Удаленный найм. Опыт борьбы с кадровым голодом в IT

Логотип компании
Удаленный найм. Опыт борьбы с кадровым голодом в IT

Изображение: treety/shutterstock.com

Олег Филиппов, CTO IT-компании EmplDocs by WiseAdvice, поделится опытом организации удаленной работы в компании и тем, какие модели управления использует его компания.

Удаленка принесла EmplDocs WiseAdvice много пользы. На сегодняшний день мы как IT-компания пользуемся наверное всеми преимуществами удаленной работы. Мы существенно расширили кадровую воронку до всей России и даже иногда за её пределами, что позволило побороть кадровый голод. У нас есть сотрудники, которые работают из Беларуси, Казахстана, свободно переезжают на Кубу или Бали! Это реально круто, ведь мы получили доступ к огромному пулу кандидатов, не ограничиваемся только своим регионом.

В современном найме нужно выбраться за пределы обычных преимуществ компании, потому что на рынке высокая конкуренция за хорошего IT-специалиста. Кандидаты решают, куда они пойдут работать, основываясь не только на заработной плате, но и на имидже компании, социальных обещаниях и в целом комфортном доступе к рабочему месту. В идеале — с наименьшим передвижением.

Многие специалисты ценят возможность работать удаленно или комбинировать офис и удаленку. Так что мы смогли привлечь действительно сильных ребят, которые могли выбирать среди множества предложений.

SCRUM — главный инструмент управления удаленной командой

Чтобы контролировать удаленную команду и эффективно работать, нам пришлось перестроиться на новые системы менеджмента. Мы используем для этого классический подход — SCRUM.

Суть SCRUM — это регулярность, синхронность и темп. В этой модели ты не можешь пропустить дейли, наполнения, ревью, — то есть все ритуалы и встречи, которые были необязательными, важными и желательными, теперь стали необходимой частью модели управления. Без них мы просто потеряли бы контроль над процессом, и команда распалась бы.

Daily помогает отслеживать прогресс, выявлять проблемы и синхронизировать работу. А ревью и ретро – это возможность проанализировать, что пошло не так, и внести коррективы. Более того, все встречи и ретроспективы фиксируются в удалёные доски Миро, формируется бэклог.

В грамотной модели управления эффективность сотрудника видна, как на ладони: ИИ анализирует метрики, а люди оценивают людей

Но одних только процессов мало, нужно еще уметь оценивать эффективность команды и каждого сотрудника. Тут мы используем комбинацию количественных и качественных подходов. Если раньше модель управления была не так важна, потому что очно всех видишь и психологическое состояние сотрудника чувствуется, то сейчас это стало важной историей.

С одной стороны, у нас есть классические метрики вроде team capacity, story points, ретроспектива и вклад каждого члена команды. Эти данные мы анализируем с помощью ИИ-систем, которые помогают выявить тренды и зависимости.

Но я понимаю, что цифры – это не все. Поэтому мы регулярно проводим ретроспективы и индивидуальные 1-to-1 встречи с сотрудниками. Это позволяет лучше понять их мотивацию, выявить скрытые проблемы и оказать необходимую поддержку. В конце концов, мы работаем с людьми, а не с машинами, и человеческий фактор очень важен.

Системно поддерживаем мотивацию и эффективность удаленных сотрудников

Кстати, о мотивации. Это один из ключевых аспектов, которому мы уделяем особое внимание. Работа в удаленном режиме может быть сложной, и сотрудники могут чувствовать себя оторванными от команды и компании. Поэтому мы развиваем "Личный кабинет" сотрудника с мотивационными целями, достижениями, OKR и KPI.

Каждый сотрудник четко понимает, что от него ожидается, и может отслеживать свой прогресс. А когда он достигает цели или показывает выдающиеся результаты, мы обязательно его поощряем и признаем его заслуги. Это очень важно для поддержания мотивации и вовлеченности.

Также в этом кабинете мы решаем его бюрократические вопросы от оформления отпуска до справки НДФЛ.

Мы собирали отзывы сотрудников по влиянию «бумажных» вопросов и проблем на работу, и стресс на всех этапах EJM значительно снизился с автоматизацией и КЭДО:

  • полностью удаленный найм с ЭЦП,
  • весь пул кадровых справок,
  • онлайн-подписание заявлений,
  • графики отпусков,
  • расчетные листы.

Кроме того, мы регулярно организуем "чаи" в удаленном формате, удаленные корпоративы, тимбилдинги и нанимаем внешних организаторов по удаленным корпоративным активностям. Это помогает сотрудникам чувствовать себя частью команды, общаться в неформальной обстановке и укреплять корпоративную культуру. Даже в удаленном режиме мы не забываем о человеческом факторе.

Наш опыт организации безопасной экосистемы для работы с удаленщиками и гибридными сотрудниками

Но, конечно, при удаленной работе возникает вопрос кибербезопасности. Мы очень серьезно к этому относимся и используем комплексный подход.

Читайте также
В Правительстве РФ готовится очередной национальный проект, получивший название «Средства производства и автоматизации». На его реализацию выделяется более 300 млрд рублей. Цель – предоставить дополнительный ресурс для развития российских промышленных предприятий. По словам Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дениса Мантурова, одним из трех основных направлений, на которых будет сосредоточено внимание, станет развитие робототехники.

Во-первых, у нас есть отдельное двухфакторное VPN-решение, которое анализирует компьютеры пользователей и обеспечивает безопасный доступ к корпоративным ресурсам. Мы также даем рекомендации по защите личных устройств сотрудников или выделяем им отдельные виртуальные рабочие места.

Во-вторых, мы регулярно проводим обучение сотрудников по вопросам кибербезопасности. Это помогает повысить их осведомленность и минимизировать риски, связанные с человеческим фактором.

Заключение

Что я мог бы посоветовать при адаптации к гибридному режиму:

  • SCRUM-ритуалы, или ту систему управления, которую вы поддерживаете, сделать более формальной, обязательной к исполнению;
  • Личный кабинет для поддержания мотивации сотрудников и их ощущения частью компании;
  • Неформальная часть общения в явном виде с обязательной встречей в календаре – работодателю необходимо организовать и обозначить это в явном виде.

Конечно, переход на гибридный режим управления и удалённую работу потребовал определенных усилий и перестройки процессов, но результат того стоил.

Мы смогли привлечь лучших специалистов, повысить эффективность команд и обеспечить безопасность данных. Главное – найти правильный баланс между контролем и доверием, формализацией процессов и неформальным общением. Только так можно создать комфортную и продуктивную среду для удаленной работы в IT-сфере.

Опубликовано 17.07.2024

Похожие статьи