Названы наиболее перспективные для экспорта российского софта страны
Специалисты АНО «Цифровая экономика» пользовались данными Всемирного банка, МВФ, Heritage Foundation и других организаций. Рейтинг рассчитан для 192 государств, входящих в ООН. Он объединяет экономические, технологические и инфраструктурные факторы, а также языковые и культурные аспекты.
Страны поделили на группы:
-
Группа А (6 и более баллов) включает наиболее привлекательные рынки сбыта для российских ИТ-продукцов. Лидеры: Казахстан, КНР, Белоруссия, Бразилия и Индия.
-
Группа Б (3–6 баллов) включает привлекательные рынки сбыта для российских ИТ-продукцов, обладающие рядом незначительных экономических, цифровых или политических ограничений. Лидеры: Узбекистан, Аргентина, Египет, Израиль и Перу.
-
Группа В (2,5–3 балла) включает привлекательные рынки сбыта для российских ИТ-продукцов, обладающие рядом значительных экономических, цифровых или политических ограничений. Лидеры: Доминиканская Республика, Бахрейн, Эквадор, Таджикистан и Гана.
В группе А лидирует Азия, в группах Б и В — Южная Америка.
Казахстан, КНР, Беларусь, Бразилия и Индия стали наиболее приоритетными странами для экспорта российских ИКТ-решений, т.к. страны являются дружественными по отношению к РФ, состоят в ЕАЭС или БРИКС, имеют высокий объем товарооборота с Россией по сравнению с другими странами.
Наиболее приоритетными эксперты сочли Азию и Ближний Восток.
«Нахождение КНР в топ-5 стран обусловлено, помимо дружественного статуса и членства в БРИКС, объемом ВВП страны и товарооборота с Россией».
«Страны Северной Америки, Европы и Океании за исключением Беларуси, Сербии и Молдовы не попали ни в одну группу. Это обусловлено как недружественным статусом США, Канады и большинства европейских стран, так и, в случае Океании, низким объемом ВВП, товарооборота, экономической интеграции и других параметров;
Несмотря на это, страны Европы и Северной Америки, а также недружественные страны Азии являются лидерами по «цифровым» показателям – уровню использования интернета населением, цифровой грамотности, импорту ИКТ-услуг», — сказано в исследовании.
Источник: ict.moscow