Российским госкомпаниям придется попрощаться с Zoom

Логотип компании
07.04.2021Автор
Российским госкомпаниям придется попрощаться с Zoom
Из-за санкционных рисков и нежелания рисковать стоимостью акций владелец сервиса запретил продавать свои лицензии в госсектор.
По данным СМИ с 31 марта Zoom Video Communications отозвал у своих официальных партнеров авторизацию на продажу сервиса для государственных учреждений и юридических лиц с государством в качестве бенефициарного собственника на территории РФ и стран СНГ. Таким образом Unify Square, Rightconf и Rokada не смогут больше предоставлять корпоративную подписку госкомпаниям.

Свое решение Zoom никак не объяснила, однако предполагается, что на это есть две причины. Во-первых, как и в случае с отказом Microsoft продавать софт МГТУ им. Н. Э. Баумана, проблема заключается в санкциях США и риске подорвать имидж. Во-вторых, стоимость акций компании может упасть из-за определенной репутации российских властей и госорганов за границей.

Тем не менее чиновники и участники ИТ-рынка особо не переживают по этому поводу, отмечая, что в России уже есть решения для видеоконференций, которые, к тому же, без затруднений могут соблюдать закон о хранении данных россиян на территории РФ. Вместе с тем правительство готовит свой продукт. Ожидается, что его запуск состоится не позднее конца 2022 года.

Без лицензии пользователям доступны конференции на двоих без ограничений по времени, и групповые конференции на 40 минут. При покупке Zoom Pro ограничение на групповые звонки снимается, в то время как Zoom Business позволяет подключать до 300 человек. В Zoom Enterprise также входит облачное хранилище на 1 ТБ для записи видео в формате MP4 и возможность организации дополнительной телефонии. Стоят лицензии $150, $200 и $350 соответственно.

Читайте также
Решение об отстранении 11 российских разработчиков от ядра Linux и последующий жесткий комментарий Линуса Торвальдса вызвали серьезный резонанс в ИТ-сообществе. Возник вопрос о будущем российских операционных систем на базе Linux. IT-World обратился к экспертам «Инферит ОС» - команде с многолетним опытом разработки Linux-дистрибутивов, чтобы разобраться в ситуации и понять перспективы развития отечественных решений.

Похожие статьи