Валентин Чубаров: Атомная точность

Логотип компании
Когда дело касается цифровизации промышленности, легко увлечься разговорами о высоких технологиях, алгоритмах и искусственном интеллекте. Однако для крупных компаний, таких как «Росатом», этот процесс — не только про модернизацию, но и про баланс: между затратами и экономической целесообразностью, между технологиями будущего и реалиями текущего управления. Валентин Чубаров, руководитель проектного офиса «Инфраструктурная Iot-платформа», «Росатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в госкорпорацию «Росатом») делится тем, как удается внедрять инновации в масштабах всей страны, управляя инвестициями и обеспечивая безопасность критической инфраструктуры.


Валентин Чубаров: Атомная точность. Рис. 1

В чем, по вашему мнению, заключается основной драйвер цифровизации в промышленных отраслях сегодня? Каким образом «Росатом» участвует в этом процессе?

Основной драйвер цифровизации на данном этапе — внедрение ИТ-технологий для повышения эффективности технологических процессов. Решения, разрабатываемые и внедряемые «Росатомом», продемонстрировали высокую надежность и отказоустойчивость на различных проектах. И внимание конечного пользователя ПО «Росатома» сместилось от банального «импортозамещения западного софта» в направление цифровой трансформации существующей инфраструктуры предприятий и объектов недвижимости.

«Индустрия 4.0» предусматривает сбор и обработку большого объема данных, использование математических алгоритмов, нейросетей и других передовых технологий. Какие конкретные технологии и инструменты вы активно применяете в рамках «Индустрии 4.0»?

Мы интенсивно используем технологии обучения искусственного интеллекта с помощью нейросетей для прогнозирования выхода из строя оборудования и предотвращения аварий. Мы работаем над универсальными ИТ-решениями, которые позволят, вне зависимости от типа объекта, оборудования или процесса, выявлять отклонения на ранних стадиях и предупреждать человека о возможных негативных событиях в будущем. Уже сегодня ИИ используется «Росатомом» на многих региональных объектах критической инфраструктуры.

Как происходит интеграция цифровых информационных моделей и дополненной реальности в производственные процессы? Есть ли уже успешные кейсы, которыми вы могли бы поделиться?

Один из последних проектов «Росатом Инфраструктурные решения» — цифровая трансформация всех объектов ЖКХ в городе Обнинске. Наше ИТ-решение «Инфраструктурная IoT-платформа» позволило объединить десятки тысяч единиц оборудования, обслуживающий персонал и жителей, а также технологические процессы в единое цифровое информационное пространство. Ядром взаимодействия информационной системы с инженерным оборудованием, людьми, внешними информационными системами является ИИ, обрабатывающий миллиарды операций в секунду и принимающий наиболее верное решение для управления машинами и людьми в каждый момент времени.

Учитывая высокие требования к информационной безопасности, какие меры принимаются для защиты данных и обеспечения отказоустойчивости информационных систем в рамках «Индустрии 4.0»?

При внедрении мы строго соблюдаем требования к информационной безопасности и отказоустойчивости ИТ-решений. На этапе сдачи ИТ-проектов в эксплуатацию специалисты по информационной безопасности проверяют реализованные проекты на уязвимости, различные модели угроз, а также проверяют наличие инструментов резервирования и восстановления данных в соответствии с категорией значимости объектов. Наше программное обеспечение отвечает требованиям ФСТЭК и включено в реестр российского программного обеспечения.

Как вы оцениваете риск потери контроля над критическими функциями предприятия из-за сбоев в цифровых системах или кибератак? Есть ли у компании стратегии на случай таких форс-мажорных обстоятельств?

Специалисты по информационной безопасности, участвующие в разработке и внедрении нашего программного обеспечения, регулярно проводят проверки собственного программного обеспечения на наличие уязвимостей и выпускают обновления ПО, учитывающие актуальные угрозы по информационной безопасности. Моделирование угроз позволяет создать в ПО многоуровневые барьеры, которые защищают ИТ-систему от несанкционированного проникновения.

Цифровизация часто сталкивается с проблемой отсутствия единых стандартов и несовместимости различных систем. Как вы решаете вопросы стандартизации и интеграции в условиях разнообразия используемых технологий?

В промышленном «Интернете вещей» основные стандарты и протоколы обмена информацией определены и используются при проектировании конкретных ИТ-проектов. Например, для комнатной автоматизации при создании «умного офисного здания» чаще применяется KNX, при работе с инженерными системами — BACnet и Modbus. Унификация и единообразие, с одной стороны, упрощают создание типовых проектов, с другой стороны, не позволяют «выжать» максимум из межмашинного общения (М2М), поэтому при выборе протоколов связи в ИТ-решениях «Росатом Инфраструктурные решения» ориентируется, прежде всего, на требования заказчиков, принимая во внимание особенности передачи данных в сетях связи на проекте.

Внедрение «Индустрии 4.0» требует значительных инвестиций в новые технологии и инфраструктуру. Как «Росатом» справляется с конфликтом интересов между необходимостью вложений в цифровизацию и давлением на снижение издержек?

На самом деле значительные инвестиции в новые технологии требуются тогда, когда модернизируется физическая инфраструктура — оборудование, приборы, серверы и т. д. Именно «железо» «весит» 80–90% в бюджетах на внедрение новых информационных технологий. По нашему мнению, необходимо соблюдать баланс между желанием оцифровать «всё и вся» и «упованием на авось», управляя объектом в ручном режиме. Необходимое и достаточное внедрение новых информационных технологий может составить для собственника 10–15% от стоимости физической инфраструктуры. И сравнивая 10–15% инвестиций, например для предотвращения аварийных ситуаций, с экономией этих средств, скажем, на содержание склада дорогостоящих запчастей и нескольких аварийных бригад выглядит не таким уж нерациональным и дорогостоящим.

Расскажите о проектах, которые находятся в планах и на что они будут нацелены?

В ближайшее время стартует несколько проектов, города получат в эксплуатацию новые и уникальные ИТ-решения в части использования эксплуатационных цифровых информационных моделей (ЭЦИМ), позволяющих предприятиям ЖКХ выйти на новый технологический уровень. В двух словах эти проекты можно описать следующим образом: если ранее диспетчер смотрел в прошлое, анализируя те или иные состояния оборудования для определения причин возникновения аварийных ситуаций, то сейчас с помощью ЭЦИМ он смотрит на 2-3 часа в будущее, которое ИТ-система моделирует, основываясь на текущих данных и анализе массивов информации, выдавая сообщения о возможности возникновения аварии в ближайшие несколько часов и управляя оборудованием для предотвращения аварийной ситуации.

Читайте также
За пять лет своей работы новый стартап «Октава ДМ» на базе легендарного завода в Туле стал лидером по выпуску высокотехнологичной электроакустической аппаратуры благодаря современным достижениям и инновациям. Пятьдесят наименований продукции под брендом «Октава» поставляется как на внутренний рынок, так и в страны СНГ и БРИКС. А сегодня это еще и ведущий производитель по импортозамещению микрофонной техники общепромышленного назначения в России.

Опубликовано 24.10.2024

Похожие статьи