Российские ИТ решения для промышленности: путь открыт
Цифровизация промышленности стала одной из ключевых задач современной экономики, обеспечивая конкурентоспособность российской экономики, экономический суверенитет, а значит и само выживание российского государства в эпоху жесточайших международных санкций и прочих геополитических катаклизмов. Важнейшим аспектом цифровизации является переход промышленных предприятий на российские ИТ-решения. Как известно, большинство западных ИТ-вендоров покинули российский рынок, оставив своих клиентов без поддержки, обновлений и продления лицензий. Назрел вопрос о переходе на отечественные продукты, причем речь идет о долгосрочной миграции и выборе решений, которыми придется пользоваться долгие годы и даже десятилетия. Доверия иностранному ПО больше нет, а потому заказчикам нужно выбрать для себя приемлемую альтернативу. О стопроцентной замене говорить не приходится, поскольку западные вендоры развивали свои решения не один десяток лет. Тем не менее, сегодня не утихают разговоры о конкурентоспособности отечественных продуктов. Мы уже поднимали эту тему на страницах нашего журнала, и сегодня продолжаем ее.
Постепенный переход на российское
Как утверждает Алексей Насакин, руководитель направления «Управление производством ERP-платформы «Ма-3», компании «Национальная платформа» (входит в холдинг «Национальная компьютерная корпорация»), цифровизация промышленности является ключевой задачей современной экономики, способствующей конкурентоспособности и устойчивому развитию различных отраслей. Он отмечает, что переход на российские ИТ-решения с зарубежных продуктов становится всё более актуальным в свете текущих геополитических и экономических изменений. Эксперт говорит: «Зарубежные вендоры за прошедшие десятилетия вложили в разработку своих продуктов тысячи человеко-лет труда программистов. Разработка ПО как была, так и остается, по сути, индустрией ручного труда интеллектуалов.» По его мнению, ожидать полной замены зарубежных аналогов в ближайшие годы не стоит. «Никакой ИИ, вместо нас, не разработает аналоги ведущих западных решений,» - подчёркивает он. Алексей предполагает, что более вероятным является постепенный подход. «В ближайшие годы произойдёт полная замена зарубежных аналогов только по ограниченному перечню узловых, критичных решений», - говорит он, добавляя, что замена по остальному широкому спектру решений будет происходить поступательно и растянется на длительный период.
Ярослав Ращупкин, менеджер по ИИ-продуктам компании Embedika, утверждает: «Есть решения, которые отечественные компании точно могут заменить в ближайшее время, например ECM-системы или ЭДО». Он отмечает, что отечественные системы автоматизации электронного документооборота уже развиты на достаточно высоком уровне. «Вендоры понимают специфику российского законодательства и используют современные решения на основе ИИ», - добавляет он. По мнению эксперта, новейшими разработками уже активно пользуются крупные компании, что демонстрирует высокую готовность российских ИТ-решений к замене зарубежных аналогов в ключевых сферах.
Изоляция не грозит
У некоторых возникает опасение, кстати, активно подогреваемое нашим неприятелями, что после ухода зарубежных вендоров отечественный ИТ-рынок опустеет, и страна окажется в технологической изоляции. Александр Таскаев, директор департамента интеллектуальных систем автоматизации компании «Сател», считает, что замена импортных технологий и программ в промышленности представляет собой долгосрочный процесс, требующий комплексного подхода. Он отмечает, что рынок российских ИТ-проектов для промышленного сектора стремительно развивается. Эксперт утверждает: «Отказ от иностранных решений хоть и способен на какое-то время ослабить конкурентоспособность российских предприятий, однако, в будущем послужит стимулом для более динамичного внедрения отечественного ПО». Он указывает, что на 2022 год доля российских решений в сегменте составляла примерно 41%. «Однако через 6 лет этот показатель должен вырасти до 90%», - добавляет наш собеседник. Александр подчеркивает, что, несмотря на временные трудности, переход на отечественное программное обеспечение в перспективе принесет значительные преимущества и усилит позиции российских предприятий на рынке.
Евгений Сударкин, генеральный директор компании Prof-IT Group, считает, что в мире высоких технологий делать что-то изолированно от остального мира достаточно сложно. Он утверждает: «Сейчас в стране налажены каналы поставок на основе параллельного импорта, поэтому речи о полной технологической изоляции быть не может». Эксперт подчеркивает, что если бы Россия отказалась от независимого импорта, это действительно привело бы к изоляции и снижению конкурентоспособности рынка. «В моменте, сложившаяся ситуация на ИТ-рынке способствует развитию отечественных решений и технологий», - добавляет он. Евгений отмечает, что это развитие является основой технического суверенитета, к которому все стремятся.
«Важно понимать, что технологическая независимость не требует отказа от импорта,» - заключает наш собеседник, подчеркивая, что в текущих условиях параллельный импорт помогает поддерживать баланс между развитием отечественных технологий и необходимостью оставаться интегрированными в глобальные технологические процессы.
Уровень не ниже
Сегодня можно услышать и еще один стереотип – российское ПО на порядок уступает в качестве и функциональности зарубежным аналогам. Чаще всего подобные мнения высказываются о прикладном ПО и бизнес-решениях, реже о системном и инфраструктурном программном обеспечении. Так ли это, и способны ли российские компании рассчитывать на мировое лидерство в области ИТ? По словам Алексея Николаева, директора по стратегическому развитию компании Primo RPA, невозможно оценивать все ИТ-решения в целом, так как каждый сегмент рынка имеет своих лидеров, которые определяют правила игры. В частности, он упоминает SAP как лидера в части ERP для крупных компаний. Эксперт говорит: «Можно соревноваться с лидерами при наличии прорывной идеи или подхода, но часто эффективнее развивать свое решение в более свободных от конкуренции нишах». Он отмечает, что в тех сегментах, где лидерами стали российские компании, их решения опережали и продолжают опережать зарубежные аналоги. «В качестве примера можно привести компании Miro, Anylogic, «Лаборатория Касперского», - добавляет он. Алексей подчеркивает, что российское ПО, в хорошем смысле, не отличается от зарубежного в части качества и функциональности. Он также отмечает, что решения, развивающиеся в условиях разрыва связей, идут немного по другому пути. «Их разработчики должны очень быстро нарастить функциональность продукта и обеспечить его работу в условиях, которые не предполагали еще пару лет назад,» - говорит он. «Естественно, что на этом пути случаются сбои», - признает наш собеседник, но добавляет, что практика показывает, что совместные усилия разработчиков и заказчиков позволяют решить возникающие проблемы.
В свою очередь Алексей Насакин (НКК) считает, что основные критерии ИТ-решений включают удобство использования, качество (часто подразумеваемое как производительность системы и способность обрабатывать большие объемы информации), объем функциональности и степень локализации. Он отмечает, что отечественные решения на рынке чаще всего уступают зарубежным по производительности и функциональности, но значительно превосходят их по степени локализации. «По удобству же использования отечественные решения обычно также удобнее или привычнее зарубежных», – поясняет эксперт. Он добавляет, что для конкретных заказчиков и индустрий отечественные решения по совокупности критериев цена/качество могут быть достойной альтернативой зарубежным решениям. Что касается мирового лидерства российских ИТ-компаний, Алексей считает это возможным, особенно в новых, «незанятых» направлениях, таких как искусственный интеллект.
«Отечественная ИТ-индустрия быстро подстраивается под изменяющиеся потребности бизнеса и соответствует последним технологическим стандартам в сфере промышленной автоматизации и ИБ», – комментирует Алексей Изосимов, технический директор компании T1 Интеграция (ГК Т1), – «Российские вендоры развивают функциональные аналоги решений международных лидеров для обеспечения устойчивой работы предприятий, масштабирования и обновления критического ПО. Сегодня большие организации уверенно инвестируют в самостоятельную разработку ряда решений, например АСУ ТП. А промышленные компании создают собственные системы защиты информации, которые не уступают в качестве иностранным аналогам». Эксперт выразил уверенность, что в ближайшем будущем в сфере промышленности мы увидим гонку технологий, особенно в области кибербезопасности, автономных систем и шифрования данных.
Поддержка: специалисты есть
Готовы ли отечественные ИТ-интеграторы взять на себя задачу по сервисному обслуживанию российских предприятий, при том, чтобы качественный уровень такого обслуживания не уступал мировым стандартам. И, напротив, что делать заказчикам в случае недостаточной поддержки со стороны отечественных разработчиков? Какие механизмы защиты от подобных рисков существуют? Ярослав Рощупкин (Embedika) напоминает, что зарубежные вендоры чаще всего не оказывали услуг поддержки, фокусируясь на разработке продуктов и продаже решений через партнерские каналы. Услуги выполняли региональные партнеры и дистрибьюторы, создавая центры компетенций. Например, Marvel и RD Tech имели команды сертифицированных специалистов, которые занимались технической поддержкой, сопровождением и внедрением продуктов Oracle и других вендоров. Ярослав утверждает: «Таким образом команды профессионалов для сервисного обслуживания у нас есть, и они соответствуют мировым стандартам благодаря опыту работы с международными партнерами». Он добавляет, что в случае недостаточной поддержки стоит развивать собственные решения, растить inhouse-команду или выбирать outsource-команду для разработки продукта. Эксперт подчеркивает, что разработка сервисов внутри компании стоит того, если у вас есть сильная команда, которая глубоко погружена в задачи бизнеса. «Ей не нужно дополнительное обучение или брифы, можно дать задачу и договориться о сроках реализации», - говорит он. Аутсорс-команда, по мнению нашего собеседника, поможет, если предприятие пока далеко от ИТ. «Создание собственной команды выйдет дольше и дороже», - отмечает он, добавляя, что отдать проект на аутсорс стоит, если задача нестандартная и готового продукта для ее решения нет. Например, если нужно систематизировать внутреннюю документацию с учетом структуры департаментов и отделов, исполнитель разберется в этой системе и сможет адаптировать существующее решение под требования компании.
«При реализации любого проекта требования заказчиков отражают текущие экономические тенденции. Например, в промышленных предприятиях наблюдается тренд на заботу о сотрудниках. Поэтому мы все чаще осуществляем разработку и внедрение комплексных систем безопасности, которые предотвращают несчастные случаи на производстве. Также в текущей экономической ситуации предприятиям важно найти способы оптимизации внутренних затрат. В этом помогает внедрение решений, повышающих эффективность производственных процессов и снижающих операционные расходы, например, через автоматизацию и цифровизацию управления ресурсами», – заключает Александр Таскаев («Сател»).
Риски преодолимы
Миграция на отечественные ИТ-решения – это сложный и комплексный проект, в ходе которого неизбежно возникают сложности и риски. «Самое критичное – это производительность и стабильность», – комментирует Алексей Николаев (Primo RPA), – «То, что замещаемыми платформами нарабатывалось годами и десятилетиями, отечественным разработчикам необходимо реализовать за месяцы. И сделать это возможно только за счет тесной интеграции с лояльными заказчиками – в части требований, в части ресурсов для обкатки в различных режимах, в части оперативной обратной связи».
Евгений Сударкин (Prof-IT Group) отмечает, что за последние пару лет их компания наработала значительную практику по переводу предприятий с SAP на "1C:ERP". Он объясняет, что смена собственников привела не только к смене продуктового ряда, но и к миграции с используемых ИТ-систем на российское ПО и локальную инфраструктуру. Сейчас востребован практически весь контур технологий, начиная от проектирования изделий и заканчивая классическими ERP-системами, решениями для оперативного управления производством (MES), информационной безопасности и поддерживающей инфраструктуры. Эксперт приводит примеры реализованных проектов: переход с SAP на "1С:ERP" на заводе «Москвич», комплексная автоматизация производства в холдинге Allur (Республика Казахстан), расширение функционала систем на автомобильном заводе «Урал». Евгений обращает внимание на существующий стереотип, что 1С не может покрыть потребности бизнеса так же, как SAP. Он утверждает, что это не соответствует истине. «Решения на платформе SAP более просто структурированы и приспособлены для масштабных вычислительных задач», — говорит он. В то же время, современные конфигурации 1С сложны и более комплексны. Эксперт также подчеркивает, что системы действительно отличаются, но их компания вместе с заказчиками научилась преодолевать эти трудности. Евгений приводит в пример реальный кейс, когда завод был переведен на российское ПО за три месяца. «Переехать с SAP на "1С" с эффективным переводом ИТ-инфраструктуры и сохранением непрерывности бизнес-процессов возможно», — уверенно заявляет он.
Опубликовано 02.07.2024