Импортозамещение в ИТ-отрасли. Взгляд из 2020

Логотип компании
Импортозамещение в ИТ-отрасли. Взгляд из 2020
С самого начала было понятно, что в качестве долгосрочной стратегии импортозамещения нужно рассматривать переход от проприетарного программного обеспечения к открытому и бесплатному

С тех пор, как ряд российских предприятий попал в список организаций, с которыми американским компаниям запрещено заниматься бизнесом, а также был введен ряд других санкций — например, запрет на денежные транзакции и на поставки продукции и услуг между российскими компаниями и компаниями стран ЕС, США и других стран — до неузнаваемости изменился не только ИТ-ландшафт отечественной промышленности, но и подходы к автоматизации.

Все силы российских ИТ-производителей и интеграторов были брошены на то, чтобы минимизировать эффект от технологической блокады. И оказалось, например, что квалификация российских специалистов в области оборудования и программного обеспечения достаточно высока для того, чтобы вместо фирменной поддержки можно было использовать поддержку российских интеграторов — конечно, только тех, кто не был связан обязательствами с западными поставщиками.

Смена парадигмы

Поставки оборудования какое-то время продолжались из старых запасов российских интеграторов. Но после этого был неизбежен переход на альтернативные типы оборудования от производителей из других стран. Например, серверы с архитектурой x86 и широкий спектр сетевого оборудования в избытке производятся странами, не принявшими санкций против российских компаний. Конечно, это не касается высокопроизводительных систем хранения данных, но поскольку мир явно движется к горизонтально масштабируемым приложениям, санкции подтолкнули часть разработчиков к портированию и масштабированию приложений в расчете на простые коммодитизированные платформы.

И все же с самого начала было понятно, что в качестве долгосрочной стратегии импортозамещения нужно рассматривать переход от проприетарного программного обеспечения к открытому и бесплатному. Ведь стек доступного открытого программного обеспечения достаточно широк и закрывает, в частности, почти все классы программного обеспечения — электронная почта, порталы, операционные системы, системы управления базами данных и т. д.

Ситуация с аппаратным обеспечением была несколько проще, поскольку аппаратный рынок (кроме, возможно, рынка компонентов, таких как процессоры) в значительной степени демонополизирован, производителей серверов, коммуникационного оборудования и систем хранения довольно много, и оборудование становится все более и более коммодитизированным.

Дорогое импортозамещение

Довольно серьезной проблемой было то, что многим компаниям самим приходилось разрабатывать для себя стратегии импортозамещения и бороться с очевидными трудностями — зачастую огромными. А ведь импортозамещением — долгим, сложным и очень дорогим процессом — обязательно, как многие считают, должно управлять государство. Комплекс мер по импортозамещению явно должен был включать в себя и изменение учебных программ, и поддержку компаний, работающих в сфере свободного ПО, и госзаказ по переходу на открытое ПО для предприятий, критичных для жизни страны.

Однако в реальности большая часть предприятий, столкнувшись с необходимостью перехода на продукты и технологии ранее незнакомых им вендоров, были вынуждены преодолевать неизбежные трудности такого перехода. Оказалось, что при изучении новых технологий далеко не всегда помогает знание аналогичных решений других вендоров, и во многих случаях попросту нельзя обойтись без сертифицированного обучения.

При этом, если многие компании понимали импортозамещение как переход от технологий традиционных западных вендоров к решениям южнокорейских и китайских производителей, то другие понимали его буквально, как уход от любых зарубежных решений. И, хотя многие отечественные производители оборудования собирают конечный продукт из китайских или тайваньских комплектующих, либо создают OEM-решения на базе компонентов западных вендоров, существует и определенный класс производителей, которые выпускают оборудование на собственных заводах в России, пользуясь инвестициями от государства.

Что же касается программных средств, далеко не все западные продукты можно заменить решениями с открытым кодом! Эксперты отмечали, что на создание зарубежного ПО уже были потрачены многие тысячи человеко-лет, и даже на простое копирование функциональности существующих продуктов нужны огромные ресурсы — а значит, нужны масштабные инвестиции: либо через выделение бюджетов потребителям, либо через финансирование производителей. Разработчики сетовали на то, что если к иностранному ПО нет вопросов по функциональности, то российские продукты должны доказывать свою жизнеспособность.

Будущее российского ПО

Тем не менее, за прошедшие годы российские прикладные ИТ-решения существенно нарастили свои возможности и повысили конкурентоспособность. Изменилось и отношение заказчиков к российским разработкам — чувствуя недостаток в отраслевых решениях, они стали все чаще выбирать российских разработчиков для сотрудничества и создания нужных им продуктов. Многие вчерашние противники импортозамещения перестали искать аргументы против перевода своих ИТ-инфраструктур на отечественные программные продукты, приступили к формированию корпоративных программ технологической независимости и начали выбирать российские продукты для автоматизации тех или иных процессов.

Тренд на импортозамещение усиливается с каждым годом, темпы в ИТ отрасли растут. Процессы импортозамещения привели к тому, что ассортимент ИТ-продуктов расширился: на рынке теперь есть и западные, и азиатские, и отечественные производители, решения которых можно сравнивать как с точки зрения технологий, так и с точки зрения цены и экономии. Появляется все больше успешных российских ИТ-решений, отношение к отечественным разработкам улучшается. Заказчики уже в состоянии подбирать комплекты отечественного ПО для оптимального решения типовых задач — и учатся анализировать экономическую эффективность перехода на отечественные продукты.

Читайте также
На что делают ставку злоумышленники, пытаясь угадать пароли пользователей? Какие факторы, помимо выбора пароля, влияют на безопасность данных пользователя? Какие меры могут принять пользователи для повышения безопасности своих данных?

Опубликовано 05.05.2020

Похожие статьи