Госзаказчики не поддерживают импортозамещение?

Логотип компании
18.04.2024
Госзаказчики не поддерживают импортозамещение?

Изображение: Shutterstock / Ajay Shrivastava

Более половины госзаказчиков и госкомпаний не имеют реально работающих планов перехода на использование российское программного обеспечения.

Об этом заявил директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ (ЦКИТ) Илья Массух на годовом собрании участников АРПП «Отечественный софт».

«Хотя большинство таких заказчиков должно было подготовить и утвердить такие планы, в реальности этого не произошло, - сказал Массух. - С ЦКИТ они более откровенны»

По данным ЦКИТ, на отсутствие планов импортозамещения указал 61% госорганов и 75% госкомпаний, опрошенных центром. Также заказчики указали на отсутствие инфраструктуры для тестирования российских программных решений (68% и 62%).

Напомним, что летом 2023 года президент Владимир Путин поручил обеспечить переход госкомпаний к 1 января 2025 года на использование российских операционных систем, офисного ПО, СУБД и систем виртуализации.

«У нас президентом было подписано поручение 12 июня о том, что по всем госкомпаниям к 1 января 2025 года нужно обеспечить тотальное замещение операционных систем, офисного пакета, систем виртуализации, систем управления базами данных, - отмечал тогда глава Минцифры Максут Шадаев. - В этом смысле KPI довольно жесткий. Это нам точно даст дополнительный спрос».

Также правительство ввело запрет на приобретение и использование на объектах критической информационной инфраструктуры иностранного ПО, и установило срок их перевода на преимущественное использование российского программного обеспечения.

Кроме того, в случае кибер-инцидентов на объектах КИИ, были снижены границы ущерба бюджету, расцениваемого как значимый. В перечень субъектов КИИ экономической сферы, помимо банков, были включены финансовые организации. По идее, эти меры должны были повысить уровень ответственности за возможные проблемы и сбои в работе.

Тем не менее, некоторые участники IT-рынка считают, что срок перевода объектов КИИ на использование российского программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов может быть сдвинут на более позднее время.

Читайте также
Вне всяких сомнений, 2022 год изменил мир. Но тогда уместен вопрос: как он повлиял на приоритеты кибербезопасности? Этот вопрос я не перестаю задавать собеседникам и крайне редко получаю убедительные, содержательные ответы. Как правило, это ответ из популярного словаря полумаркетолога, а они так же скучны, как вода в канализации: «Мы будем повышать качество наших продуктов и услуг». Гм... а до этого вы их понижали?
Для того чтобы понять о каких переменах идет речь, попробуем сфокусироваться на событиях после 2022 года и их масштабах с точки зрения кибербезопасности.

Источник: interfax.ru

Похожие статьи