Импорт под ударом: эксперты ждут роста цен на технику и одежду

Логотип компании
Импорт под ударом: эксперты ждут роста цен на технику и одежду

Фото: TetianaKtv / Shuttertock

Российский рынок потребительских товаров ждут серьезные испытания. Из-за проблем с международными платежами и новыми санкциями магазины техники и одежды скоро столкнутся с дефицитом. Ожидается рост цен на 15–20%. IT-World проанализировал сложившуюся ситуацию и прогнозы экспертов.

В интернете уже появились предупреждения, что россиянам придется забыть про айфоны и брендовую одежду. Российский рынок потребительских товаров ждут серьезные испытания. Аналитики Альфа-банка предупреждают, что из-за нарастающих проблем с трансграничными платежами магазины техники и одежды скоро столкнутся с дефицитом. В ближайшие 6-9 месяцев ожидается рост цен на технику на 15-20%. Особенно подорожают компьютеры и смартфоны, производство которых в России практически отсутствует.

Санкции и их последствия

Ситуация с импортом ухудшается. Санкции США и Европы постепенно закрывают доступ российским компаниям к международным платежным системам. Турецкие банки уже почти не работают с Россией, а китайские отказывают в 80% платежей. 

В результате, в первом полугодии 2024 года импорт в Россию сократился на 9% или на $13,8 млрд.

Поставки из США и Европы упали на 17%, из Азии — на 4%, а из Турции — на 28%. Экономист Дмитрий Полевой подсчитал, что с начала 2022 года экономика России потеряла почти 20% импорта, а его доля в ВВП снизилась до 17,1%.

Сентябрь может принести рост цен на технику на 15-20%. Виной тому санкции ЕС против российской Системы передачи финансовых сообщений (СПФС), аналога SWIFT. С 24 июня Евросоюз ввел полный запрет на использование СПФС для своих компаний. Это значит, что российские банки будут вынуждены использовать более дорогие и сложные схемы для проведения платежей.

«Санкции против СПФС не окажут критического влияния на стоимость электроники в России. Дефицита в магазинах не будет, а цены могут вырасти не более чем на 5-10%. При этом производители из дружественных стран продолжают поставлять в Россию свою электронику и бытовую технику, в том числе такие крупные бренды, как Redmi, Realme, Infinix, MSI, Hisense, Haier, Indesit, Viomi, Dreame и многие другие. Банки, осуществляющие операции через СПФС, после введения санкций поднимут комиссию на 1-3%. Но в целом, подключенные к СПФС 557 банков и компаний – это очень небольшая часть от общего объема участников торгового процесса, так что даже при самых худших прогнозах, это не окажет существенного влияния на нашу экономику», - прокомментировали изданию IT-World в «Марвел-Дистрибуции».

По мнению экспертов, опрошенных редакцией «Коммерсантъ» цены на товары из Китая могут вырасти на 10-20%, так как сам импорт станет дороже. Но при этом стоимость электроники может колебаться в зависимости от множества факторов, которые сейчас не спрогнозировать.

А что с одеждой? Здесь тоже не все радужно. Проблемы с размещением заказов за рубежом заставят торговые сети и российские бренды искать сотрудничество с отечественными фабриками. Так что скоро на полках магазинов будет больше одежды от отечественных производителей. Аналитики Альфа-банка считают, что такой сценарий является наиболее желательным для правительства и регулирующих органов.

Трансграничные платежи: усложнение и подорожание

Проблемы с платежами начали накапливаться с конца 2023 года и достигли апогея с июньскими санкциями. Дмитрий Полевой отмечает, что снижение долларовых объемов импорта мы увидим позже, когда оплачиваемые сейчас товары начнут фиксироваться таможней и попадать в статистику. Он прогнозирует, что в 2025 году предложение техники и электроники сократится, особенно в среднем ценовом сегменте. Это означает, что вместо привычных моделей россияне будут покупать более дешевые устройства с минимальными характеристиками.

Ограничения ЕС на использование СПФС не осложнят расчеты внутри страны, но серьезно повлияют на внешнеэкономическую деятельность считают эксперты.

Ввоз турецких товаров в Россию за I полугодие 2024 года уже упал на 28%.

В июне показатель снизился почти на 30% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Одной из причин эксперты назвали санкционное давление, которое привело к падению доли реэкспорта товаров ЕС через Турцию. Также Турция сократила импорт товаров из России. Снижение показателя составило 10,3% год к году, до $22,04 млрд. При этом в июне импорт Турции из России даже увеличился — на 1,2% к июню прошлого года, до $2,95 млрд. Основная доля в российском импорте по-прежнему приходится на энергоносители, однако даже их затронули проблемы с платежами.

Как писал в марте Reuters, из-за зависания платежей в турецких банках были нарушены поставки российской нефти, в том числе в Индию, Китай и ОАЭ. По данным турецкого Совета по регулированию энергетического рынка (EPDK), Турция резко сократила импорт газа из России. В апреле турецкие импортеры приобрели у «Газпрома» лишь 413 млн кубометров трубопроводного газа — в 3,6 раза меньше, чем в том же месяце год назад (1,523 млрд кубов). От российского СПГ турецкие компании отказались вовсе: в апреле порты страны не приняли ни одного танкера с сырьем из РФ.

Центробанк России также подчеркивает осложнение ситуации с трансграничными платежами. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции 26 июля заявила, что затруднения на рынке трансграничных платежей ведут к росту транзакционных издержек и удорожанию импортных товаров. По ее словам, риски полной финансовой изоляции России могут возникнуть только при условии, что мировой рынок перестанет покупать товары российского экспорта. Однако текущие сложности уже увеличивают издержки для бизнеса и потребителей, и в ближайшие месяцы мы увидим это в статистике импорта.

Платить нечем. Как российским компаниям рассчитываться с экспортерами?

Ситуация с платежами еще более усложняется на фоне ужесточения контроля за операциями со стороны дружественных стран. По данным Главного таможенного управления Китая, торговый оборот между Китаем и Россией за первое полугодие 2024 года составил более $116,8 миллиарда, что на 1,8% выше, чем в прошлом году. Однако китайский экспорт в Россию снизился на 0,8% до $51,6 миллиарда, в то время как импорт из Китая вырос на 3,9% до $65,2 миллиарда. Проблемы с переводами оплаты в Китай начались еще в ноябре прошлого года и значительно усилились в декабре. Сейчас около 80% платежей в юанях возвращаются обратно в Россию.

Компании вынуждены искать обходные пути и маневры, открывая счета сразу в нескольких банках и прибегая к услугам посредников. Комиссии могут варьироваться от 3-5% до 8-10% в зависимости от сложности логистики и объемов сделки. Владимир Чистюхин, первый зампред ЦБ РФ, считает, что необходимо апробировать все доступные способы для международных расчетов, включая свопы, клиринговые системы и использование криптовалют. Это, по его мнению, необходимо, чтобы не допустить коллапс экономики, зависимой от импорта и экспорта.

Поиск альтернатив

На круглом столе, организованном IT-World, Артур Аванесян, директор департамента платежных сервисов финтех-платформы Mandarin, отметил, что санкционное давление будет нарастать и все «лазейки» закроются. Возможно, придется вернуться к бартерным сделкам, особенно с теми странами, с которыми установлен взаимный торговый баланс.

Читайте также
С начала 2024 года российские банки, созданные маркетплейсами, демонстрируют стремительный рост по объемам привлеченных средств на депозитах, значительно опережая по этому показателю классические кредитно-финансовые учреждения. IT-World анализирует ситуацию на рынке.

Алина Зорина, операционный директор Boxberry International, предложила три варианта: создание экосистемы внутри компании, использование криптовалют и налаживание взаимодействия с новыми партнерами из СНГ и других стран, таких как ОАЭ. Криптовалюта обсуждается с большим энтузиазмом, поскольку на нее возлагаются надежды на разрешение многих проблем с трансграничными платежами. В России уже несколько месяцев прорабатывается законодательная база для работы с криптовалютой, в том числе для международных расчетов.

Евгения Бурова, директор по специальным проектам биржи криптовалют Garantex, считает, что криптовалюта может стать спасательным кругом для российского платежного рынка. Тем не менее, регулирование криптовалют необходимо, чтобы компании могли легально их использовать. Цифровые валюты центральных банков (CBDC), цифровой рубль и обмен при помощи ЦФА остаются более сложными схемами для платежей по фактическим внешнеэкономическим сделкам.

Трансграничные платежи в эпоху санкций: проблемы и решения
Импорт под ударом: эксперты ждут роста цен на технику и одежду. Рис. 1

И без того непростая ситуация может стать еще хуже. По словам Артура Аванесяна, «давление будет нарастать. Все те ‘лазейки’, которые еще были открыты в 2022-2023 годах, закроются. Но наверняка на рынке будут находиться новые схемы». Эксперты также предполагают, что могут возродиться бартерные сделки, особенно с теми странами, с которыми установлен взаимный торговый баланс.

Таким образом, российским потребителям и бизнесу придется адаптироваться к новым экономическим условиям. Если вы планировали обновить технику или гардероб — лучше сделать это сейчас.

Опубликовано 02.08.2024

Похожие статьи