Миграция с JavaScript на TypeScript и использование искусственного интеллекта

Кто бы мог подумать, что желание студента подзаработать на фрилансе может привести к созданию инструментов, меняющих подходы к интернет-рекламе? Именно так начался путь Алексея Чечета в мир IT. Сегодня он – успешный Senior Frontend Developer, за плечами которого работа над проектами для государственных структур и амбициозных стартапов.

В интервью it-world.ru Алексей рассказал о том, как случайное увлечение переросло в серьезную профессию, о том, как рождаются идеи, меняющие облик Интернета, о сложностях и прелестях работы в IT-сфере, а также о том, как искусственный интеллект влияет на разработку веб-приложений.

Алексей, расскажите, как вы пришли в программирование?

Честно говоря, четкого плана стать программистом у меня не было. Хотя ещё в школе увлекался программированием: писал небольшие приложения для Android, изучал C++. Но это было скорее хобби. На последних курсах университета остро встал финансовый вопрос, нужно было искать подработку. И тут я вспомнил о своем увлечении. Решил, что смогу зарабатывать версткой сайтов. Начал изучать эту область, планируя брать недорогие заказы на фрилансе.

То есть вы планировали быть верстальщиком, а стали Frontend-разработчиком? Что повлияло на такое изменение планов?

В процессе изучения верстки я открыл для себя Javascript. И это встреча перевернула всё. Javascript захватил меня с головой. В отличие от языков, с которыми я работал раньше, Javascript открыл передо мной совершенно новые горизонты в программировании. Frontend разработка – это же не просто верстка статичных страниц, это создание динамичных, интерактивных веб-приложений, с которыми взаимодействуют миллионы пользователей. Это был настоящий вызов для меня, и я был готов его принять.

А какой проект вы считаете самым интересным и значимым в своей карьере?

Сложно выделить один. Каждый проект был по-своему уникальным. Но, наверное, наибольшее удовлетворение я получил от работы в калифорнийском стартапе Ultrarev Inc. Мы создавали инструмент, который помогал компаниям эффективнее взаимодействовать с потенциальными клиентами. Вместо стандартных спам-рассылок наш инструмент позволял отправлять персонализированные предложения, основываясь на анализе социальной активности пользователей. Мы отслеживали различные сигналы: например, увеличил ли бизнес свой штат, что могло свидетельствовать о росте и поиске новых партнеров. Наш инструмент помогал увеличить продажи наших клиентов до 20%, и мы действительно видели, как наша работа приносит реальные плоды.

Алексей, вы также работаете в компании New Edge DWC-LLC, основанной в Дубае. Она известна своим серьезным подходом к разработке продуктов и высокими требованиями к качеству. Расскажите, какая у вас была роль в ее проектах?

New Edge DWC-LLC – это крупная международная компания, которая разрабатывает онлайн-игры и развлекательные платформы. Я присоединился к команде New Edge DWC-LLC в период активного развития их онлайн-платформ. Передо мной стояла задача – сделать интерфейсы максимально удобными и интуитивно понятными для пользователей. Одной из самых интересных задач была разработка единой платформы для нескольких проектов. Благодаря разработке этой платформы мне удалось значительно сократить время, необходимое на запуск новых сервисов, и упростить их дальнейшую поддержку. В New Edge DWC-LLC работают высококлассные специалисты, и для меня большая честь быть частью этой команды.

Алексей, вы являетесь членом Экспертного совета национальной бизнес-премии «Технологии и инновации 2023». Расскажите о своем опыте судейства на этом престижном конкурсе, где вы оценивали проекты со всей России. Какие впечатления у вас остались от участия в этом мероприятии?

Участие в жюри Национальной бизнес-премии «Технологии и инновации 2023» - это не просто честь, но и огромная ответственность. Это возможность погрузиться в мир российской IT-сферы, увидеть ее потенциал и понять, как она развивается. Я был поражен креативностью и амбициозностью проектов участников, многие из которых реально могут изменить жизнь людей к лучшему. Оценка работ позволила мне глубже погрузиться в современные тенденции развития IT-индустрии, увидеть новые технологии и инновационные решения, которые превращают фантастику в реальность. В свою очередь, это помогло мне расти как профессионалу, расширить кругозор и понять, что в IT-сфере всегда есть место для новых идей и творческих подходов. Я уверен, что моё участие в этом конкурсе поможет мне в дальнейшей работе и позволит создавать еще более интересные и полезные проекты.

Какую роль, на ваш взгляд, играет Frontend разработчик в современном мире?

Frontend разработчик сегодня – это не просто «пишущий код». Мы формируем облик Интернета, делаем его удобным и доступным для всех. От качества нашей работы зависит, насколько комфортно пользователям будет работать с сайтом или приложением, получат ли они положительный опыт взаимодействия.

Какие тенденции в современной Frontend разработке вы могли бы отметить?

Frontend разработка – это очень динамичная область, здесь постоянно появляются новые технологии и инструменты. Сейчас я бы отметил несколько ключевых тенденций. Во-первых, это переход с Javascript на Typescript. Typescript – это более мощный язык, который позволяет писать более надежный и безопасный код. Во-вторых, это активное внедрение искусственного интеллекта. AI уже сейчас помогает нам в многих задачах, например, в генерации простого кода или верстке элементов интерфейса. И, наконец, все большее внимание уделяется вопросам информационной безопасности. Мы отвечаем за то, чтобы данные пользователей были надежно защищены.

Не боитесь, что искусственный интеллект отберет у вас работу?

Я уверен, что хорошего специалиста невозможно заменить машиной. AI – это всего лишь инструмент. Он может взять на себя рутинные задачи, но не сможет заменить человека в тех случаях, когда требуется креативный подход и нестандартные решения. Ведь в конечном итоге все решает человек, его умение мыслить нешаблонно и видеть картину в целом.

Какие навыки, на ваш взгляд, наиболее важны для Frontend разработчика?

В первую очередь нужно хорошо знать языки программирования и технологии, например, Javascript, Typescript, HTML, CSS. Важно понимать принципы работы веб-приложений, уметь работать с различными фреймворками и библиотеками. Но помимо технических навыков не менее важны и личные качества: усидчивость, внимательность к деталям, умение работать в команде, стремление к саморазвитию.