Готовое ПО по подписке или разработка собственного решения: за и против

Логотип компании
Готовое ПО по подписке или разработка собственного решения: за и против

Изображение создано нейросетью shutterstock.com

Уже в 2023 году около 46% строительных компаний считали цифровизацию приоритетным направлением развития. С 1 июля 2024 года государство обязало девелоперов использовать BIM-модели для проектирования и строительства жилых объектов, а значит таких компаний станет еще больше. У ставших на путь цифровизации компаний есть два основных варианта: разработать собственное IT-решение или воспользоваться готовым продуктом. О плюсах и минусах каждого подхода рассказывает сооснователь цифровой платформы для управления строительством Pragmacore Кирилл Поляков.

Независимо от выбранного пути, чаще всего основным мотивом для цифровизации становятся сокращение сроков реализации проектов и снижение избыточных расходов. Происходит это за счет оптимизации и структурирования документооборота, синхронизации поставок и работ, что уменьшает риски простоев и т.д. По нашим оценкам, экономия может составлять в среднем до 30% от бюджета проекта. Но способы достижение этих целей могут отличаться как по времени, так и по затраченным на разработку ресурсам.

Разработка собственного решения: плюсы и минусы

Чтобы понять, какой подход вам ближе, нужно определить, какие задачи будет решать IT-система. Если вам нужно узкоспециализированное решение, максимально адаптированное под компанию и бизнес-процессы - стоит рассмотреть создание собственного ПО. Среди явных преимуществ такого подхода - возможность обладать исключительным правом на уникальный программный продукт и уникальное конкурентное преимущество. Этот путь может быть особенно интересен устоявшимся крупным компаниям, для которых ломка процессов под готовое решение может быть весьма болезненной. К тому же, обладающим нужными бюджетами: например, в строительной отрасли разработка и обслуживание внутреннего ПО за 6 месяцев может стоить порядка 70 млн руб. Взявшись за разработку собственного IT-решения, нужно быть готовым и к тому, что по времени и по сумме разработка выйдет за рамки бюджета. Говоря о сроках, стоит заметить, что на поиск разработчиков, создание собственной ИТ-архитектуры, тестирование ПО может потребоваться до полутора лет. В результате компания получит собственную сложную IT-инфраструктуру, что может существенно увеличить рыночную стоимость компании. Однако при всех усилиях и затратах, такие решения чаще всего достаточно неповоротливы и слабо поддаются изменениям и если понадобится скорректировать его в соответствии с новыми технологическими трендами - сделать это будет непросто.

Готовое ПО по подписке или разработка собственного решения: за и против . Рис. 1

Плюсы:

  • собственная ИТ-инфраструктура - ценный актив, который может существенно увеличить рыночную стоимость компании
  • возможность разработать ПО, максимально адаптированное под компанию

Минусы:

  • длительный период разработки - от 1,5 лет
  • неповоротливость системы и сложности в реинжиниринге
  • высокая стоимость по сравнению с готовым решением
  • не гарантированный результат

Стороннее решение по подписке: плюсы и минусы

Основные преимущества стороннего ИТ-решения - скорость внедрения, возможность изучить отзывы тех, кто уже внедрил его ранее и относительно низкая стоимость по сравнению с разработкой собственного ПО. Облачное решение по подписке будет стоить от 400000 до 1500000 рублей в месяц в зависимости от функционала, а внедрение займет около 4 недель. При этом разработчики не просто продают готовое решение, но и оказывают услуги инжиниринга, то есть сопровождают процесс внедрения и активно участвуют в нем на каждом этапе - от пилотного запуска до достижения результата, который заказчик и вендор обсудили на старте. В этом случае не нужно нанимать в штат ИТ-специалистов - вендоры обучают сотрудников. А в случае, если решение по каким-то причинам не подойдет или не приживется у сотрудников, отказаться от него можно на любом этапе. 

Готовое ПО по подписке или разработка собственного решения: за и против . Рис. 2

Еще один неочевидный плюс стороннего решения - среди многообразия вендоров можно выбрать тех, кто обладает опытом работы и экспертизой именно в вашей специфической сфере (в частности, опытом работы в строительных компаниях). Опыт таких разработчиков позволяет видеть потребности заказчиков и понимать их запросы, предвосхищать их, чего не смогут сделать программисты и айтишники - просто в силу отсутствия опыта и другой экспертизы. Кроме того, выбирая готовое решение можно изучить отзывы компаний, которые уже имеют опыт внедрения. Среди возможных минусов стороннего ПО - потенциальная зависимость от вендора. Чтобы этого избежать, важно выбирать в первую очередь цифрового партнера, а не просто поставщика или IT-разработчика. Также возможно в процессе работы возникнет необходимость доработки под индивидуальные требования, однако кастомизировать их полностью под требования заказчика невозможно. Они всегда будут делаться по некоему усредненному эскизу, и для одних бизнесов в них будет не хватать функционала, а для других он будет избыточным.

Плюсы:

  • относительно низкая стоимость по сравнению с собственной разработкой
  • быстрое внедрение
  • опыт вендоров и других участников рынка
  • отсутствие необходимости реинжиниринга
  • все доработки и обновления берет на себя вендор
  • возможность тестового периода

Минусы:

  • невозможность полной кастомизации продукта
  • возможные сложности с интеграцией коробочного решения и внутренних ИТ-систем
  • возможная зависимость от вендора

5 правил, которым стоит следовать во время цифровизации бизнес-процессов, вне зависимости от выбранного пути

  1. Не пытаться оцифровать все и сразу. Начинать цифровизацию в компании стоит с простых и базовых процессов. Так, для начала можно перевести в цифровой вид отчетность по проекту и структурировать ее, а также создать общую виртуальную среду для сотрудников.
  2. Поставить понятную цель. Успешный переход к цифре начинается с правильного целеполагания. Отметьте, каких результатов вы хотите добиться и составьте четкий план действий.
  3. Поддержка руководства - залог успеха цифровизации. Цифровая трансформация в компании будет успешной при условии поддержки руководителей и топ-менеджмента.
  4. Не ждать быстрых результатов и приготовиться к работе вдолгую.
  5. Воспринимать цифровизацию как инвестицию в бизнес. В перспективе это позволит качественно изменить работу всех структур и отделов компании и легче масштабировать бизнес в будущем.

Читайте также
1 сентября 2024 года должно было стать знаковой датой для предприятий, относящихся к субъектам КИИ: с этого времени они должны были перестать приобретать и использовать так называемые «недоверенные» программно-аппаратные комплексы. Данное событие могло бы стать еще одним драйвером для развития отечественной ИТ-отрасли, однако пока множество сдерживающих факторов – от терминологических до организационных – мешают совершать этот переход.

Опубликовано 08.10.2024

Похожие статьи