Прогнозы ЦБ РФ: глобальный кризис или ускоренная адаптация экономики?
Прогнозные варианты развития российской экономики аналитики ЦБ РФ приводит в проекте документа под названием «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 г. и период 2024 и 2025 гг.», размещенном на сайте ЦБ РФ. Все они, как указано в документе, отражают чрезвычайные изменения во внутренних и внешних условиях для российской экономики, произошедшие в 2022 г. Реалии новой жизни - структурная перестройка экономики РФ на фоне беспрецедентных торговых и финансовых ограничений, введенных США и странами ЕС. И скорость адаптации экономики к этим реалиям зависят от того, удастся ли наладить новые экономические связи, создать и запустить новые производства, повысить эффективность импортозамещения.
«В этом году произошли кардинальные изменения условий, в которых работает российская экономика. Финансовая ситуация стабилизировалась, - прокомментировал зампред Банка России Алексей Заботкин. - Идет трансформация экономики, трудный и длинный этап адаптации к новым внешним условиям. Наша основная задача – провести страну через фазу трансформации без чрезмерных потерь экономической активности».
При этом в мировой экономике велика неопределенность в отношении таких факторов, как устойчивость инфляции, ужесточение денежно-кредитной политики, затруднения в глобальных цепочках поставок, волатильность на продовольственном и энергетическом рынках, геополитическая напряженность и ряд других.
Базовый прогнозный сценарий
Базовый сценарий предполагает развитие мировой экономики на фоне уже имеющихся трендов. Учитывая ускорение инфляции, Центробанки мира будут повышать учетные ставки. Рост мировой экономики замедлится, но в глобальную рецессию не скатится - этому помешает благоразумная денежно-кредитная политика мегарегуляторов. И к целевым значениям инфляция во многих странах мира вернется в конце 2023 - начале 2024 г.
Экономика РФ продолжит функционировать в режиме санкционных ограничений. Оставшийся период 2022 г. и почти весь 2023 г. она будет сокращаться, но к темпам роста в 1,5–2,5% вернется в 2025 г. По итогам текущего года инфляция составит 12–15%, в следующем году снизится до 5–7%, а в 2024 г. – до 4%. Среднее значение ключевой ставки в 2022 г. прогнозируется в размере 10,5–10,8% годовых, в 2023 г. - 6,5–8,5%, и в 2024 г. - 6–7%. Вернуть ключевую ставку в долгосрочный нейтральный диапазон (5–6%) Банк России в этих условиях сможет к 2025 г. Но в период структурной перестройки экономики на уровень нейтральной ставки могут действовать различные факторы, как в сторону ее повышения, так и в сторону понижения – их мегарегулятор будет оценивать по мере накопления данных.
Ускоренная адаптация
Сценарий под названием «Ускоренная адаптация» - позитивный, оптимистичный вариант развития. Он предполагает схожее с «базовым сценарием» состояние мировой экономики и геополитического фона. Но с ускоренным восстановлением импорта в РФ, расширением объемов экспорта и параллельного импорта, формированием новых экономических связей, быстрому насыщению рынков товарами. Как следствие - с быстрой адаптацией отечественной экономики к новым условиям. Денежно-кредитная политика Банка России будет более мягкой, и годовая инфляция почти вернется на целевой уровень к концу 2023 г., а последующие два года ее значение составит 4%. Ключевая ставка снизится до нейтрального диапазона в 5–6% годовых в 2024 г.
Глобальный кризис
Развитие отечественной экономики по самому негативному сценарию предполагается на фоне рецессии в крупнейших экономиках мира и неустойчивого финансового положения стран с формирующимися рынками. Это может стать следствием внезапного и серьезного ужесточение монетарной политики и усиления геополитической напряженности, в том числе и введением новых санкционных мер против экономики России. Страны всего мира сделают акцент на локализацию производств, а торговля между странами будет происходить в основном внутри региональных блоков.
Мир погрузится в новый серьезнейший кризис, масштаб которого будет сопоставим с крахом мировой экономики 2007–2008 гг. В ближайшие два года ВВП России будет снижаться ускоренными темпами, и только лишь в 2025 г. сможет вырасти на 1%. Рубль будет падать, годовая инфляция в следующем году разгонится до 13–16%, а мегарегулятор будет вынужден существенно повысить ключевую ставку и поддерживать ее на повышенном уровне, и лишь в 2025 г. она вернется к целевому значению.
Несмотря на то, что именно базовый прогнозный сценарий многие аналитики считают наиболее правдоподобным, события последних дней в Европе делают все более близким самый пессимистичный и страшный прогноз ЦБ РФ. Риски рецессии в Европе сильно повысились из-за новых рекордов цен на электроэнергию и газ, которыми ознаменовалось начало текущей недели. По информации Bloomberg, цены на электроэнергию в Германии достигли $487 МВт/ч, повысившись в 6 раз по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, и в 2 раза за последние 2 месяца, а в Великобритании повысились за год в 7 раз и достигли $713 МВт/ч. Как пишет Bloomberg со ссылкой на мнение аналитиков, никаких явных признаков того, что экстремальный рост цен в ближайшее время пойдет на убыль, нет. Ситуацию еще больше усугубляет обрушившаяся на Европу этим летом аномальная жара. АЭС, гидро- и угольные электростанции, работающие в регионе, уже не справляются с нагрузкой. Все это подстегивает и без того высокую инфляцию - в июле, по данным экспертов, она обновила исторический максимум, дойдя до уровня 8,9%. Ожидается, что в 2022 г. инфляция составит в среднем почти 8%, что примерно в 4 раза превышает цель Европейского центрального банка, и 4% в 2023 г. ЕЦБ вынужден идти по пути ужесточения денежно кредитной-политики, и уже сегодня риск рецессии в еврозоне вырос с 45% до 60%.
«ВВП снижается три года подряд, в 2024 г. размер нашей экономики будет на 11-17% меньше, чем был годом ранее», - цитируют СМИ экономиста банка «ЦентроКредит» Евгения Суворова.
Стоит отметить, что 15 августа Банк России обнародовал свое решение перенести сроки завершения Обзора денежно-кредитной политики в России с 2022 на 2023 г. Причинами указаны кардинальные изменения внешних условий для российской экономики из-за усиления санкций и усиление контроля за движением капитала. Качественно подвести итоги без учета и дополнительного осмысления новой реальности для российской экономики невозможно, пишут аналитики Банка России.
Но в сентябре ожидается публикация обновленного плана аналитических работ и мероприятий.
Опубликовано 16.08.2022