«А если не будут брать?» ИТ-специалисты не слишком активно берут ипотеку

Логотип компании
05.09.2022
«А если не будут брать?» ИТ-специалисты не слишком активно берут ипотеку
В крупных банках отметили снижение спроса на ипотеку для ИТ-специалистов под 5%.

Программу запустили в июне, поступило около 3,5 тыс. обращений, а за июль и август — 2,2 тыс., пишут «Известия» со ссылкой на данные «ДОМ.РФ». Из общего числа заявок одобрено около 80%, выдано 675 кредитов почти на 6,8 млрд рублей.

Напомним, согласно условиям программы кредит на покупку квартиры по ставке до 5% годовых смогут оформить сотрудники аккредитованных ИТ-компаний в возрасте 22-45 лет. Зарплата заемщика должна быть не менее 150 тыс. рублей для городов-миллионников и от 100 тыс. — для остальных. Максимальный размер займа составляет 18 млн и 9 млн рублей соответственно.

Представители банковского сектора отмечают, что спрос на ИТ-ипотеку ограничен высокими требованиями к размеру дохода (среднерыночные зарплаты молодых ИТ-специалистов все-таки ниже 100–150 тыс. рублей) и ограниченным числом компаний, сотрудники которых могут воспользоваться льготой.

ИТ-специалисты также опасаются, что при смене работы у них уже не будет возможности выплачивать кредит по сниженной ставке.

К тому же на рынке есть льготные программы, ставка по которым также низкая, однако требования более лояльны.

В настоящее время средний чек по ипотеке для ИТ-специалистов составляет 8,5-12 млн рублей, срок — 23-24,5 года. Лидерами по выдаче ИТ-ипотеки остаются Москва, Санкт-Петербург, Московская, Новосибирская, Свердловская области, Краснодарский и Пермский края, Татарстан.

В Минцифры «Известиям» возразили, что «наблюдают устойчивый интерес к программе льготной ипотеки для ИТ-специалистов»: всего подано около 16 тыс. заявок, из которых одобрено 11 тыс. Уже выдано около 3 тыс. кредитов на сумму более 26 млрд рублей.

Аналитики говорят о необходимости смягчения условий и требований по ИТ-ипотеке. В Минцифры подчеркнули, что правительство может принять решение о снижении ставки до 3%.

Читайте также
На что делают ставку злоумышленники, пытаясь угадать пароли пользователей? Какие факторы, помимо выбора пароля, влияют на безопасность данных пользователя? Какие меры могут принять пользователи для повышения безопасности своих данных?

Источник: iz.ru

Похожие статьи