Как изменились поиск и мотивация ИТ-специалистов в 2023 году

Логотип компании
Как изменились поиск и мотивация ИТ-специалистов в 2023 году
Бизнес настроен на готовых специалистов, имеющих реальный опыт. А в некоторых специализациях для работодателя критичны навыки работы с конкретными рыночными продуктами.

Ландшафт российского ИТ-рынка меняется, но дефицит кадров на нем остается. По оценкам Минцифры, из страны в течение прошлого года уехало около 100 тыс. работников ИТ-сферы. В основном релацировались сотрудники иностранных компаний, приостановивших деятельность в России, и специалисты, чья работа связана с технологиями, которые на данный момент не поддерживаются на территории страны. Поэтому вопрос эффективного поиска и верной мотивации опытных ИТ-кандидатов как никогда актуален.

Триггеры в вакансиях для ИТ-специалистов

На российском ИТ-рынке труда, как и прежде, спрос больше предложения, но в последнее время изменились параметры оценки вакансий кандидатами. Полтора-два года назад на выбор чаще всего влияли уровень зарплаты и заинтересованность в проекте. Теперь же соискатели больше обращают внимание на социальные гарантии, которые предоставляет компания. Финансовая сторона вопроса остается важной, но работодатели оптимизируют расходы. Если раньше зарплаты в ИТ увеличивались кратно и ежемесячно, то теперь такого взрывного роста нет. Например, по данным «Хабр Карьеры», за первое полугодие 2022 года зарплаты айтишников впервые за 5 лет не выросли, а за вторую половину минувшего года увеличились всего на 7%.

Теперь особенно важен правильный набор бенефитов, позволяющий специалистам быть уверенными в завтрашнем дне. Два года назад модный офис, ДМС и well-being-программы могли стать весомым аргументом для принятия оффера, теперь на первый план вышли стабильность и безопасность. Во многих компаниях произошло смещение фокуса к программам психологической поддержки, она же добавилась к привычному медицинскому страхованию. Это делается, чтобы выровнять психологический фон коллектива и поддержать сотрудников.

Что касается формата работы, кандидаты чаще ориентируются на гибрид и удаленку, но не все компании готовы их предоставить. Это связано с требованиями к безопасности ИТ-систем, которые в последнее время только ужесточаются. Особенно это касается больших корпораций, в которых даже минимальная утечка данных может быть фатальна. Поэтому чем масштабнее работодатель, тем менее гибкие условия работы он может предложить сегодня.

Своевременная структурная обратная связь — еще один фактор, влияющий на привлекательность работодателя. Сотрудникам важно четко понимать тренд движения компании, быть в курсе последних новостей, знать алгоритм действий в случае резких изменений в стране. И во многом эта задача решается HR-специалистами: от их скорости реакции на происходящее и точности решений зависит создание понятной структуры координат и безопасной атмосферы внутри коллектива.

Важны и сами проекты. Рынок начинает стабилизироваться, активно переходит от планирования к работе. В связи с вектором на технологический суверенитет в ИТ открывается множество возможностей, а государство оказывает максимальную поддержку отрасли. Работа над отечественными аналогами иностранных технологий может стать для кандидатов интересным челленджем и отличным шансом прокачать свои способности и сделать перспективный, реально востребованный продукт.

Что критично в резюме ИТ-кандидатов для работодателей

ИТ-отрасль развивается, появляется большое количество новых задач, поэтому компании заинтересованы в опытных специалистах. В связи с переходом на отечественный софт необходима разработка не только самих систем, но и поддерживающих инфраструктур. Для работодателя важно, чтобы у кандидата был опыт в создании новых сложных решений, их интеграции с существующими системами. А такой опыт есть у специалистов уровня middle+ и выше.

Бизнес настроен на готовых специалистов, имеющих реальный опыт. А в некоторых специализациях для работодателя критичны навыки работы с конкретными рыночными продуктами. Кандидаты middle и senior и ранее были в дефиците, теперь же спрос на них повысился, в то время как сами они или релоцировались, или стали еще более закрытыми для рассмотрения вакансий. Причем количество начинающих специалистов на рынке труда увеличилось. Этому способствовали оптимизация ИТ-команд, приостановка стажерских программ в крупных иностранных компаниях и большое число различных обучающих курсов. Но, к сожалению, уровня знаний и навыков этих кандидатов недостаточно для закрытия потребностей бизнеса. А потому новичкам в ИТ сейчас выбирать не приходится и стоит соглашаться на любую работу, которая позволит наработать опыт и прокачать навыки.

Какие ИТ-специалисты особенно востребованы и как их искать

ИТ-специалисты востребованы сегодня не только в своем секторе, но и в других отраслях бизнеса. Компании нуждаются в DevOps-инженерах, специалистах по тестированию, системных аналитиках, разработчиках.

Наталья Марченко, руководитель направления «Аутсорсинг рекрутмента» в GlobalCareer: «Сегодня в нашем портфеле практически все вакансии с гибридным форматом работы. Работодатели, у которых есть такая возможность, стали более гибкими в поиске специалистов в разных локациях РФ и за пределами страны. И у таких компаний сейчас преимущество при найме.

Что касается специализаций, то у наших клиентов бóльшим спросом стали пользоваться системные аналитики и специалисты по тестированию. А, например, Java-разработчики сейчас не так востребованы, как пару лет назад. И у этой тенденции простое объяснение: новых проектов разрабатывается меньше, допиливаются или обновляются существующие, соответственно, спрос на разработчиков немного снизился. Системные аналитики же оптимизируют и автоматизируют работу компании, что особенно ценно сегодня. Такие кандидаты и раньше на рынке были в дефиците, а теперь с учетом увеличившегося спроса на них и выросших требований к опыту работы, находить нужных профессионалов стало сложнее».

И конечно же, востребованы специалисты по кибербезопасности. За последние несколько лет число кибератак многократно увеличилось, бизнес нуждается в серьезной защите ИТ-систем. К тому же весной 2022 года был издан указ президента, согласно которому требования к информационной безопасности большинства российских компаний ужесточились. Теперь наличие специалиста по ИБ в штате обязательно, следовательно, новые рабочие места в этой сфере будут появляться и будет расти отребность в отечественных решениях.

Для поиска же, как и прежде, рекрутинговые агентства и работодатели используют собственные базы, профильные соцсети и нетворкинг. По своему опыту мы заметили, что сейчас кандидаты менее охотно соглашаются на рассмотрение вакансий. В ситуации неопределенности многим проще пережить происходящее на привычном месте. Это естественно.

Легче нанимать стартапам или крупным корпорациям?

Одно из существенных изменений на российском ИТ-рынке — сокращение числа стартапов. Работа многих из них была связана с софтом и продуктами, которые в РФ больше не поддерживаются, поэтому целые команды релоцировались за границу. Следовательно, уменьшилось и количество вакансий от таких работодателей. К тому же их положение на рынке сейчас весьма неустойчиво, а в силу оптимизации ресурсов их зарплатные предложения не столь щедры, как раньше. Будет неверно утверждать, что масштабным компаниям стало проще нанимать новые кадры. Конечно, у крупных работодателей больше ресурсов, которые стали цениться частью соискателей. То, что раньше, возможно, отпугнуло бы некоторых кандидатов — бюрократия, строгие правила, большие сроки принятия решений — теперь отходит на второй план, а стабильность корпорации, надежность, многолетний стаж работы на рынке становятся преимуществом. Но глобально это не меняет ситуацию: искать ИТ-специалистов по-прежнему сложно.

В целом, несмотря на общую нестабильность рынка, ИТ-сфера чувствует себя уверенно. Запускаются новые проекты, появляются новые рабочие места. Нет прежнего взрывного роста зарплат, но нет и их резкого падения. А в перспективе можно говорить о росте рынка — для этого есть и возможности, и запрос.

Читайте также
Когда речь заходит о кибербезопасности, доверие — это опасная роскошь. Громкие утечки данных, взломы крупных компаний и бесконечные цепочки атак привели к рождению концепции, которая предлагает радикально новое решение: «Не доверяй никому и ничему». Zero Trust ворвался в мир как спасательный круг для бизнеса, уставшего от постоянных угроз, и стал новой мантрой для специалистов по безопасности. Но является ли эта модель настоящей революцией или это очередной маркетинговый ход? Эти и другие вопросы обсуждали на круглом столе IT-World «Цифровое доверие: киберщит или ахиллесова пята?», организованном журналом IT Manager.

Читайте также
Одна из целей создания технологий искусственного интеллекта (ИИ) — оптимизация бизнес-процессов. Внедрение ИИ в ряде случаев действительно быстро меняет ситуацию на предприятии к лучшему, но так происходит не всегда. Завышенные ожидания компаний можно назвать одним из главных препятствий для активного распространения таких решений. Об условиях эффективного внедрения новых технологий и перспективах использования ИИ на российских предприятиях рассказывает Владимир Ласовский, директор департамента развития инновационных продуктов и технологий билайна.

Опубликовано 27.02.2023

Похожие статьи