Алкогольная промышленность: как роботы помогают увеличить объемы выпуска отечественной продукции в условиях импортозамещения
С каждым днём растут объемы производства, а найти достаточное количество квалифицированных сотрудников становится всё сложнее. К тому же ручной труд ведёт к ошибкам, все мы люди. Чтобы справиться с этими задачами ликеро-водочные заводы обращаются к передовым технологиям, устанавливают автоматические линии и роботов.
О нюансах автоматизации алкогольной промышленности в условиях импортозамещения рассказала Анна Шавалеева, исполнительный директор компании «Меридиан Автоматизация» (входит в ГК «Меридиан») - производителя, интегратора автоматизированного оборудования и роботов.
Тренд роботизации сегодня
Большинство отраслей промышленности сталкивается с проблемой нехватки людей на производстве. Плюс растущие объёмы выпуска продукции, требования законодательства в сфере маркировки влекут дополнительные усилия и контроль. Классический подход ручного труда отходит на второй план и решением становится внедрение роботов.
Внедрение автоматизации на первых этапах может казаться дорогим и затратным процессом в плане перестройки работы предприятия. Но интеграторы ежедневно работают над проектами и знают, как внедрить роботизированный комплекс в уже существующие линии, кардинально не меняя бизнес-процессы. Современные роботы отличаются высоким уровнем надежности. При правильной настройке и написании программного обеспечения «железо» будет работать без сбоев.
Срок окупаемости проектов в среднем 2-3 года. Заводы, которые уже внедрили автоматизацию, отмечают значительную экономию на ФОТ, ведь робот трудится непрерывно, без отпусков и больничных. А производительность его в разы выше человека. Также появляется экономия на расходных материалах и СИЗах. Всё больше алкогольных заводов внедряет роботов к себе на производство. Это подтверждает выпуск отечественного пищевого оборудования. За период январь-июнь 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он вырос на 23,8%. Доля на внутреннем рынке оборудования для пивобезалкогольной, винодельческой, спиртовой и ликеро-водочной промышленности сейчас составляет 45%, оборудования для расфасовки, упаковки и розлива – 35%.
Технологии автоматизированной укладки
Алкогольная отрасль — многопоточное производство, где важен процесс укладки бутылок. Именно здесь во всей красе проявляются роботы со своей сверхскоростной способностью работать.
Типичная автоматизированная линия укладки готовой продукции включает в себя целый комплекс оборудования: автоматические формирователи коробов, конвейеры для подачи бутылок и перемещения гофрокоробов, системы деления потока, автоматические укладчики стеклянных бутылок, области укладки внутренних решеток гофрокороба, рольганги, автоматические заклейщики коробов и промышленные роботы для паллетирования.
Например, на заводе Массандра есть роботы-манипуляторы — помощники в укладке бутылок по коробам со скоростью до 7000 бутылок в час. По части технологии интересен сам процесс перемещения и как он реализован. Бутылки движутся одна за другой в потоке, а в короба их нужно уложить послойно, например 2*3 или 4*5. Сформировать такие слои помогает дивайдер. Он делит поток на нужное количество "ручьев" и формирует слои. Когда слой бутылок в нужном положении, робот с помощью захвата укладывает бутылки в короба. На робот крепится траверса, к которой прикреплены пневматические захваты. Захват опускается на горлышко и хватает бутылки. На каждую бутылку отдельный захват. Захватить так робот может 20, 30 и 60 бутылок одновременно, зависит от потребности завода.
После того, как роботом и траверсой подняли бутылки, они следуют в короба, захваты отпускают бутылки и робот возвращается за новой партией. И так цикл за циклом.
Индивидуально для каждой линии может быть дополнительное оборудование. Робот для опускания гофрорешёток, которые разделяют одну бутылку от другой в коробке. Или специальное устройство для раздвигания клапанов короба, чтобы они не закрывались. Всё зависит от технологии и требований завода.
Кроме того, востребовано оборудование для автоматического нанесения этикеток и кодов маркировки. За точностью следят камеры технического зрения. Процесс заключается в следующем: бутылки проходят через промышленные камеры технического зрения, которые сканируют цилиндрическую поверхность. При обнаружении элемента дизайна, заданного в качестве нулевой метки, продукт останавливается. В результате — точное нанесение этикетки на высокой скорости.
Преимущества отечественного оборудования
При установке роботов на базе машинного зрения и искусственного интеллекта объемы выпуска достигают 12 000 и 18 000 бутылок в час, в зависимости от технологического процесса. Удаётся освободить от рутинных операции в среднем 6-10 человек.
Автоматизированное оборудование увеличивает скорость и точность укладки, снижает ошибки человеческого фактора, число производственных остановок или аварий, сокращает затраты на оплату труда, время на бизнес-процессы. Роботизированные укладочные комплексы, паллетайзеры, роботы для захвата и укладки продукции — все комплексы востребованы в алкогольной промышленности и спрос только растёт, так как 40-50% заводов в России стремятся автоматизировать свое производство.
Среди плюсов роботизации также можно назвать высокую окупаемость техники, снижение процента брака, минимизацию человеческого фактора и ускорение производства. Роботы увеличивают производительность, выполняют задачи намного быстрее и точнее, чем человек, работают без перерывов и выходных, 24/7, 365 дней в году. Снижают затраты, связанные с выпуском продукции, уменьшением количества бракованных изделий — при ручном труде вероятность разбить бутылку гораздо выше.
Опубликовано 27.05.2024