Новые российские системы контроля дефектов в микроэлектронике: запуск намечен на 2027 год

Логотип компании
23.10.2024
Новые российские системы контроля дефектов в микроэлектронике: запуск намечен на 2027 год

Изображение: industryviews/shutterstock.com

В РФ к 2026 году планируется разработать аналоги американских программных решений Cognex-ViDi и Visual Inspection AI, которые применяются для контроля качества микроэлектроники и помогают снизить количество бракованной продукции.

Об этом «Ведомостям» сообщил представитель индустриального центра компетенций (ИЦК) «Электроника и микроэлектроника». Эти разработки ведут дочка ГК «Элемент» – компания «Дейтон» и АО «Научно-производственное предприятие «Радар ммс». В их задачу входит создание двух автоматизированных систем контроля.

ЦКБ «Дейтон» занимается созданием автоматизированной системы оптического выявления дефектов микроэлектронной продукции. Эта система включает роботизированную установку и программное обеспечение. Как пояснили в компании, новый продукт станет значимым новшеством на российском рынке. Основное его преимущество — сокращение времени машинного обучения системы при увеличении объемов производства. Благодаря усовершенствованной технологии выборки дефектных изделий, точность контроля повышается по сравнению с визуальной проверкой, что снижает затраты на производство компонентов электронной базы.

Новые российские системы контроля дефектов в микроэлектронике: запуск намечен на 2027 год. Рис. 1

На данный момент система проходит тестирование на предприятиях ГК«Элемент» и имеет перспективы дальнейшего применения в других компаниях микроэлектронной отрасли. Полное завершение проекта намечено на 2026 год.

В это же время «Радар ммс» работает над созданием ПО с применением нейронных сетей и методов глубокого машинного обучения. Это ПО будет использоваться для визуального контроля дефектов радиоэлектронной продукции на этапах производства, таких как корпусирование и пайка сложных изделий. Предполагается, что предсерийные образцы решений от «Радар ммс» будут готовы к 2026 году, а массовое производство начнется в 2027-м. Благодаря системе ожидается увеличение точности роботизированного контроля дефектов с нынешних 85% при ручной проверке до 95%.

Уже достигнуты предварительные договоренности о внедрении решения с крупным российским автопроизводителем, а также намечены планы на сотрудничество с 30 другими потенциальными заказчиками.

По оценкам, внутренний рынок сбыта этого ПО оценивается в 8 млрд рублей. Кроме того, «Радар ммс» планирует выйти на международные рынки, включая страны Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока.

По данным «Микрона», процент брака на производственных линиях не должен превышать 15%. Однако с 2022 года, когда начались массовые поставки комплектующих из дружественных стран, в отдельных категориях продукции процент дефектов возрос до 40%.

ПО для обнаружения дефектов может значительно повысить эффективность производства, снижая количество бракованной продукции, возвратов и других издержек. При этом программное обеспечение может быть полезно и для предотвращения аварий, если будет использоваться в системах, обеспечивающих безопасность здоровья и жизни людей. Однако обучение нейронных сетей требует большого объема данных, и, как считают эксперты, полагаться исключительно на ИИ нельзя — потребуется выборочный визуальный контроль.

Объем производства российской электроники увеличился на 30% в 2023 году, составив 59 млрд рублей, при этом доля российских производителей на отечественном рынке микроэлектроники оценивается примерно в 20% (по данным Kept).

Читайте также
IT-World разбирался, возможно ли создать фандом в специфичной и многим до сих пор непонятной ИТ-отрасли?

Похожие статьи