Сколько денег потребуется на создание российского производства 5G
Госкорпорация «Ростех» и «Ростелеком», подписавшие с Кабмином РФ соглашение о намерениях совместного развития технологии беспроводной связи, включая 5G, разработали проект дорожной карты. В течение ближайших пяти лет, гласит документ, разработка оборудования и сервисов стандарта 5G потребуют финансовые вложения в сумме почти 93 млрд рублей.
«Ростех» и «Ростелеком» возглавили в качестве кураторов одну из «сквозных» технологий национальной программы «Цифровая экономика» - технологию беспроводной связи (включая 5G) - решением российского правительства в июле прошлого 2019 года.
Льготы для российских технологий
Дорожная карта, разработанная партнерами, предусматривает ряд мер поддержки отечественных производителей оборудования и технологий стандарта 5G.
Так, к импорту электронной базы компонентов, которые не производятся на территории России, предлагается применять пониженные таможенные ставки. Таможенные нормы для ввозимого на территорию РФ готового оборудования для создания сетей 5G, если прямые его аналоги находятся в реестре российского радиоэлектронного оборудования, предлагается изменить, чтобы создать заградительные барьеры. Эту же цель преследует и предложение внести изменения в консорциум 3GPP (3rd Generation Partnership Project) в части стандартизации отечественных средств криптографической защиты.
Сотовые операторы, которые будут использовать оборудование 5G отечественного производства, смогут воспользоваться целым рядом льгот, в числе которых – снижение платы за проведение экспертизы электромагнитной совместимости для радиоэлектронных средств, упрощение процедур выхода на оптовые рынки электроэнергии и получения санитарно-эпидемиологических заключений Роспотребнадзора на проектную документацию.
Кроме того, российские операторы, использующие исключительно отечественное оборудование, смогут работать в частотном диапазоне 3,4-3,8 ГГц – это самый востребованный диапазон для услуг стандарта 5G, на который ориентирована практически вся мировая индустрия и который после конверсии освободят использующие его Минобороны РФ и спецслужбы. Уже в текущем году Государственная комиссия по радиочастотам сможет выделить частоты в этом диапазоне для создания тестовых зон 5G, а в 2022 году диапазон освободится полностью и станет доступным для коммерческой эксплуатации.
Дорожная карта предусматривает также создание в 2020 году полигона для тестирования отраслевых сервисов на базе российских технологий 5G, и последующую разработку ИБ-требований для разрабатываемых решений.
Сколько стоит российское 5G-производство
Инвестиции в разработку оборудования и сервисов 5G, по мнению авторов дорожной карты, должны составить 92,7 млрд рублей. Из обозначенной суммы на разработку продуктов из блока «Радио сеть» - антенн, радио модуля (RU), модуля распределения (DU), центрального модуля (CU) – требуется 25,7 млрд рублей.
На разработку продуктов из блока «Опорная сеть» - продуктовой линейки ядра сети 5GC и IMS-системы - 17 млрд рублей.
Разработка цифровых платформ управления, конфигурации и мониторинга сети радиодоступа и транспортной сети, платформы управления и оркестрации сети ЦОД и платформы виртуализации физических ресурсов обойдется в 6,5 млрд рублей.
На разработку ПО предлагается направить 720 млн рублей, на комплексные инфраструктурные проекты - 3 млрд рублей, на экосистемные проекты - 6,5 млрд рублей.
Из общей суммы инвестиций, запланированных дорожной картой, 20 млрд рублей правительство РФ должно выделить из федерального бюджета.
Россия войдет в ТОП-5 рейтинга по развитию нового стандарта
Как прогнозируют авторы дорожной карты, к 2024 году доля отечественного оборудования в инфраструктуре коммерческих сетей связи 5G достигнет 30%. В частности, в России будет произведено не менее 20 тыс. базовых станций этого стандарта. Ожидается, что сетями 5G будет покрыто не менее 10-ти городов-миллионников. За это время обучение по программам дополнительного образования в области сетей связи 5G пройдут не менее 4 тыс. специалистов, а по программе магистерского образования – не менее 2 тыс.
Через 10 лет, к 2030 году, полагают составители документа, объем капитальных вложений в строительство сетей связи 5G достигнет 241 млрд рублей. В ключевых отраслях российский экономики (городское хозяйство, промышленность, логистика) в рамках экосистемы 5G будет разработано 50 проектов, критичных к особенностям технологии (высокая скорость, низкая задержка, высокая плотность подключения). В рамках этой же экосистемы будет создано восемь отраслевых цифровых платформ в таких сферах, как транспорт, логистика, городское хозяйство и ряд других, функционирование которых потребует высокоскоростной передачи данных.
Доля российского оборудования в сетях 5G вырастет до 70%, а число произведенных базовых станций 5G – до 200 тыс. К этому же времени ведущие российские вузы и образовательные центры совместно с операторами связи создадут девять лабораторий, где будет проходить обкатка пилотных проектов на базе стандарта. В итоге, Россия сможет повысить свое место в интегральном рейтинге стран по развитию высокотехнологического направления 5G (по источникам научных публикаций, патентов и инвестиций) с 14-го (по итогам 2019 года) до 5-го.
На сколько хватит 5G?
По мнению ряда экспертов, буквально через несколько лет сети 5G, развитие которых в некоторых странах еще только начинается, уже с трудом будут справляться с растущим объемом передачи данных. И уже в 2028 году могут стартовать первые коммерческие проекты на базе технологии мобильной связи следующего поколения - 6G. По данным СМИ, в конце 2019 года. Министерство науки и техники Китая официально сообщило о начале разработок и исследований в области создания сетей шестого поколения. Bank of America Merrill Lynch прогнозирует, что стандарт 6G станет одной из 15-ти прорывных технологий, которые окажут ключевое влияние на мировую промышленность.
Россия, пока еще только планирующая внедрение технологии 5G в массовую эксплуатацию, не намерена, судя по всему, отставать и в развитии 6G. Например, в начале февраля 2020 года Сколтех выступил с предложением создать на своей территории инфраструктуру для производства компонентов оптоэлектроники, которые можно будет использовать и в сетях 6G-сетях. Вложения в проект руководство института оценило в сумму 26,9 млрд рублей, которые должны пойти на закупку оборудования, создание чистой зоны и запуск производства. Для организации производства Сколтех планировал создание кооперации, к участию в которой предложено присоединиться 10-ти российским НИИ и 9-ти производственным компаниям. В числе потенциальных кандидатов назывались Т8, «КРОКУС Наноэлектроника», ряд вузов и научных организаций, а также профильные подразделения корпораций «Ростех» и «Росатом». Однако источник финансирования проекта еще не определен.
Опубликовано 17.02.2020