Россия не оставит глобальный рынок электроники без искусственных сапфиров
По данным отчета портала финансовой информации MarketWatch, по итогам 2022 г. объем глобального рынка искусственных сапфиров должен составить $496,6 млн. При сохранении совокупного среднегодового темпа роста в 3,4%, к 2028 г. объем рынка вырастет до $607,3 млн.
Искусственные сапфиры, обладающие прекрасными оптическими свойствами, используются для изготовления экранов смартфонов, телевизоров, оптики для распознавания по биометрическим данным (лицу и отпечатку пальца). С их помощью изготавливают гражданскую и военную оптику, например фотоаппараты и оптические прицелы. Подложки из сапфира широко используются в производстве светодиодов, в том числе для подсветки LED-телевизоров, в освещении, в часовой промышленности и в производстве мобильной электроники. Технология «кремний на сапфире» (Silicon-on-sapphire, SOS) используется в аналого-цифровых преобразователях, матрицах датчиков изображения SOS-CMOS, системах для сбора энергии, зарядных насосах, датчиках температуры и т.д. Кроме того, микросхемы на базе SOS-технологии используются в космической промышленности – для построения бортовых компьютеров ракетоносителей и космических аппаратов. Они устойчивы к тяжелым заряженным частицам и накопленной дозе радиации, и могут работать в условиях космоса много лет.
Объем выручки на мировом рынке сапфировых подложек в 2021 г., считают составители отчета MarketWatch, фактически поделили между собой три крупнейших игрока, в число которых вошел и российский завод «Монокристалл». Согласно информации на его официальном сайте, выращивает монокристаллы сапфира по методу Киропулоса, используя собственную технологию, больше 30 лет. В 2014 г. аналитическая компания Yole Developement признала «Монокристалл» крупнейшим производителем сапфиров в мире с долей рынка в 27%, а его годовой объем выручки достиг к этому времени $87 млн. В 2015 г. компания вырастила самый большой в мире искусственный сапфир весом 300 кг. По итогам 2016 г. доля компании на рынке сапфира для LED составила 33%. В 2019 г., по результатам оценки поставщиков, проводимой крупнейшим европейским производителем светоизлучающих диодов OSRAM Opto Semiconductors GmbH, «Монокристалл» назван лидером мирового рынка сапфировых пластин диаметром 6 дюймов, применяемых в таких технически сложных направлениях, как мини- и микросветодиоды – доля компании в этом сегменте превысила 50%.
Сегодня, по данным экспертов, доля РФ в мировых поставках искусственных сапфиров составляет примерно 40%, а в таких направлениях, как подложки для производства микросхем, доходит до 70-80%. Выращенные в России сапфиры покупают производители светодиодных чипов, микроэлектроники и оптоэлектроники из США, Европы, Южной Кореи, Японии, КНР и Тайваня. К примеру, 98% продукции завода «Монокристалл» идет на экспорт в 25 стран мира. Yole Developpement в числе заказчиков компании называла китайскую Fujian San’an, корейские Hansol Technics и Iljin Display, американскую Caterpillar. По сведениям экспертов, еще в 2015 г. завод сотрудничал с шестью из 10-ти крупнейших производителей светодиодов в мире, расположенных, в основном, в КНР и на Тайване. Еще один российский производитель SOS-структур - АО «Эпиэл» - поставляет свою продукцию в Европу, США, Канаду и Юго-Восточную Азию. В декабре 2021 г. компания получила корпоративную премию в области развития инновационного бизнеса «ТЕХНОХОД 2021» за успехи в развитии новых экспортных направлений: с 2017 по 2021 гг. объем экспорта был увеличен в 10 раз.
По версии MarketWatch, в список мировых лидеров этого сегмента, помимо завода «Монокристалл», вошли еще 6 компаний - Crystal Applied Technology (производитель монокристаллических подложек для светодиодов), Hansol Technics (поставщик сапфировых подложек для корпораций Samsung и LG), TeraXtal Technology Corp. (разработчик и производитель сапфировых пластин), Iljin Display (производитель пластин для светодиодных чипов, используемых в телевизорах, мобильных устройствах, освещении), Rubicon Technology (разработчик и производитель монокристаллического сапфира и других кристаллических продуктов для светодиодов, радиочастотных интегральных схем (RFID), оптоэлектроники и других оптических приложений) и Crystaland (производитель сапфировых пластин).
Но, как заявляют эксперты, искусственные сапфиры, произведенные иностранными компаниями, обычно дороже и худшего качества.
«Производство сапфиров для микропроцессоров есть и в Китае, и на Тайване, и в США, в Калифорнии. Но и Калифорния, и Тайвань - сейсмоактивные зоны. Любой толчок приводит к тому, что надо перезапускать производство. В Китае же производства появились не так давно, и, чтобы выйти на уровень России, им понадобится лет 20-30», – комментирует в СМИ исполнительный директор консорциума российских разработчиков систем хранения данных Олег Изумрудов.
Именно поэтому некоторые западные аналитики высказывали опасения, что ответом России на одну из санкционных мер - запрет на поставки товаров из высокотехнологичных отраслей, в том числе микроэлектроники – может стать остановка экспорта искусственных сапфиров. Эта контрсанкционная мера нанесет весьма чувствительный удар по целому ряду зарубежных производителей. В числе возможных «получателей» таких контрсанкций эксперты считали и тайваньский производитель чипов TSMC. В феврале текущего года он объявил о своем присоединении к санкционным мерам против РФ, что означало прекращение поставок в Россию чипов, в том числе и производимых на его мощностях отечественных процессоров «Эльбрус» и «Байкал». Однако позже руководство TSMC заявило, что опасается ответных санкций. Россия может исключить компанию из производственных циклов, прекратив поставки компонентов для производства чипов. Помимо сапфировых подложек, Россия поставляет на мировой рынок ультрачистые редкоземельные элементы для травления микросхем, и здесь ее доля составляет 100%.
«Возможный запрет России на поставки данных компонентов приведет к острейшему тотальному дефициту процессоров. Для того, чтобы освоить данную технологию, заводу необходимо выйти на «особо чистый режим», предполагающий непрерывное производство в течение порядка 30-ти лет», - уверен Олег Изумрудов.
Впрочем, угрозы прекращения поставок в Россию AMD и Intel, а также остановка производства процессоров «Байкал» и «Эльбрус» на TSMC многие эксперты называли не более, чем информационной атакой - в условиях, сложившихся в современной отрасли микропроцессоров, реальность воплощения этих планов близка к нулю.
Большинство заявлений о санкциях и контрсанкциях в этой сфере являются только лишь частью информационной войны. Они не учитывают глобальных интеграционных процессов, которые длились не один десяток лет, комментируют эксперты отрасли.
Со своей стороны, заявило Министерство промышленности и торговли РФ, каких-либо ограничений на экспорт искусственных сапфиров на мировой рынок Россия вводить не собирается.
«Мы не стремимся развивать недружественные сценарии действий и оставляем за собой право для реагирования лишь в самых крайних ситуациях», - цитируют СМИ ответ министерства.