США готовятся уничтожить чип-фабрики Тайваня в случае нападения Китая

Логотип компании
14.03.2023Автор
США готовятся уничтожить чип-фабрики Тайваня в случае нападения Китая
Американские эксперты в области безопасности заявляют, что США уничтожат фабрики по производству полупроводниковой продукции на Тайване, но не дадут им перейти в руки КНР в случае нападения Китая на остров.

Издание Business Insider сообщает, что власти США «никогда» не дадут Китаю захватить фабрики по производству полупроводниковой продукции, расположенные на Тайване, ибо это позволит КНР контролировать мировую экономику. Поэтому в случае атаки Китая на Тайвань США уничтожит производственные мощности, принадлежащие компаниям TSMC, UMC, PSMC и VIS. Напомним, на Тайвань приходится порядка 63% мирового контрактного производства полупроводниковой продукции. Еще 18% — у Южной Кореи. Если же считать современные чипы, произведенные по техпроцессам лучше 7 нм, то на Тайвань придется уже 90% производства подобных чипов в мире.

Эксперты сравнивают возможное уничтожение полупроводниковых мощностей с историей, когда в 1940 году премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль приказал уничтожить военно-морской флот Франции после того, как Франция капитулировала перед Германией. Напомним, Черчилль решил не допустить передачи французского флота, дислоцированного у северного побережья Африки, в руки врага. В связи с этим королевским ВМС был отдан приказ приступить к действию, французские корабли были уничтожены огнем корабельной артиллерии британцев. Позже в книге воспоминаний Черчилль писал: «Это было невыносимо трудное решение, самое противоестественное и болезненное из всех, какие мне когда-либо приходилось принимать».

При этом в настоящее время крупнейшим заказчиком TSMC является Apple, кроме того, около 60% автопроизводителей мира применяют чипы этого тайваньского производителя. В целом цену для мировой экономики от потери Тайваня сложно даже осмыслить. Впрочем, будут и выигравшие — прежде всего, это Южная Корея. Только Samsung может производить чипы на столь же высоком технологическом уровне, как фабрики Тайваня. Intel, увы, пока заметно позади, там в настоящее время не могут преодолеть технологический порог в 7 нм, работая по техпроцессу 10 нм.

Но на Тайване смотрят на ситуацию чуть иначе. Там полагают, что физически взрывать или затапливать фабрики нет необходимости, чипы все равно не получится производить без материалов и запчастей, поставляемых контрагентами, в основном сконцентрированными в США, Нидерландах и Японии. То есть курицу захватить можно, но золотые яйца она нести не будет ввиду отсутствия сертифицированного комбикорма.
Некоторые аналитики предполагают, что Китай может вторгнуться на Тайвань в ближайшие несколько лет. Напомним, КНР независимости Тайваня не признает, страна разделилась на части, различные по размерам, после гражданской войны в 1945-1950 годах. Основная часть, материковый Китай, стал коммунистическим, на Тайване остались сторонники республики (поэтому Тайвань часто называют также «Китайская республика»).

Вчера, 13 марта, глава Китая Си Цзиньпин заявил на церемонии закрытия сессии Всекитайского собрания народных представителей, что его страна будет «неуклонно продвигать» процесс воссоединения с Тайванем. Одновременно на Тайване начали подготовку к полной блокаде со стороны Китая. Республика активно закупает вооружения, в том числе артиллерийские снаряды и ракеты, а также запчасти для истребителей F-16.

Читайте также
Когда дело касается цифровизации промышленности, легко увлечься разговорами о высоких технологиях, алгоритмах и искусственном интеллекте. Однако для крупных компаний, таких как «Росатом», этот процесс — не только про модернизацию, но и про баланс: между затратами и экономической целесообразностью, между технологиями будущего и реалиями текущего управления. Валентин Чубаров, руководитель проектного офиса «Инфраструктурная Iot-платформа», «Росатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в госкорпорацию «Росатом») делится тем, как удается внедрять инновации в масштабах всей страны, управляя инвестициями и обеспечивая безопасность критической инфраструктуры.

Похожие статьи