ИБ в условиях повышенной облачности. «Железные» поставки
(Продолжение. Начало в IT News № 08/2022)
Полное замещение
Директор по клиентской безопасности компании Selectel Денис ПОЛЯНСКИЙ отмечает, что при работе с российскими провайдерами бизнес ищет аналогичные условия: вариативность линеек облачных серверов, PaaS-сервисы по типу облачных баз данных и готовых кластеров Kubernetes. Сегодня перед российскими IaaS-провайдерами стоит важная задача: они должны не только принимать дополнительные нагрузки от текущих и новых клиентов и помогать им с миграцией, но и обеспечивать дальнейшее стабильное развитие отрасли. Поэтому крупнейшие провайдеры продолжают совершенствовать функциональность решений, чтобы они соответствовали высоким требованиям рынка и запросам заказчиков.
«Мы в Selectel планируем в этом году значительно расширить возможности наших платформенных сервисов, добавить специальные типы виртуальных машин, которые позволяют оптимизировать затраты в облаке, а также развивать сервисы информационной безопасности. В первую очередь это предоставление защищенных, аттестованных сегментов IaaS и PaaS для государственных и коммерческих заказчиков. А также дополнительные наборы услуг, такие как предоставление средств защиты информации по подписке, ИБ-мониторинга, анализа защищенности и другие», – рассказывает г-н Полянский.
Директор по стратегии компании T1 Cloud Антон ЗАХАРЧЕНКО полагает, что отечественные облачные провайдеры вполне готовы заместить иностранных поставщиков – уровень, ассортимент услуг и качество обслуживания в России позволяют это сделать.
Компании, которые понимают стоимость остановки бизнеса и должны работать в непрерывном цикле, очень серьезно подходят к риск-менеджменту. Это проявляется и в технических, и в организационных решениях. Безусловно, провайдер обеспечивает надежность и доступность данных и рабочих процессов, при необходимости разнесение ресурсов на удаленные площадки. «Но самые искушенные клиенты пользуются услугами нескольких поставщиков, раскладывая яйца в разные корзины», – заключает г-н Захарченко.
Директор по развитию бизнеса компании «КРОК Облачные сервисы» Сергей ЗИНКЕВИЧ еще одним плюсом в пользу отечественных облачных провайдеров считает помощь в настройке и оптимизации работы ИТ-инфраструктуры в соответствии с учетом потребностей клиентов и специфики российского рынка, а зачастую и более высокий уровень технической поддержки. «Стоит отметить, что в сравнении с западными провайдерами у нас есть свои ЦОДы, на базе которых мы также оказываем дополнительные услуги клиентам, а большой интеграторский опыт на российском рынке позволяет обеспечить бесшовную миграцию и построение архитектуры под любой запрос клиента. Кроме того, наши решения входят в реестр отечественного ПО, что немаловажно для крупных заказчиков. В совокупности все это означает, что клиент может получить комплексную услугу в одном месте и ответственность перед ним будет нести один провайдер, а не несколько разных подрядчиков», – поясняет г-н Зинкевич.
Руководитель отдела продаж компании ActiveCloud (ГК Softline) Пётр МАЗЕПА уверен, что именно тогда (в 2018-2019 гг.) многие российские сервис-провайдеры поторопились с запуском решений по миграции от гиперскейлеров. И ActiveCloud не стала исключением, запустив акцию “Back to Russia”, в рамках которой клиентам, использующим инфраструктуру в России, стала доступна упрощенная процедура миграции сервисов «на родину». Как отмечает г-н Мазепа, эта акция задумывалась как бессрочная и сейчас она в очередной раз, как нельзя актуальна.
«Говоря о разнообразии сервисов, стоит заметить, что у нас есть достаточно серьезные российские платформы. Но с уверенностью мы можем говорить только о платформе от VK, поскольку работаем с ней уже второй год, и благодаря этому партнерству у нас есть возможность предоставлять своим клиентам доступ более чем к тридцати различным сервисам, усиленным с помощью компетенций нашей техподдержки», – говорит г-н Мазепа.
Директор центра киберзащиты DataLine Василий СТЕПАНЕНКО, наблюдая активное развитие российских облачных разработок на базе OpenSource, отмечает, что со временем они смогут стать альтернативой, но важно учитывать: это будут именно другие продукты со своими особенностями, а не копии решений мировых лидеров. В то же время в части ИБ-решений, по его мнению, острый дефицит облачных сканеров – этот сегмент только зарождается в России и найти замену зарубежным решениям пока сложно. Непросто обстоит ситуация и с двухфакторной аутентификацией. Речь идет об OTP (One Time Password, пароль действителен только для одного сеанса аутентификации): отечественных решений на рынке мало и они пока также не готовы полностью заменить продукты ушедших поставщиков, эти направления в стадии развития. При этом в сферах защиты от DDoS и WAF дела обстоят лучше, убежден г-н Степаненко.
Технический директор компании iTPROTECT Максим ГОЛОВЛЕВ напоминает, что сейчас проблематично заменить сканеры безопасности веб-приложений, причем не только в формате облачных сервисов, но и on-premise. Нет также прямых аналогов у иностранных брокеров безопасного доступа (CASB) в облака, что, по его мнению, может сдерживать некоторых заказчиков от использования облачных ресурсов. «Еще один критичный момент связан с защитой средств виртуализации. Проблема в том, что российские облака построены в основном на open-source- или зарубежных средствах виртуализации, поэтому системы защиты информации, в частности сертифицированные, были ориентированы в основном на них. Таким образом, сейчас вопрос защиты виртуализации открыт, но наверняка что-то изменится, как только российские облака начнут переезжать на российское ПО для виртуализации», – уверен г-н Головлев.
«Железные» поставки
В добавление ко всему с нашего рынка ушло немало американских и европейских производителей ИТ-оборудования. Вот как облачные провайдеры (и не только они) решают эту проблему.
Антон ЗАХАРЧЕНКО (T1 Cloud) рассказывает, что сейчас компания ищет новых партнеров и производителей. Кроме того, привлекаются сервисные партнеры (в частности, «Сервионика») для поддержки работоспособности и ремонта имеющегося оборудования. Если для клиента в приоритете импортозамещение, то можно закупать российское «железо». «Уже сейчас у нас есть внедрения ряда разработок компании Yadro, изучаем также возможность сотрудничества с компанией “Аквариус”. Однако в целом мы видим, что из-за задержек с поставками оборудования откладываются сроки запуска новых объектов и уже намечается дефицит ресурсов ЦОД», – уточняет г-н Захарченко.
Сергей ЗИНКЕВИЧ («КРОК») подчеркивает, что над решением этой проблемы уже работают не только компании, но и государство и вполне вероятно, что в ближайшее время ситуация нормализуется. «Со своей стороны могу отметить, что мы всегда находимся в процессе обновлений. Еще в 2019 году «КРОК» начал проводить масштабный апгрейд своей инфраструктуры и на протяжении нескольких лет наращивал свои ресурсы, приобретая системы с учетом планового роста, чтобы проблем с нехваткой мощностей не почувствовали ни мы, ни наши заказчики. В начале 2022 года мы совершили очередную масштабную закупку», – подчеркивает он.
Владимир АРЫШЕВ (STEP LOGIC) отмечает, что, во-первых, существует ряд компаний, которые принимают риски возможных санкций и готовы официально поставлять в РФ оборудование и ПО. Во-вторых, набирает обороты параллельный импорт. Здесь значительную роль играют компании-дистрибьюторы, которым крайне важно найти каналы поставки, иначе само их существование окажется под вопросом. «Интеграторы, в свою очередь, владеют сводной информацией по всем дистрибьюторам и доступным продуктам и способны подобрать подходящий для каждого случая вариант», – уточняет г-н Арышев
Пётр МАЗЕПА (ГК Softline) обращает внимание, что у некоторых производителей оборудования имеются механизмы удаленного воздействия на пользователей, например отказ активации устройств. Это достаточно серьезный риск, возможно, даже более значимый, чем риски, связанные со сроками поставки или разворотом курса. Как поясняет г-н Мазепа, в ActiveCloud с такими рисками справляются с помощью утилизации оборудования, приобретенного в конце 2021 года. Кроме того, помогает усиление тестирования как уже знакомых, так и обновленных моделей оборудования, способов авторизации и ПО.
Опубликовано 13.09.2022