Двухконтурная валютно-финансовая система РФ: конец гегемонии доллара или возврат к плановой экономике?

Логотип компании
Двухконтурная валютно-финансовая система РФ: конец гегемонии доллара или возврат к плановой экономике?
Российские власти совместно с учеными обсуждают вопрос создания двухконтурной национальной валютно-финансовой системы с неэмиссионным резервным инвестиционным контуром. Предполагается, что она позволит избавить экономику от долларовой зависимости и укрепить курс рубля, обеспечив его золотом или товарными активами. Правда, в качестве примера эксперты уже приводят модель– «сталинскую» экономику, а некоторые экономисты уже пророчат скорый возврат к ней.

Двухконтурное – значит советское

Как считают эксперты, единственным, но эффективным образцом двухконтурной денежной системы являлась система административно-командной экономики СССР в период с начала 1930-х гг. (временем заката частной кооперации в СССР и начала кредитной реформы) по 1960-е гг. (эпохи реформ Косыгина). После кредитной реформы единоличным эмитентом безналичных денег и единым расчетным центром, обслуживающим предприятия и государственный бюджет, стал Государственный банк СССР. Все расчеты между предприятиями могли осуществляться только через Госбанк.

Как пишет экономист Курман Ахметов в книге «Асимметричная экономика», впервые в истории экономики денежная масса была разделена на наличную и безналичную части.

Кредитные ресурсы в виде безналичных средств поступали на счета предприятий в Госбанке из государственного бюджета. Безналичные советские деньги выступали в качестве некоей условной единицы, предназначенной для планирования, учета и контроля ресурсов в системе распределительных отношений. Такими классическими функциями денег, как средство обмена и мера стоимости, они наделены не были.

Главные отличительные черты административно-командной экономики - распределительная система отношений. Средства производства - машины, оборудование, станки, транспортные средства, комплектующие, сырье и энергоносители – были лишены статуса товара и не могли свободно продаваться и покупаться. Единственным собственником выступало государство, которое распределяло средства производства среди предприятий по безналичному расчету и ценам, не имеющим ничего общего с рыночными. Но при этом государство не теряло прав собственности на них.

«Рентабельность» или ее отсутствие для госпредприятия особой важности не имели. Предприятие могло быть и нерентабельным, но в этом случае средства производства для него приобретались за счет бюджета.

Стать товаром, который продается по рыночной цене, средства производства могли лишь в рамках внешнеторговых операций, монополию на которые также имело государство.

Предполагалось, что такая система искоренит всякую возможность эксплуатации человека человеком и получения прибыли («нетрудовых доходов»). Вспомните метания «великого комбинатора» Остапа Бендера, который, имея на руках громадную сумму - миллион рублей - не мог приобрести ничего существеннее шубы, китайской вазы и золотых часов. Как частное лицо он не мог купить автомобиля, и даже для того, чтобы поселиться в гостинице, ему пришлось притворяться «участником конгресса почвоведов или дирижером симфонического оркестра».

Системы наличных и безналичных денежных единиц существовали в СССР строго параллельно, практически никак не пересекаясь между собой. Перевести безналичные рубли в наличные («обналичить») было возможно лишь в строго ограниченных пределах – каждое советское предприятие получало наличные в кассе Госбанка в строго определенной сумме, предназначенной исключительно для выдачи зарплат и покрытия командировочных расходов. Безналичные рубли было даже практически невозможно украсть - 99% всех хищений приходилось на сырье, неучтенную промышленную продукцию, сельхозпродукты.

Оборот в стране наличных рублей сводился к обращению на розничном рынке потребительских товаров и услуг. Объема наличных в стране должно было хватать для выплаты зарплат работникам всех отраслей промышленности и народного хозяйства, включая часть работников сельского хозяйства, для выплаты пенсий, стипендий и социальных выплат. Все наличные должны были подкрепляться товарным наполнением за счет разной продукции, - пишет В. Катасонов, профессор, доктор экономических наук, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, в книге «Экономика Сталина».

Закат двухконтурной сталинской экономики

Первый удар по двухконтурной экономике, пишут экономисты, нанесла реформа экономической политики СССР 1965 г. (Косыгинская реформа). Она привела к частичной децентрализации управления предприятиями, освобождению или смягчению некоторых плановых показателей. Ключевой показатель работы предприятий переориентировался с уровня производительности труда на получение прибыли, часть которой было разрешено переводить в фонды материального поощрения. Таким образом, строгий некогда барьер между безналичным и наличным контурами денежного обращения был смягчен. Окончательно «добила» двухконтурную систему «перестройка» М. Горбачева: предприятиям разрешили переводить часть «безнала» из своих различных фондов в фонд материального поощрения и обналичивать их. Именно это и положило начало эпохе «новых русских».

«Обналичивание «счетных» денег стало главным источником первоначального накопления капитала для тех, кто позднее получит титул «олигархов», - пишет В. Катасонов. - Мы сегодня живем в царстве «рыночной экономики» и наблюдаем почти ничем не ограниченную конвертируемость денег из наличной формы в безналичную и обратно. И никакой контроль со стороны ЦБ или Росфинмониторинга не может пресечь эту воровскую, преступную деятельность. Такая конвертация обслуживает кругооборот капитала между «белой» и «серой» (или даже «черной») экономикой, это суть нынешнего российского капитализма».

Двухконтурная Бреттон-Вудская

Помимо «сталинской экономики», двухконтурная валютно-финансовая система успешно существовала и в «мире доллара». Так, по итогам Бреттон-Вудской конференции, проходившей в 1944 г., была создана международная система организации денежных отношений и торговых расчетов - Бреттон-Вудская система. В ее рамках американский доллар, обеспеченный золотом по фиксированному курсу $35 за тройскую унцию (31,1034768 грамма), был принят за мировой эталон. Соглашение подписали США, Канада и Австралия. Центробанки стран-участниц соглашения поддерживали стабильный курс нацвалют по отношению к ключевой валюте с помощью валютных интервенций.

До этой даты мировая финансовая система базировалась на «золотом стандарте». Национальные валюты были обеспечены золотом, им же определялась стоимость товаров и услуг. Но в 1971-1978 гг. с Бреттон-Вудской системой также было покончено - США отказались от ее в пользу Ямайской валютной системы со свободной конвертацией валют. А в дальнейшем власти Соединенных Штатов, пишут эксперты, фактически вышли и из второго – товарного - контура обеспечения доллара.

Back in USSR?

Способ кардинально изменить сложившуюся в России ситуацию, считает профессор В. Катасонов, имеется. Необходимо вернуться к двухконтурной системе денежного обращения. На первом этапе необходимо запретить или строго регламентировать конвертацию безналичных и наличных денег, и ввести запреты на свободное трансграничное движение капитала. А на втором – учесть опыт «эффективной сталинской экономики» и на основе этой двухконтурной системы начать вторую индустриализацию России.

«Мы располагаем и другим наследием – бесценным опытом строительства эффективной экономики. И потребность в использовании этого опыта будет расти с каждым годом», - цитируют эксперта СМИ.

Читайте также
Что думает вице-президент Рикор Сергей Куприянов об ожиданиях заказчиков, о том, когда мы сможем купить ноутбук на отечественном процессоре и о перспективах выхода на мировой рынок?

О том, что в российском правительстве уже изучают проект по созданию двухконтурной валютно-финансовой системы, в начале мая текущего года в СМИ сообщил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что, говоря о внедрении современной двухконтурной валютно-финансовой системы, российские финансовые регуляторы не имеют ввиду возврата к плановой административно-командной экономике времен СССР.

Бреттон-Вудская. Российская версия

Проект двухконтурной валютно-финансовой системы с неэмиссионным резервным инвестиционным контуром, по словам Н. Патрушева, разработан научным сообществом и сейчас детально прорабатывается экспертами. Рубль должен быть обеспечен золотом и рядом товаров, являющихся «валютными ценностями». Например, нефтью, газом, алмазами и другим сырьем, которое добывается в России и котируется на международных рынках. Курс рубля, таким образом, придет в соответствие с реальным паритетом его покупательной способности». По данным ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), таким «паритетом» является сегодня 26,37 рубля за доллар США.

«Россия — мировая кладовая природных ресурсов, и ей совершенно необязательно «привязываться к доллару», можно и к стоимости корзины различных сырьевых товаров, - комментирует в СМИ ведущий аналитик компании «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков. - Благодаря этому рубль приобретет свою независимость и устойчивость. В случае же привязки к американскому доллару все остальные денежные единицы будут постепенно терять свою стоимость».

Как заявил в СМИ руководитель научной группы, первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин, в сложившейся ситуации Россия вынуждена разрабатывать альтернативные методы расчетов с зарубежными партнерами. И создание неэмиссионного резервного инвестиционного контура двухконтурной национальной валютно-финансовой системы, считает спикер, способно сделать российскую валютно-финансовую систему абсолютно суверенной и защищенной от внешних факторов, обойти западные санкции и добиться высоких темпов развития экономики.

В настоящее время эксперты уже работают над созданием прототипа новой финансовой системы на основе научно-исследовательских работ. Последние были представлены научному совету Плехановского университета и Минобрнауки. Проектный офис начал разработку перечня из 5,5 тыс. товаров – на их базе предполагается формирование обеспечения «расчетного золота», комментирует Сергей Рябухин.

«40% процентов мировых дуальных товаров находится в нашей стране. Мы разработали мультитоварный и мультивалютный индекс, позволяющий увязать существующую в России товарную массу с бумажными деньгами. Инновационный финансовый индекс дает возможность в любой момент времени оценить стоимость товара в золотом эквиваленте», - продолжил спикер.

Идея обеспечить российскую валюту активами, которые можно было бы купить исключительно за рубли (нефть, газ), выглядит здраво, - полагает старший аналитик ГК Forex Club Валерий Полховской. Рубль будет гораздо меньше зависеть от внешних обстоятельств, политической воли правительств других стран и судьбы замороженных золотовалютных резервов.

Ряд экономистов считает, что меры ЦБ РФ по свободной продаже золота, а также решение Президента РФ о продаже российского газа за рубли можно рассматривать в качестве начала перехода к новой двухконтурной валютно-финансовой системы в РФ, а в дальнейшем – и к созданию новой мировой экономики, в которой доллар США и евро потеряют позиции гегемонов.

Опубликовано 14.09.2022

Похожие статьи