Времяорганизующая нахлобучка на Outlook
Свое выступление в Доме журналиста, посвященное презентации приложения-надстройки для Microsoft Outlook – «Тайм-Драйвер», один из инициаторов создания программы Глеб Архангельский задержал приблизительно на 20 минут. Очевидно, чтобы раз и навсегда развеять сомнения представителей СМИ относительно его способности управлять такой сложной субстанцией, как чужое время. Дело в том, что г-н Архангельский в пресс-релизах именуется как «ведущий российский эксперт в области управления временем».
Ольга Стрелкова, директор по международным и межрегиональным программам компании «Организация времени», объяснила мне, что Архангельский уединился в уголке зала и решает важные вопросы. Тем временем я задал несколько вопросов, важных уже для меня, одному из руководителей компании, занимавшейся непосредственной разработкой «Тайм-Драйвера». Исполнительный директор фирмы «Синергия софт» Дмитрий Волошин рассказал, что идея создать приложение, ликвидирующее один из недостатков системы Outlook, не позволяющей строить иерархию задач, сразу показалась интересной. Самой компании «Синергия софт», где работает несколько сотен программистов, проживающих в Москве, Минске и Сан-Франциско, и значительная часть вопросов решается с помощью почтовых сообщений и скайпа, такое приложение вполне могло оказаться полезным. Решение сделать программу бесплатной отражает желание руководства соответствовать духу нашего времени, когда деньги зарабатываются не только собиранием «копеек» за каждое скачивание, но и добрым именем. Архангельский, к слову, рассчитывает примерно на то же самое – что часть тех, кто скачает «Тайм-Драйвер», придет на его тренинги по тайм-менеджменту.
«Тайм-Драйвер», судя по описанию Волошина, можно использовать в том числе для выстраивания «дерева задач» на базе электронных писем. Получил письмо от босса – создал на его базе задачу. Отправил письмо коллеге-подчиненному – вот и подзадача готова. Интегрированность с почтовой системой, по мнению Волошина, делает «Тайм-Драйвер» более удобным средством организации рабочего процесса, чем различные web-приложения, в которые контент писем необходимо при необходимости подгружать.
Я уточнил у Глеба Архангельского, почему при нынешнем курсе на всеобщую мобилизацию и использование смартфонов в качестве органайзеров-планировщиков он ориентируется на платформу Microsoft, несмотря на то что на рынке мобильных устройств лидируют разработки на платформах Apple (iOS) и Google (Android). В ответ он пояснил, что проблемы как таковой он не видит, а видит пристрастие современных пользователей-физлиц к «живеньким» интерфейсам iPhone и Android и привязанность корпораций к решениям Microsoft. В России, правда, появился еще и тренд «айпадизации». Который прослеживается, в частности, в Сбербанке, где по примеру президентов – и страны, и Сбербанка РФ – руководство ходит с гаджетами от Стива Джобса. При этом с iPhone и iPad, по мнению Архангельского, Outlook интегрируется не так хорошо, как с устройствами на платформе Android: «нормально синхронизируются встречи из Outlook, а задачи – с некоторыми оговорками». Но в любой приличной корпорации, уверен Архангельский, уже научились «женить» макбуки и прочие устройства от Apple на корпоративной инфраструктуре.
Источник: IT News №19 (ноябрь 2011 года)