В РАНХиГС создали математическую модель, прогнозирующую влияние санкций на уровень ВВП
Модель учитывает ежеквартальные данные статистики, собираемые с 1979 г., для всех стран мира, и с 1999 г. - для России, и различные варианты экономических шоков: торговлю с отдельными регионами, изменение цен на энергоносители, обменный курса валют.
Глобальная модель дала экспертам возможность смоделировать шесть различных прогнозов по влиянию санкций на ВВП России. Они учитывают последствия санкционного давления со стороны США, ЕС и ряда других стран мира в первый и во второй годы их действия, в зависимости от сочетания таких переменных, как объем торговли (импорта и экспорта) с европейскими странами, нефтяные цены для России, различные варианты динамики курса рубля.
Прогнозные сценарии показали, что, при прочих равных, цены на российскую нефть будут оказывать более заметное влияние на темпы экономического роста России, чем обменный курс, который сегодня определяется не полностью рыночными механизмами, говорит Андрей Зубарев, старший научный сотрудник лаборатории математического моделирования экономических процессов ИПЭИ РАНХиГС. Улучшить показатели ВВП, причем весьма значительно, помогло бы расширение внешнеторговых отношений с Китаем, но на практике быстрого роста торгового оборота ждать не стоит.
Модель показала, что в 2022 г. в России глубина экономического спада из-за последствий санкций составит 6,4–11,5% ВВП. В ряде сценариев ожидается, что в следующем году экономика пострадает от наложенных ограничений так же или даже сильнее.
Авторы исследования отмечают, что полученные показатели нельзя рассматривать в качестве прогноза годовой динамики ВВП – они лишь отражают эффект от внешнеэкономического воздействия на экономику России. Нивелировать негативное влияние санкций могли бы, к примеру, бюджетная или денежно-кредитная политика.
Интересно отметить, что, когда прогнозную модель в качестве эксперимента применили ретроспективно, на данные 2021 г., она показала результат, очень близкий к официальным данным. Так, смоделированное значение показало рост ВВП в 2021 г. на 5,1%, а фактическое значение (по данным Росстата) составляло на 4,7%.
Построение GVAR-моделей позволяет хорошо выявлять совместные траектории разных показателей и взаимозависимость между ними на основе квартальных данных за десятки лет, комментирует руководитель направления реального сектора Центра макроэкономического анализа и прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников. Но они эффективны, только если фундаментальные экономические связи за этот период не поменялись. Сегодня мир изменился, взаимосвязи в экономике нарушились. Например, при спаде ВВП никогда раньше не наблюдалось укрепления рубля, причем такого существенного.
Эксперт также высказал мнение, что построенная специалистами РАНХиГС модель «очень инерционна». К примеру, в 2023 г. она прогнозирует такое же падение ВВП из-за санкций, как и в 2022 г. Если же обратить внимание на макроэкономические прогнозы годовой динамики ВВП, составленные Минэкономразвития, ЦБ РФ и независимыми институтами, нельзя не отметить, что, по их мнению, в следующем году негативный эффект от санкций нивелируется позитивными факторами. Они учитывают, что наращивание санкций завершится в обозримом будущем, принимают во внимание экономические потери стран, наложивших санкции, а также быструю адаптацию экономики России к новым условиям. Так, по данным Минэкономразвития, в 2023 г. падение ВВП России замедлится до 0,7%, Банк России прогнозирует диапазон от 0 до -3%, Всемирный банк предполагает 2%.