Жизнь в гибриде: как компаниям оркестрировать зоопарк ИТ-решений?

Логотип компании
Жизнь в гибриде: как компаниям оркестрировать зоопарк ИТ-решений?
Сегодня в приоритете внедрение облачных решений, призванных уменьшить CAPEX и перевести расходы на ИТ-инфраструктуру в OPEX. И перед компаниями встает вопрос: как оркестрировать все ИТ-продукты?

Крупные российские компании продолжают строить собственные ЦОДы, которые необходимы для контроля данных, обеспечения их безопасности и возможности кастомизации инфраструктуры под свои нужды. Преимущества ЦОДов давно известны, но сегодня в приоритете также внедрение других ИТ-решений, в том числе облачных, призванных уменьшить CAPEX и перевести расходы на ИТ-инфраструктуру в OPEX. И перед компаниями встает вопрос: как оркестрировать все ИТ-продукты?

Для этих целей созданы CMP-инструменты и практики, которые активно применяются компаниями по всему миру. Их использование обеспечивает грамотное потребление ИТ-ресурсов, экономию бюджетов и другие преимущества.

Основные определения

Прежде всего стоит начать именно с определений – это особенно важно для понимания дальнейшего содержания статьи. Отличие ЦОДа от обычной комнаты с серверами – в отказоустойчивости первого. То есть центр обработки данных соответствует определенным требованиям к отказоустойчивости, системам охлаждения, пожаротушения, резервного питания, к каналам связи.

В свою очередь приватное облако отличается от ЦОДа наличием ‘on-demand self-service’ (самообслуживание по запросу). Облако – это распределенная «история»: компании уже не надо зацикливаться на ЦОДе, находящемся в Москве или Пекине, можно размещаться где угодно. Важно, чтобы ЦОД для конечного пользователя работал как облако. Представим, что вы захотели увеличить размер жесткого диска: если для этого нужно будет обращаться к инженеру, речь не идет об облаке. То есть это уже артефакты приватной инфраструктуры, которая формально не является облаком.

Тренды отрасли

Первый тренд – совершенствование ЦОДов до уровня приватного облака. Сегодня компании стремятся поднять две характеристики своих приватных облаков на должный уровень: self-service (самообслуживание) и pay-as-you-go (оплата по мере потребления). Первая модель характеризует ситуацию, когда пользователь хочет и может как можно скорее получить сервисы или виртуальные ресурсы. Модель Pay-as-you-go описывает финансовую гибкость: ресурсы используются только в конкретный период времени и не простаивают.

Второй тренд – мультиоблачность. Если еще пять лет назад компаниям было достаточно иметь ИТ-инфраструктуру, представленную единственным ЦОДом, то сегодня нужны также сервисы от облачных провайдеров. При этом компании перестают бояться использовать несколько публичных облаков для решения своих задач. В сервисе заказчика могут применяться продукты разных провайдеров, так как под ту или иную задачу может использоваться наиболее подходящее облако (зависит от региона, стандартов, индустрии и т. д.). Сначала стоит построить приватное облако, а потом гибридное, но в идеале делать это параллельно.

Третий тренд – сервис по запросам становится понятным непрофессионалам. То есть любой не ИТ-специалист может заказать нужный сервис и получить его. Это обусловлено тем, что, согласно исследованию iKS-Consulting, в России на 42% возросла потребность в облаках. Именно поэтому для компаний-заказчиков и поставщиков облачных услуг важно обеспечить понятный и удобный интерфейс.

Стоит отметить, что большинство крупных компаний никогда полностью не переедут в публичные облака, то есть не откажутся от приватных облаков/ЦОДов – в том числе не позволит отдел ИБ и compliance. Наши заказчики отмечают, что вынуждены сейчас смотреть в сторону публичных облаков, поскольку «в моменте» может просто не хватить мощностей – их неоткуда взять в своем ЦОДе, а компании нужно масштабироваться. Поэтому встает вопрос: как допустить в периметр, где есть и ЦОД, и приватное облако, решения публичных облаков, а затем пользоваться. Это один из главных вызовов крупных компаний.

Выбираем облако

Для каждой отрасли существуют регуляторные требования или стандарты, которые распространяются и на инфраструктуру. Например, банк определенным образом должен шифровать и хранить данные клиентов, то есть для FinTech-сегмента критично соблюдение 152-ФЗ и PSI DSS.

Компаниям прежде всего стоит четко определиться с выполнением регуляторных требований, учитывая специфику деятельности. Выбор облака зависит от соответствия этим стандартам и того, как имплементирован тот или иной сервис. Например, некоторым компаниям удобнее выбрать публичное облако, чем строить приватное. При этом в реальности вероятность натолкнуться среди популярных облаков на то, которое не соответствует стандартам, мала.

Конечный критерий выбора облака – цена: у поставщиков разные сервисы предоставляются по разной стоимости. Кроме того, не стоит забывать, что большинство организаций-клиентов заранее формируют бюджет.

CMP-инструменты и IT Operations Management

Согласно определению Gartner, CMP (Cloud management platforms, платформы управления облаком) — это интегрированные продукты, обеспечивающие управление публичными, приватными и гибридными облачными ресурсами. Такие платформы как минимум предоставляют self-service, дают возможность разворачивать готовые системы, предоставляют отчеты о потреблении и предбиллинг, а также позволяют оптимизировать использование облака. В последнее время важным атрибутом CMP становится использование искусственного интеллекта и машинного обучения для выполнения задач, связанных с облачными ресурсами.

Существует четыре практики, следование которым облегчит полнофункциональная CMP. Если компания следует всем четырем практикам, то связываются как приватные облака, так и публичные. Ключевой посыл CMP: неважно, в облаке или в ЦОДе находятся компоненты ИТ-инфраструктуры компании, CMP призвана обеспечить on-demand self-service.

Практики, IT Operations Management, дают представление об ИТ-инфраструктуре и взаимосвязи ее отдельных компонентов. Первой появилась методология DevOps. Она берет свое начало в 1993 году. Это объединение тех, кто разрабатывает приложения, в том числе для web, и тех, кто отвечает за их поддержку и за инфраструктуру. Практика DevOps появилась, когда еще облаков не было, именно поэтому она про ЦОД. SecOps (Security Operations) – методология для обеспечения безопасности ИТ-инфраструктуры, включающая мониторинг, анализ, реагирование на инциденты.

CloudOps и FinOps являются отражением облачных трендов. Компании при закупке облачной инфраструктуры испытывают существенные затруднения с пониманием счетов облачных провайдеров, с перерасходом, возникает конфликт между финансистами и ИТ-отделом: первые ожидают прозрачности и выполнения бюджетов, вторые стремятся сохранить свободу использования идеологически бескрайнего облака. FinOps – ответ на этот вызов: это подход управления расходами на облачные сервисы на основе своевременного и адекватного информирования и взаимодействия ответственных за деньги и за инфраструктуру.

Читайте также
На что делают ставку злоумышленники, пытаясь угадать пароли пользователей? Какие факторы, помимо выбора пароля, влияют на безопасность данных пользователя? Какие меры могут принять пользователи для повышения безопасности своих данных?

CloudOps – практика управления ИТ-продуктами в облачной среде, включающая в себя инвентаризацию данных, обеспечение восстановления в случае перебоев, оптимизация рабочих нагрузок и т. д.


Жизнь в гибриде: как компаниям оркестрировать зоопарк ИТ-решений?. Рис. 1

Заключение

Сегодня на рынке доступно множество ИТ-продуктов для корпоративного периметра. При выборе новых решений следует учитывать дальнейшее управление и координацию всей инфраструктуры. Один из вариантов использование CMP – многофункциональная платформа по управлению облаками. Её внедрение в корпоративный периметр обеспечивает поддержку публичными, частными и гибридными облачными средами. Также существует четыре практики, или IT Operations Management, которые автоматизируют процессы в ИТ-инфраструктуре и помогают в управлении облачными технологиями. На сегодняшний день выделяется четыре методологи: CloudOps, FinOps, DevOps и SecOps.

Опубликовано 29.03.2023

Похожие статьи