Что ожидает российский ИТ-рынок в 2024 году
Последние 4 года российский ИТ-рынок отличали весьма динамичные показатели – в среднем, он рос на 12% в год, тогда как глобальный ИТ-рынок мог похвастаться показателем всего в 5%. В 2021 году объем рынка вырос примерно на 20% и достиг рекордных 3,04 трлн рублей. В 2022 году, на фоне резкого сокращения объема продаж зарубежными компаниями ПО и оборудования и возросшего уровня неопределенности, падение рынка составило не более 10%. При этом суммарная выручка российских разработчиков ПО и интеграторов из ТОП-100 в 2022 году увеличилась на 28,5%. Такие подсчеты обнародовали аналитики Strategy Partners.
Рейтинги и рэнкинги
Год еще не закончился, до составления рейтингов и рэнкингов участников российского ИТ-рынка по итогам 2023 года пройдет еще несколько месяцев. Но данные на начало 2023 года были обнародованы, и их можно сравнить с предыдущими периодами.
По подсчетам аналитиков Tadviser, к началу 2023 года отечественный рынок ИТ «просел» примерно на 5,5%. В 2022 году его объем составлял 2100 млрд рублей, а годом ранее этот показатель оценивался аналитиками портала в сумму 2 220 млрд рублей. Но прогнозы на 2023 год намного более оптимистичны – как полагают эксперты Tadviser, объем отечественного сегмента ИТ достигнет 2 400 млрд рублей, увеличившись, по сравнению с 2022 годом, на 14%, и примерно на 8% превысив показатели «досанкционного» 2021 года.
По версии Tadviser, 100 крупнейших ИТ-компании России вошли в 2023 год с суммарной выручкой в 2,64 трлн рублей. Рэнкинг 2022 года по показателю выручки возглавляла группа компаний Ростех, удерживающая позиции лидера второй год подряд. В Топ-5 вошли также ГК «F+ tech-Марвел», Группа Т1, OCS и «Ростелеком».
Интересно отметить, что по сравнению с итогами рэнкинга 2021 года, ряд компаний смог существенно улучшить свои позиции. К примеру, Группа Т1 переместилась с 8-й строки на 3-ю, Sitronics Group – с 21 на 13-ю, ГК ICL (АйСиЭл КПО ВС) переместилась с 32 позиции на 16-ю, Максима Телеком – с 49 на 23-ю, Озон Технологии – с 73 на 28. Правда, рэнкинг нельзя считать на 100% отражающим действительность – к примеру, в нем отсутствуют такие крупные игроки, как Ланит, КРОК и ЦФТ. Не исключено, что в рэнкинге 2023 года многие ИТ-компании смогут продемонстрировать резкое улучшение своих позиций.
По версии агентства RAEX, к началу 2023 года топ-5 лидеров рэнкинга по показателям суммарного объема выручки от ИТ-деятельности составляли Группа Т1, «МТС-Диджитал», ГК Softline, IBS и «Инфосистемы Джет». По подсчетам экспертов RAEX, суммарные доходы участников рэнкинга (в него вошли 45 крупнейших игроков рынка) увеличились в 2022 году на рекордные 36% и достигли 557,17 млрд рублей. Последний раз такая динамика в ИТ-сфере наблюдалась в 2011 году, пишут аналитики RAEX, когда доходы компаний – участниц рэнкинга увеличились на 31%. Стоит отметить, что и в этом рэнкинге отсутствуют данные крупнейших интеграторов ЛАНИТ, КРОК, АйТеко, ЦФТ, ФОРС, которые ранее являлись постоянными участниками. Однако, отмечают аналитики RAEX, в ТОП-10 списка за 2022 год остались многие другие лидеры отрасли – Т1, «МТС Диджитал», Softline, IBS, «Инфосистемы Джет», Sitronics Group, ICL-КПО ВС. На их долю приходится более 82% выручки по рэнкингу, а рост их суммарного дохода составляет, по сопоставимым данным, 42%.
Как считают эксперты CNews Analytics, к началу 2023 года по показателю совокупной выручки компании лидировали компании ГК «F+ tech-Марвел», Группа Т1, OCS Distribution, Ростелеком и «МТС-Диджитал». Суммарная выручка 100 крупнейших российских ИТ-компаний, по версии составителей рейтинга CNews-100 «Крупнейшие ИТ-компании России 2022», достигала 2,1 трлн рублей, увеличившись, по сравнению с показателями 2021 года, на 8,8%, и превысив уровень 2020 года. 53,5% суммарной выручки формируют компании из Топ-10.
В этом рейтинге также отсутствует ряд крупнейших игроков рынка. Например, данные о выручке не опубликовали «Ланит» и группа компаний «Систематика», уточнили эксперты CNews Analytics. Но в текущем рейтинге отмечены новые крупные игроки – так, данные о выручке от цифровых сервисов предоставили МТС и «Росатом». Кроме того, порог входа в рейтинг впервые преодолели несколько компаний, которым удалось серьезно увеличить показатели выручки на фоне увеличившегося спроса на отечественные решения. В их числе - ГК «Астра», Isource, «ВС Лаб», Yandex Cloud и ряд других.
Рост российского ИТ превысит рост ВВП
Точные итоги уходящего 2023 года для отечественного ИТ-рынка еще не подведены. Но, судя по всему, прогнозам IDC о грядущем падении объемов рынка на 9,4% сбыться не суждено.
Объем IT-рынка России в уходящем году, включая софт, услуги по разработке и техподдержке, а также оборудование, эксперты Strategy Partners уже оценили в 3 трлн рублей. Ближайшие 7 лет отечественный сегмент ИТ будет отличать бурный рост (на 12% ежегодно), существенно опережающий темпы роста ВВП. К 2030 году объем российского ИТ-рынка достигнет 7,006 трлн рублей. Из них на долю ИТ-оборудования придется 4,190 трлн рублей, на долю ИТ-услуг и ПО – 2,817 трлн рублей. Доля отечественных разработчиков в различных сегментах вырастет с 50% в 2023 году до 90% в 2030 году.
Главными драйверами роста российского ИТ-рынка названы цифровизация экономики, активное импортозамещение, рост требований к уровню информационной безопасности, переход к платформенным решениям, экспорт ИТ-решений в дружественные страны, а также мощной поддержке ИТ-сектора со стороны государства.
Налоговые «любимчики»
К началу 2023 года в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ было аккредитовано около 19 тыс. отечественных ИТ-компаний, а к середине года их число превысило 22 тыс. Такой взрывной рост регистраций неудивителен – именно аккредитованным участникам отечественного рынка ИТ предоставляются наиболее широкие возможности по снижению налоговой нагрузки и другие меры поддержки. В их числе – налоговые льготы, освобождение от проверок госорганов и выездных налоговых проверок, кредиты по льготной ставке (1-5% годовых), особые льготы для представителей малого бизнеса, дизайн-центров, операторов связи и ЦОДов, гранты и льготные займы от ряда фондов, а для сотрудников - льготные ипотечные кредиты (до 5% годовых), отсрочка от призыва на военную службу и упрощение процедур трудоустройства и получения вида на жительство (для соискателей ИТ-вакансий из других стран).
Часть этих льгот действует уже несколько лет, часть была разработана в начале 2022 года для поддержки рынка с началом санкционного давления, но и в 2022, и в 2023 годах сам перечень льгот и правила доступа к ним менялись.
Каким мерами поддержки участники отечественного рынка ИКТ смогут пользоваться в наступающем 2024 году?
Ставка налога на прибыль в размере 0% сохранится до 31 декабря 2024 года. С начала 2025 года ИТ-компаниям нужно будет уплачивать 3% в федеральный бюджет, но в бюджет региона, как предполагается сегодня, налог на прибыль сохраниться в размере 0%.
Пониженные тарифы страховых взносов ИТ-компании продолжат уплачивать по единой ставке в 7,6%. Но в 2024 году размер предельной базы, сверх которой взносы не начисляют, изменится. Если в 2023 году он составлял 1 917 000 рублей, то с начала 2024 года увеличивается до 2 225 000 рублей.
В 2024 году сохранится НДС в размере 0% при передаче ИТ-компанией исключительных прав (прав на использование) на программы ЭВМ и базы данных, включенные в единый реестр ЭВМ и баз данных
Льготные кредиты в размере от 5 млн до 10 млрд рублей со ставкой до 3% годовых от уполномоченных банков можно будет получить, но не позднее 31 декабря 2024 года. Претендовать на льготное кредитование могут аккредитованные ИТ-компании, а после выхода Постановления правительства от 6 мая 2023 года №707 – и те из них, кто не пользуется налоговыми льготами и не платит пониженные страховые взносы.
2024 год станет последним, освобождающим включенные в реестр Минцифры РФ ИТ-компании от плановых неналоговых проверок. Не будут проводиться и выездные и повторные налоговые проверки со стороны ФНС, вплоть до 3 марта 2025 года. Кроме того, вплоть до конца наступающего года аккредитованные ИТ‑компании освобождены от валютного контроля.
Проводить внеплановые проверки разрешено Роскомнадзору, если обнаружится, что ИТ-компании распространяют в Сети базы данных (или их части), содержащие персональные данные.
Если ИТ-компания планирует нанимать на работу граждан других государств, а сами эти граждане – получить в упрощенном режиме вид на жительство, сделать это в упрощенном режиме можно тоже только до 31 декабря 2024 года.
Сотрудникам ИТ-компаний, планирующим получить льготный ипотечный кредит по ставке до 5%, также стоит поторопиться – срок действия льготной программы для них закончится 31 декабря грядущего года. Учитывая повышение ключевой ставки ЦБ РФ, которое может продлиться и в 2024 году, и отмену льготной ипотеки с 1 июля 2024 года, льготный ипотечный кредит в размере 5% выглядит особенно привлекательным.
В наступающем году сотрудники ИТ-компаний, проработавшие не менее 11 месяцев, по-прежнему могут рассчитывать на отсрочку от службы в армии. Перечень специальностей и направлений подготовки высшего образования, которые позволяют получить отсрочку, содержит 75 пунктов.
С октября 2022 года для специалистов ИТ, медиа и связи действует также отсрочка от частичной мобилизации. Список специальностей, подходящих под критерии освобождения от мобилизации для специалистов ИТ и связи, размещен в телеграм-канале Минцифры.
Подавляющее большинство программ грантовой поддержки, рассчитанных на разные категории получателей, от ИТ‑стартапов до крупных ИТ-компаний, уже закрыты. Но и в 2024 году определенные категории участников рынка по-прежнему могут претендовать на гранты, при соблюдении определенных условий. К примеру, вплоть до 31 декабря наступающего года открыта подача заявок на получение гранта от Министерство государственного управления, информационных технологий и связи Московской области. Претендовать на эту меру поддержки смогут ИТ-компании (за исключением государственных и муниципальных), уже ведущие или только открывающие бизнес в Московской области и создавшие более 5-ти новых рабочих мест. Сумма гранта может составлять от 96 тыс. до 240 тыс. рублей в год на одного сотрудника, и направляться на выплату зарплат или закупку оборудования.
На получение микрогрантов (суммой не более 1,5 млн рублей) могут претендовать резиденты технопарка «Сколково». Информация о требованиях к получателям таких грантов есть на сайте Сколково. Правда, на портале Госуслуги статус этой меры поддержки указан «в разработке», и подать заявку через портал пока невозможно.
В 2024 году, как обещал Максут Шадаев, Миницфры РФ возобновит грантовую поддержку стартапов и компаний-заказчиков на поддержку ИТ-разработок. Речь шла о возобновлении двух грантовых программ - Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонда Бортника) и Индустриальных центров компетенций (ИЦК).
В наступающем году на грантовую поддержку фонда «Сколково» из бюджета выделят 3,2 млрд рублей, Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) также сможет поддержать проекты в ИТ-сфере на сумму 7,2 млрд рублей.
Как уточнил министр, средства на эти гранты предусмотрены принятым законом о бюджете. Но при этом размер софинансирования проектов со стороны государства будет снижен с 80% до 50%.
Не нужно забывать, что 1 октября 2022 года вступил в силу, а в феврале 2023 года был обновлен новый порядок получения аккредитации ИТ-компаний. Он будет работать и в следующем 2024 году, о грядущих изменениях информации нет. Уже аккредитованные компании должны были до 1 июня 2023 года должны были пройти процедуру подтверждения – полная инструкция о том, как это сделать и каким требованиям необходимо соответствовать, размещена на сайте Минцифры.
В 2024 году на господдержку смогут претендовать стартапы, в том числе и в сферах ИТ, информации и связи. В ноябре 2023 года вступил в силу Федеральный закон №478 «О развитии технологических компаний в РФ». Он предусматривает пакет мер господдержки - льготы по уплате налогов, сборов, страховых взносов, таможенных платежей, поддержка экспорта, формирование спроса на продукцию, работы и услуги, консультационную и финансовую поддержку – и упрощенный доступ к ним малых технологических компаний (МТК). Для того, чтобы претендовать на поддержку государства, компания должна попасть в Реестр малых технологических компаний Минэкономразвития. В качестве базовых критериев для этого указаны ОКВЭД (всего более 90 видов экономической деятельности) и выручка компании - они описаны в Постановлении Правительства РФ от 02 ноября 2023 № 1847, а также выводы специального Центра экспертиз.
Джуниор-программисты больше не нужны
Начало 2023 года было отмечено снижением темпов роста заработных плат ИТ-специалистов. Как сообщал портал hh.ru, в январе зарплаты большинства айтишников снизились. Зарплаты начинающих программистов снизились за год на 13%, до 100 тыс. рублей, опытных сотрудников – на 115, до 160 тыс. рублей.
Как считают эксперты, рынок труда изменился в пользу работодателей. Число кандидатов на ИТ-вакансии, особенно на позиции начинающих специалистов, выросло. Если раньше на одну вакансию приходилось в среднем приходилось 1,8 резюме соискателей, теперь этот показатель вырос до 4. Работодатели стали более тщательно отбирать кандидатов на эти позиции.
Правда, в высококлассных ИТ- специалистах рынок труда по-прежнему нуждается остро. В завершающемся году, по данным сервиса Зарплата.ру, самыми востребованными ИТ-профессиями были специалист по информационной безопасности, системный аналитик, DevOps-инженер, старший разработчик и дата сайентист. Их зарплаты, и без того завидные - более 400 тыс. рублей - даже подросли, но ненамного, в среднем на 4%.
Учитывая, что за 2023 год спрос на курсы образовательных платформ, обучающих ИТ-специальностям, вырос почти в 5 раз, приток на рынок специалистов начального уровня подготовки продолжится, их зарплаты будут снижаться, а требования работодателей -расти.
Финансирование нацпрограмм сокращается
Финансирование национальной программы «Цифровая экономика» в 2023 году уменьшилось на 29%, до 321,9 млрд рублей. В 2024 г. тенденция продолжится. Как сообщал «Интерфакс» со ссылкой на пояснительную записку к проекту федерального бюджета на 2024 год и на плановый период 2025-2026 годов, бюджетные ассигнования в рамках «Цифровой экономики» запланированы в 2024 году в объеме 121,7 млрд рублей. Это на 8,4% меньше, чем было предусмотрено ранее. Соответственно, на 2024 год сокращаются и бюджеты федеральных проектов, входящих в нацпрограмму. Например, расходы по проекту «Цифровые технологии» снижены на 4,2 млрд рублей, финансирование федерального проекта «Информационная инфраструктура» - на 1,97 млрд рублей, федерального проекта «Информационная безопасность» – на 420,8 млн рублей.
Руководство Минцифры уверено, что такой подход заставит более рационально подходить к расходованию средств, пересмотреть многие технические решения и отказаться от создания ведомственных информационных систем, отдав предпочтение национальным цифровым платформам. Оптимизация расходов не нанесет ущерба основным целям программы, уверены чиновники, но даст импульс к переходу от частного, разрозненного характера развития ИТ-систем на большие национальные платформы. Ведомства будут вынуждены договариваться, переиспользовать решения, регионы - переходить на лучшие практики. Наступает время платформенных решений, неоднократно заявлял Максут Шадаев в рамках различных мероприятий. В качестве примера приводится единая цифровая платформа отечественной разработки, которая создается с 2020 года для платформизации государственных ведомств.
В 2023 году на платформу должны были перейти в обязательном порядке все сервисы федеральных и региональных органов исполнительной власти. С 1 января 2024 года создавать свои информационные системы и запускать их в эксплуатацию на «Гостехе» обязаны регионы. Как считают эксперты, это в корне поменяет структуру госрасходов на ИТ-оборудование, инфраструктурное ПО и сервисы: капитальные затраты госзаказчиков на приобретение оборудования и ПО трансформируются в операционные расходы.
Что и как изменит ландшафт ИТ-рынка
В список основных трендов развития ИТ-рынка на грядущий 2024 год уже прочно вошли такие направления, как облачные технологии, блокчейн, искусственный интеллект. Как прогнозируют специалисты, именно в 2024 году произойдет массовая смена приоритетов предприятий, которые все активнее будут отказываться от размещения инфраструктуры on-premise, отдавая предпочтение cloud-based-решениям.
В 2024 году продолжится процесс импортозамещения ПО, но с акцентом на заказчиков корпоративного уровня (тяжелое ПО). Прежде всего, импортозамещению будут подвергаться средства виртуализации, системы резервного копирования, инфраструктурные продукты, СУБД, аналитические решения.
Российские разработчики и вендоры, считаю эксперты рынка, станут ближе к заказчикам своих решений. В выигрыше останутся те, кто сможет перестроить свою деятельность, создать полноценную партнерскую сеть, демоцентры и лаборатории, станут оперативно подстраиваться под интересы заказчиков и также оперативно улучшить качество технической поддержки.
Производители отечественных решений в сфере вычислительной техники продолжат создание собственных производственных мощностей и локализацию производств.
Наступающий год будет отличать тренд на создание актуальных систем безопасности данных и защиты ИТ-инфраструктуры от атак злоумышленников. В среднем по России число атак киберпреступников продолжало расти. Например, в первом полугодии 2023 года было зафиксировано в 2 раза больше атак, чем за такой же период годом ранее. Основной целью злоумышленников оставались ИТ-компании: только во втором квартале 2023 года число инцидентов, направленных на их инфраструктуру, достигло 4 тыс., а это в 4 раза больше, чем за такой же период 2022 года.
В 2004 году ситуация вряд ли изменится - Россия останется одним их лидеров по количеству атак на государственные и корпоративные ИТ-сети, а методы атак будут и дальше совершенствоваться.
Рост спроса на разработки в сфере ИИ и высокопроизводительные вычисления серьезно подстегнет пилотный проект, который власти намереваются провести в 2024 году. Компании из сфер сельского хозяйства, транспорта, промышленности и здравоохранения с выручкой свыше 800 млн рублей, которые получают поддержку из средств бюджета, обяжут внедрять ИИ в свои бизнес-процессы. Предполагается, что за один год это поможет сэкономить им около 1 трлн рублей.
Иллюстрация: Tapati Rinchumrus, Shutterstock.com
Опубликовано 29.12.2023