IT vs Business - Часть 7: Excel вместо ERP

Логотип компании
IT vs Business - Часть 7: Excel вместо ERP
Господа, если цифровизация и CDO – это настоящее, способное изменить будущее, то чем же на самом деле ранее были информатизация, ИТ-директора и CIO и куда все это делось сейчас?

ИТ против Бизнес

  1. Расставим точки над i
  2. Reset, или Смена парадигмы от технаря к управленцу
  3. Экзамен на профпригодность
  4. Не пичкайте голову файлами, не проапргейдив процессор
  5. Гранит науки
  6. KPI: «измерить нельзя управлять»
  7. Excel вместо ERP
  8. Треугольник Карпмана, или В какие игры играют айтишники

– Как поймать мышку?

– Завести кошку.

– А как поймать компьютерную мышку?

– Э-э-э...

Последние 20 лет в сфере информационных технологий произошло множество изменений. Так как мой трудовой опыт в этой области целиком попал на этот период, то за прошедшее время мне пришлось наблюдать немало новшеств и трендов, ставших вызовом устоявшимся на тот момент форматам работы.

Что день грядущий нам готовит?

Наблюдения всего нового не только в момент появления, но и в процессе жизненного цикла позволяют анализировать суть происходящего. Многие из новшеств либо были сильно переоценены в качестве прорывных концепций, либо представляли хорошо забытое старое.

К примеру, что лично вы думаете об аутсорсинге? Перевела ли компания, в которой вы работаете, все ИТ-услуги на аутсорсинговую модель? Сомневаюсь. Еще можно вспомнить ITIL и ITSM, BYOD, облака, Big Data и т. д. И каждый раз при появлении нового «ИТ-тренда» мощная PR-машина всем и каждому сообщала, что это – будущее. Что за через несколько лет все потребители не смогут себе представить, как раньше они и компании жили и существовали без этого. Однако минули годы, и не надо быть провидцем или бизнес-аналитиком со стажем, чтобы сказать, что «некоторые из одежек пришлись в пору», а некоторые – нет. Иначе говоря, каждая компания, так или иначе, пришла к сбалансированному симбиозу в использовании «новых» и «старых» технологий и концепций.

Так что несет нам день следующий? А он несет нам много новых аббревиатур и терминов.  Еще каких-то пять – семь лет назад на ИТ-конференциях обсуждались темы отличий ИТ-директора от CIO. Спустя несколько лет – каковы могут быть пути карьерного и профессионального роста у CIO. Кстати, не расшифровывается ли CIO как "carrier is over"?

Однако уже сейчас мы видим новые модные тренды «профессионального развития» – CDO, диджитализация, цифровая трансформация и т. д. Поскольку эта тема сейчас достаточно «актуальна», ее, как мне кажется, только ленивые не обсуждают. Слушая некоторые выступления или читая статьи, хочу задать один-единственный вопрос: «Господа, если цифровизация и CDO – это настоящее, способное изменить будущее, то чем же на самом деле ранее были информатизация, ИТ-директора и CIO и куда все это делось сейчас?»

В 2012 году Джозеф Спагнолетти, ИТ-директор Campbell Soup Company, сказал: «Как только ИТ-директор оказывается ответственным за информацию, он проиграл. Ему надо начать мыслить как инвестору в отношении собственной компании, а это означает, что надо больше фокусироваться на бизнес-результатах». Тогда подобные мысли в профессиональном сообществе считались прорывными. Однако если взять сейчас слова Спанголетти за основу, то получается, что с появлением директоров по данным (Chief Data Officer) и цифровым технологиям (Chief Digital Officer) ИТ-директора проиграли вдвойне. С одной стороны, появился ответственный за информацию, с другой – ответственный за развитие и «цифровые инвестиции».

Судите сами: в прессе становится все больше заметок об открытии в компаниях должностей CDO, являющихся смежными с CIO и имеющих при этом не меньший, а порой и больший вес в корпоративной иерархии. Акционеров можно понять: это не просто дань моде, но и желание не упустить выгоду от возможного решения насущных бизнес-задач при помощи новомодных трендов. При этом складывается впечатление, что CDO выдвигаются на роль «золотого менеджера» – этакой корпоративной суперзвезды, сочетающей высоклассного специалиста и гуру бизнеса. Первоочередной вывод напрашивается сам собой: поиск «корпоративных супернов» становится все более интенсивным, размеры их компенсационных пакетов растут как на дрожжах, впрочем, как и количество соответствующих резюме. А дальше как обычно – со временем модное название появится в «трудовой» тех, кто на самом деле является ИТ-директором (хорошо, если не просто ИТ-специалистом). Почему? Вспомните, что было на рынке труда лет 10 назад. Половина представителей HR-отрасли до сих пор не понимает, кто такой ИТ-директор, не говоря уже про CIO. Чтобы убедиться в этом, достаточно почитать требования к вакансиям на указанные позиции. Вторая половина использовала новомодные тогда названия должностей в качестве элемента нематериальной мотивации. И естественно на бюджетные комитеты будут вынесены к рассмотрению стратегии "освоения" новых технологий. А любая стратегия как все мы помним - требует инвестиций. В данном случае - больших инвестиций.

Баланс нового и старого

Можно еще долго размышлять на эту тему, приводя определения новомодных терминов или цитируя вырезки из статей, в которых под копирку красивым маркетинговым слогом поясняется, почему компании не смогут существовать без CDO, цифровой трансформации и прочего сопутствующего инфо-окружения. Однако это все лирика и философия на тему «ИТ и прогресс». Тем более следует вспомнить что еще в том же, 2012 году Юви Кочар, директор по технологиям издательства Washington Post сказал, что «поскольку никто не удовлетворен ситуацией с ИТ, то роль ИТ-менеджера находится на пути к исчезновению в ближайшие несколько лет и необходимо что-то изменить».

Вот и возникает резонный вопрос: появление новых направлений в ИТ и смежных областях – это необходимое условие дальнейшего развития компаний и бизнеса или же попытка ИТ-отрасли на волне хайпа увести фокус внимания бизнеса, открыто выражающего недовольство современными ИТ-подразделениями, на новомодные концепции и технологи?

Возможно, есть смысл не торопиться и сполна получить отдачу от CIO, накопивших опыт, достаточный для современного бизнеса, расширив их полномочия и ответственность сообразно новым задачам. А еще лучше, как мы говорили в начале, найти собственный баланс в использовании «новых» и «старых» технологий и концепций, не теряя позиций в настоящем и не забывая при этом смотреть в будущее.

Ну а пока все государственные компании и корпорации к апрелю 2019 года ведут поиск новых топ-менеджеров CDO, многие предприятия не то что ИТ-директоров еще "не завели" но и до сих пор самой лучшей системой управленческого учета считают Excel. Не верите? Спросите в бизнес-сообществах. Только сделаем уточнение: речь не о том, какое ПО «внедрено», а о том, какой инструмент в конечном счете используется.

И напоследок акционерам: следуя за желанием не упустить выгоду и вводя новомодные должности, стоит вспомнить слова Генри Форда: «Зарплату платит не работодатель – он только распоряжается деньгами. Зарплату платит клиент».

 

Читайте также
На что делают ставку злоумышленники, пытаясь угадать пароли пользователей? Какие факторы, помимо выбора пароля, влияют на безопасность данных пользователя? Какие меры могут принять пользователи для повышения безопасности своих данных?

Опубликовано 01.06.2018

Похожие статьи