Лучше меньше, да лучше
В четверг, 16 апреля, компания IBM собрала представителей IT-изданий в одном из столичных отелей, чтобы объявить о начале продаж в России и странах СНГ нового поколения серверов семейства System x (x3550 M2, x3650 M2) и блейд-серверов IBM BladeCenter HS22, на базе процессоров Intel Xeon 5500.
Прежде чем начать говорить о достоинствах нового оборудования брэнд-менеджер Systemx и BladeCenter российского представительства IBM Илья Крутов рассказал о текущем состоянии некоторых сегментов серверного рынка. По последним, мартовским данным агентства IDC, за 2008-й год сегмент серверов стандартной архитектуры вырос на 4%. IBM на этом сегменте подросла на 6%. При этом продажи серверов-«лезвий» и высокопроизводительных серверов (от 4-х процессоров и выше) увеличились за год на 12%.
Тем не менее, начавшийся в прошлом году кризис привел к сокращению затрат на приобретение нового оборудования. Это отмечают практически все производители компьютерной техники. Вместо того, чтобы покупать «железо» компании вкладываются в виртуализацию и оптимизацию, которую каждый понимает, по своему. Но цель у всех одна - сократить расходы.
IBM, как производитель серверной техники, стремится донести до покупателей свою истину — с помощью нового оборудования также можно сократить расходы на обслуживание техники и затраты на электроэнергию. Причем существенно.
Сколько всего можно сэкономить, IBM демонстрирует на собственном опыте. Компания снизила операционные затраты на 1,5 млрд $. За счет обновления серверного парка и сокращения количества центров обработки данных (в 22 раза) и центров web-хостинга (в 16 раз).
Чтобы убедить журналистов в том, что экономия от обновления серверного парка вещь вполне реальная, Илья Крутов показал «фокус» с уменьшением (во всех смыслах) любого ЦОДа прямо во время пресс-конференции, сравнив центры, построенные на оборудовании 2005 года, с теми, которые можно организовать с использованием серверов последних моделей. Получается, что «маленький» четырехлетний ЦОДик, из девяти небольших серверов можно заменить одним современным устройством. Более крупный ЦОД, где стоят 166 блейд-серверов (4 стойки, без малого) превращается в 7-юнитовую «корзину». А масштабный центр из 18 стоек, как сказал г-н Круов, легко заменить одним шкафом iDataPlex.
Почему менеджер IBM сравнивал современные серверы с техникой именно 2005 года, стало понятно во время выступления руководителя группы системных проектов МТС Олега Андрюхина. Тот рассказал о том, что в «Мобильных ТелеСистемах» уже тестировали один из новых блейд-серверов HS22 (2 процессора, 8 ядер), которым заменил прежний сервер (не от IBM), проработавший порядка 5 лет, где использовалось 4 процессора и 8 ядер.
Даже несмотря на то, что МТС получила для тестирования не самый мощный блейд-сервер с процессорами с тактовой частотой 2,13 ГГц (самые слабые в линейке HS22, производительность отличается от «топовых» приблизительно на 80%), результаты тестирования, по словам г-на Андрюхина, оператора «обрадовали». Производительность даже в такой конфигурации оказалась выше на 30%.
В итоге МТС приняла решение приобрести серверы HS22 (с «топовыми» процессорами) для четырех макро-регионов (Новосибирск, Краснодар, Москва, Санкт-Петербург). После обкатки техники в этих городах оператор примет решение о покупке аналогичных серверов для других своих подразделений.