимые доработки и настройки системы. При внедрении SAP и и Oracle организациям зачастую приходилось менять бизнес‑процесс под западные стандарты программы.

Лицензии SAP и Oracle в разы дороже лицензий российских ERP, к тому же они бессрочные, и их не нужно продлевать. Большой плюс российских ERP в том, что они максимально адаптированы под работу российских компаний и разработаны под российскую модель управления бизнесом. При вступлении в силу новых законов и изменений разработчики оперативно реализует регуляторные изменения в своих решениях.

Например, учет хозяйственных операций по требованиям РСБУ в российских системах ERP сформирован изначально, а в SAP не реализуется в принципе, что приводит к существенным дополнительным трудозатратам на проектах внедрения. Российские ERP полностью соответствуют требованиям РСБУ - формирование, проверка и подтверждение отчетности РСБУ на основании корреспонденции счетов. Такой переход существенно сократит издержки, связанные с необходимостью доработки системы под очередные изменения финансового законодательства РФ.

Российские ERP-cистемы можно внедрить относительно оперативно - от 6 месяцев до года. Иностранные решения обычно внедрялись дольше, а услуги специалистов по работе с иностранными решениями были дороже. Часто российские ERP-системы имеют открытый код, есть возможность в любой момент доделать систему для себя и не зависеть от услуг поддержки конкретного выбранного интегратора.

Переход с зарубежной на российскую ERP-систему не всегда приводит к обеднению функционала. Как правило, российские системы имеют модули Управление персоналом, Документооборот, Управлением качеством, Мониторинг и анализ показателей деятельности, Управление финансами и бюджетирование, Казначейство, Международный финансовый учет, Управление продажами, Управление взаимоотношениями с клиентами, Управление закупками, Управление складом и запасами, Управление производством.

Проблемы при переходе с SAP и Oracle на отечественное ERP

Сам переход на российское решение ERP зависит от уровня кастомизации текущей системы и от требуемого функционала. Переход может занять от 3-4 месяцев до года или даже больше в зависимости от объема операций, их уровня сложности, количества бизнес-процессов. При переходе важно пройти комплексное обследование, провести анализ бизнес-процессов и интервьюирование ключевых пользователей, составить функциональные требования, выявить функциональные разрывы, составить полное техническое задание для тех разработчиков, которые будут в дальнейшем реализовывать переход. При качественной проработке методологии риски перехода минимальны. А для переноса данных, как правило, разрабатывается проектное решение, которое помогает сделать это эффективно.

Для эффективной работы нового ERP важно соблюсти технические требования к работе системы. SAP и Oracle работают в соответствии со своими требованиями, у российских систем они отличаются. Расчет требуемых параметров работоспособности помогает справиться с этой проблемой. Некоторые российские ERP-системы могут иметь особенности, например работать только на платформах Linux или Windows, имея возможность адаптации на iOS.

SAP внедрялся по каскадной методологии. При внедрении российских ERP-решений используются несколько подходов. В основном это также каскадная методология, но могут применяться и другие методики, например циклическое внедрение по подсистемам. Вместе с клиентом интеграторы могут подобрать варианты гибких методологий вроде Agile или гибридные модели.

Читайте также
IT-World рассказывает о принципах работы интеллектуальных систем учета электроэнергии, о СИГМА.ИВК - комплексе на базе импортозамещенных цифровых решений. Как работает СИГМА.ИВК, где применяется? Узнаем планы разработчиков комплекса.

Важный аспект перехода на новую систему ERP - организация обучения. Иногда психологическое сопротивление по переходу на российское решение может быть огромным: привыкшие работать по старинке сотрудники будут сильно отрицать нововведения и “заваливать” проект. Хорошая практика - сформировать внутри компании агентов влияния - первых пользователей системы, которые будут аккумулировать экспертизу, участвовать в обучении коллег наряду со специалистами интегратора, тем самым ускоряя процесс адаптации к программе и лояльность к её использованию.

Часто пользователям зарубежных систем сложнее адаптироваться к специфике названий, документов, проводок в российских ERP. Можно обсудить с интегратором возможность доработки системы под привычное пользовательское поведение, чтобы сократить время адаптации, например, перенести в российское ERP коды из SAP.

План перехода на отечественное ПО выглядит обычно следующим образом: сначала интегратор обследует ИТ-инфраструктуру, согласовывает план перехода, в котором опишет перечень работ в соответствии с целевой архитектурой и разработает поэтапный план внедрения с учетом ограничений текущей архитектуры, оптимизации ресурсов и затрат. В результате компания получает рекомендации по замене ПО для работы инфраструктурных сервисов, отвечающие потребностям бизнеса, и дорожную карту перехода к целевой архитектуре. Затем следуют этапы внедрения, миграции из SAP или Oracle в новое ERP, интеграции в существующую инфраструктуру, обучения пользователей и технической поддержки.

Прозрачный процесс перехода, тем не менее, может сопровождаться сложностями. Некоторые бизнес-процессы могут меняться и перестраиваться, что может быть непривычным и даже отталкивающим для пользователей. Многие отмечают, что российские ERP-решения более современны и понятны для российских компаний, но процесс привыкания может быть ощутимым. В процессе перехода могут теряться данные, а значит недостающую информацию нужно будет вносить заново, разбираясь в новой структуре новой системы.

Раньше у пользователей были вопросы по производительности российских платформ. Хорошая новость для российских компаний в том, что отечественные решения постоянно совершенствуются, выпуская регулярные обновления как конфигураций, так и собственных платформ. В практике российских интеграций есть примеры использования решений на популярных платформах для корпоративных заказчиков, где в одной базе одновременно комфортно работает несколько тысяч пользователей. Огромную роль в последующей оперативности работы системы играет уровень компетенций конкретного интегратора: сколько у него проектов внедрения и насколько другие клиенты готовы рекомендовать работу в выбранным вами интегратором.

Опубликовано 01.02.2023

Похожие статьи