Что нужно российской чиповой отрасли для обретения суверенитета
Прогнозы развития российского сегмента микроэлектроники содержатся в отчете, подготовленном аналитиками компании стратегического консалтинга «Яков и партнёры» и размещенном на ее официальной странице ВКонтакте.
Составители отчета подтвердили углубление тенденции на локализацию производства микрочипов, которая обозначилась на глобальном рынке, и о неизбежности перехода к которой всех значимых экономик мира в течение ближайших 10–15 лет говорил спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков еще летом. В сфере микроэлектроники этот тренд за последние месяцы не только оформился, но и стал все более четко прослеживаться.
Национальная безопасность – основная причина все более активных инвестиций в развитие собственных производств, которые стали делать самые крупные мировые экономики. Например, Белый Дом уже запретил местным технологическим компаниям использовать чипы забежных производств, объявил о планах перенести производство чипов из Тайваня и ужесточил ограничения на экспорт в Китай готовых чипов и оборудования для их производства.
Официальный Пекин, планируя преодолеть зависимость от Тайваня и США, вкладывает средства, в свою очередь, в развитие локального производства чипов последнего поколения и необходимых для их изготовления установок.
Совокупный объем инвестиций, которые КНР и США за последние три года направили на локализацию производств, составил, по данным «Яков и партнёры», порядка $80 млрд.
В России ежемесячный спрос на микрочипы базового уровня – изготовленных по технологии 90 нм и более - эксперты оценивают в 30 тыс. пластин диаметра 200 мм. На каждую такую пластину может быть нанесено от нескольких сотен до нескольких тысяч чипов. Именно наличие чипов базового уровня критически важно для функционирования отечественной промышленности. Сегодня большая часть чипов поступает на отечественный рынок в виде потребительских товаров - ноутбуков, смартфонов, карт памяти и так далее. При этом, прогнозируют аналитики компании «Яков и партнёры», в течение ближайших 5-ти лет – до 2027 г. - спрос на чипы в России вырастет в два раза и достигнет 60 тыс. пластин в месяц, а в 2030–2035 гг., по их оценкам, может превысить и 100–150 тыс. пластин. Но уже сегодня работающих в России производственных мощностей критически не хватает даже для покрытия спроса на чипы в базовом уровне (технологии 90 нм и более): спрос со стороны промышленности превышает фактический объем производства почти в три раза.
Смогут ли участники отечественного рынка снизить свою зависимость от внешних поставок, а, в перспективе, и полностью избавиться от них? Шанс такого развития вполне реален, полагают составители отчета. Но для этого требуется устранить технологические разрывы и провести модернизацию имеющихся в РФ производств в самые короткие сроки. Это позволит импортозаместить как изготовление самих чипов, наиболее часто используемых в отечественной высокотехнологичной промышленности, как и необходимых для этого сопутствующих материалов.
В России имеются производители чипов полного цикла. Но более 70% этих мощностей не запущено в эксплуатацию. В результате, на внутреннем рынке производится всего 8 тыс. пластин базового уровня в месяц, хотя потенциальная производственная мощность, составляющая 26 тыс. в месяц, могла бы практически полностью закрыть текущие потребности промышленности.
Учитывая прогнозируемый экспертами роста спроса на чипы на российском рынке в ближайшие годы, экспертам представляется необходимым значительное масштабирование их производства. Но в настоящее время собственного оборудования для производства кремниевых пластин и фотолитографии в РФ нет, как и нет производства расходных материалов необходимого для этого качества. Наиболее простым выходом из этой ситуации экспертам видится в закупке оборудования у производителей из стран Юго-Восточной Азии, в том числе и бывшего в употреблении.
Следующим шагом должно быть развертывание в РФ производства чипов продвинутого уровня (менее 45 нм). Но если технологии для их проектирования у отечественных дизайн-центров «Эльбрус» и «Байкал электроникс» имеются, то кремниевые пластины необходимых для этого размеров (диаметром 300 мм) и фотолитографическое оборудование отсутствуют.
Наладить локальное производство фотолитографического оборудования и оборудования для выращивания кристаллов и обеспечить их расходниками и материалами отечественного производства вполне реально уже через 8 лет, к 2030 г. Для этого естественно, нужны инвестиции. По подсчетам аналитиков «Яков и партнеры», расширение производства и субсидирование научно-исследовательских работ обойдутся в сумму 400–500 млрд руб. На начальных этапах развития отрасли, при отсутствии рентабельности, ей потребуется поддержка государства, в особенности в области НИОКР. Поэтому порядка 50% необходимы инвестиций должны составить бюджетные средства.
В долгосрочной перспективе - до 2040 г. – России необходимо развить собственные компетенции в разработке и изготовлении чипов последних поколений. Стимулирование научно-исследовательских работ, финансирование научной деятельности в сфере разработки ПО и создания дизайн-центров (fabless-компаний) потребуют еще 300 млрд руб. инвестиций.
Наконец, считают авторы отчета, в России есть ресурсная база для создания новых полупроводниковых материалов - синтетических алмазов, германена и графена, которые могут полностью заменить кремний. Таким образом, изменить позиции России в сфере микроэлектроники можно, инвестируя в эти революционные разработки.
Сегодня доля России на глобальном рынке микрочипов составляет менее 1%. Но даже вопреки санкционному давлению у нашей страны есть все шансы к 2027–2028 гг. полностью обеспечить свои внутренние потребности в микросхемах базового сегмента, а к 2030 г. полностью обеспечить внутренний спрос по критичной номенклатуре микрочипов. При условии, подчеркивают эксперты, что масштаб инвестиций в кадры, технологии и оборудование будет соблюден.
Создать местное производство фотолитографического оборудования для производства современных чипов нанометрового топологического размера отечественные производители смогут гораздо быстрее – уже через 2-3 года. Такое заявление сделал Александр Сергеев, академик, научный руководитель Национального центра физики и математики (НЦФМ), в ходе XII Международного форума «Атомэкспо».
Технологическое оборудование высокого класса необходимо России для обретения технологического суверенитета. Разработать рентгеновский литограф для производства современных чипов за такой короткий период сможет коллаборация российских коллективов, уверен спикер. Принять участие в такой коллаборации академик уже предложил ГК «Росатом», пишут СМИ.
На данный момент 91% рынка производства рентгеновских литографов занимает голландская компания ASML. Разработка, которой предполагает заняться коллаборация отечественных компаний, будет базироваться на альтернативных технологиях. Такие разработки имеются в Институте прикладной физики РАН, в Федеральном ядерном центре в Сарове и у института им. Седакова. Соединив эти технологии, можно получить литографическую систему с мощностью, в разы превосходящей аналогичные показатели литографов AMSL, резюмировал академик.
Опубликовано 26.11.2022