Выбираем цветной струйный принтер для офиса
С чего начинается утро понедельника в офисе небольшой компании? С чашки крепкого кофе и неспешной беседы о проведенных выходных? Возможно, и так. Но у большинства успешных менеджеров утро начинается с тесного общения с принтером – ведь надо успеть подготовить сопроводительные материалы к планерке или презентации. И, пока черно-белый лазерник гонит текстовую часть, цветной струйник воплощает графики, диаграммы и иллюстрации, без которых не обходится ни один современный отчет. И тут как назло то картридж заканчивается, то цветопередача пошла не та – и поминают сотрудники недобрым словом прижимистость руководства, не пожелавшего приобрести цветной лазерный копир...
Но так ли виновата струйная технология печати? При внимательном изучении вопроса становится очевидным, что большинство претензий необоснованны. Действительно, цветная лазерная печать демонстрирует очень высокую скорость получения документа, но это важно лишь при больших объемах. Особенно если учитывать стоимость отпечатка и ресурс картриджа. А вот при малых объемах печати выясняется: экономия 5-10 минут на таких операциях оборачивается весьма серьезной нагрузкой на бюджет компании. Поэтому классическая офисная комбинация из производительного черно-белого лазерного МФУ и цветного струйного принтера по-прежнему считается наиболее оптимальным решением всех задач по печати документации. Если, конечно, не забывать о других нюансах экономии – хотя и в ином аспекте. Так, нередко для офиса приобретают «домашнюю» модель, которую впоследствии заряжают максимально дешевыми расходниками, что оборачивается снижением скорости и ухудшением качества печати, преждевременным износом узлов и выходом принтера из строя задолго до конца расчетного срока службы.
А ведь «офисную» линейку принтеров придумали не зря: ресурс таких устройств определен из расчета объемов каждодневной работы с повышенной нагрузкой. То же самое касается расходников: тем, кто озабочен малой вместительностью и высокой стоимостью картриджей, предлагаются модели, оснащенные системой непрерывной подачи чернил (СНПЧ). При условии соблюдения правил эксплуатации, оговоренных производителем, они обеспечивают невысокую цену копии и долгую беспорочную службу самого устройства.
Что же касается распространенного заблуждения, что струйные системы печати низкокачественны, малопроизводительны и ненадежны, то утверждающим подобное наверняка незнаком простенький Xerox Trivor 2400 Inkjet Press, способный печатать до 2263 стр/мин – с рулонной, разумеется, подачей бумаги. Рабочий ресурс – до 35 млн листов формата А4 ежемесячно, а качество, само собой, полиграфическое.
Словом, пора смотреть предметно и делать выводы. Начнем, вопреки традициям, с линейки НР. В нашем случае практически идеально подходит HP Ink Tank 115 – струйный принтер со встроенной СНПЧ, позиционируемый для нужд небольшой организации и оптимизированный для каждодневного использования. Оптимальный ресурс – от 400 до 800 страниц в месяц (30–40 в день). Поскольку система подачи чернил легко контролируется визуально, необязательно обращаться к программной утилите, чтобы своевременно пополнить контейнеры. Нет нужды вызывать для этого и представителя сервисного центра: особая конструкция фирменной бутылочки-непроливайки и системы заправки позволяет сделать все чисто и быстро силами самих сотрудников. Впрочем, частая дозаправка не потребуется, ведь одного заполнения обычно хватает на полгода (около 6000 страниц).
Некоторые вендоры не видят смысла в выпуске «просто принтеров», предлагая исключительно многофункциональные устройства. Впрочем, для небольшой рабочей группы или кабинета руководителя это зачастую выгоднее: полноцветный копир интересен не только тем, кто работает с графикой, но и маркетологам, и рекламщикам. Так, паспортный ресурс МФУ Brother DCP-T710W InkBenefit Plus, оснащенного беспроводным интерфейсом и СНПЧ, составляет до 5000 страниц на одной заправке. При этом скорость печати достаточно высока: до 6 цветных оттисков в минуту и 14 секунд до выхода первой страницы. А встроенный Wi-Fi позволяет не только подключить нескольких пользователей, но и напрямую распечатывать документы с мобильного устройства.
Но что делать, если требования к нагрузке и скорости значительно выше? Ответ прост: обратиться к продукции Epson. Например, WorkForce Pro WF-C5290DW даже выглядит непривычно для струйника, да и параметры у него соответствующие: первую цветную страницу выдает через 6 секунд, скорость печати – от 24 до 34 стр/мин, а ресурс – до 45 тыс. отпечатков в месяц. Разумеется, оснащен СНПЧ, которая, кстати, не требует заправки как таковой: главная фича модели – сменные контейнеры высокой емкости, благодаря которым совокупная стоимость владения и себестоимость отпечатка здесь рекордно низкие. И еще: специальные чернила Epson DURABrite Ultra не боятся внешних воздействий, не проникают в волокна бумаги, не осыпаются со временем (как тонер), не выцветают и рекомендованы для печати документов архивного предназначения.
Говоря о струйных принтерах, невозможно обойти вниманием продукцию Canon. Для нашего обзора хорошо подойдет MAXIFY iB4140, изначально ориентированный на «нужды бизнеса». Об этом говорят и скорость (7 секунд на первую страницу, 15,5 цветных копии в минуту), и рекомендованная нагрузка (до 30 000 стр/мес), и автоматическая двусторонняя печать, и многое другое. Примечательно, что эта модель не имеет СНПЧ, а традиционно построена на картриджах высокой емкости (цветной выдает до 1500 стр.). По уверениям производителя, такой подход обеспечивает экономичность печати.
Впрочем, это не означает, что в Canon собрались противники СНПЧ. Например, PIXMA G1411 оснащен встроенными емкостями трех цветов и способен напечатать до 7000 страниц с заправкой «из коробки» со скоростью 5 стр/мин и возможностью двусторонней печати.
Итак, как видим, ни по скорости, ни по ресурсу струйные принтеры не проигрывают лазерным, а по стоимости страницы в цвете даже выигрывают. Что же касается спектра возможностей и/или интерфейса, сопоставлять их бесполезно: как и сканирующие модули, они идентичны для всех типов устройств. Подключение также однотипно – USB или сетевые интерфейсы (проводной и беспроводной) наличествуют согласно спецификации. Словом, все отличия кроются в способе нанесения пигмента на бумагу – и здесь струйники даже выигрывают у лазерников за счет более стойкого к внешним воздействиям красителя.
Все это в комплексе позволяет утверждать: правильно подобранный – по ресурсу и скорости печати – струйный принтер сэкономит и деньги компании, и время сотрудников. А значит, даже в понедельник перед планеркой найдется минутка для чашечки ароматного кофе.
Опубликовано 05.06.2019