Стейблкоин «Золотой рубль» как основа новой финансово-денежной системы

Логотип компании
Стейблкоин «Золотой рубль» как основа новой финансово-денежной системы
Обойти наложенные на РФ санкции и создать основу для новой национальной финансово-денежной системы поможет инвестиционное золото и обеспеченная им новая криптовалюта.

Беспрецедентные санкции, наложенные на Россию странами ЕС и США, ставят вопрос о переходе к качественно иной национальной финансово-денежной системе. Это основная идея доклада «Международные платежи в санкционных условиях: состояние и перспективы», подготовленного экспертами Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ. Заморозка, а в перспективе – и арест почти половины российских золотовалютных резервов, отключение банков от SWIFT, блокирование платежей по картам MasterCard и Visa за рубежом и другие меры изолируют Россию от мировой финансовой системы. По данным Минфина РФ на март текущего года, Россия не может распоряжаться активами в размере примерно $300 млрд из общего объема своих активов в $640 млрд. В этой ситуации поиск альтернативных валют платежей по внешнеторговым контрактам и схем, помогающих обойти санкционные проблемы, становится очень важным.

В качестве одного из вариантов платежей в международных расчетах и основы для фиатной валюты и новой криптовалюты эксперты Института ВЭБ.РФ предлагают рассмотреть инвестиционное золото.

В 2014-2019 годах Банк России лидировал среди Центробанков всего мира по объему закупок золота для увеличения международных резервов. Однако сегодня Минфин США распространил действие существующих санкций, введя фактический запрет на любые транзакции с золотом, относящиеся к российскому мегарегулятору. Учитывая фактический запрет на экспорт золота из России, риск снижения производства и ряд других факторов, считают аналитики, мировой рынок ожидает дефицит этого драгметалла. Но на золото из резервов Банка России, при необходимости его продать, найдётся много покупателей вне американской и европейской юрисдикций. Скорее всего, эти операции будут проводиться по внерыночным сделкам.

На этом фоне к сегодняшнему дню спрос на инвестиционное золото в коммерческих банках и на инвестиционные монеты со стороны населения вырос в несколько раз. Принимая во внимание этот факт, считают составители доклада, привлечение банковских кредитов под залог золота, выпуск обеспеченных золотом облигаций и перспектива перестройки финансовой системы в России на использование «твёрдых» денег видятся вполне реальными.

Авторы доклада вносят предложение - принять рыночную ценность золота в качестве эталона меры стоимости, против эквивалентной (условной) ценности основных мировых валют. Модель «расчетного золота» позволит драгметаллу стать средством измерения стоимости и выполнять основные функции денег, выступив в качестве международного расчетного и платежного средства, средства обращения в мировой экономике, для определения мировых цен на товары и услуги, для использования в различных финансовых инструментах, а в ситуации потери доверия к существующим фиатным деньгам – для использования в расчетно-клиринговых операциях в качестве залогового инструмента.

Под золотое обеспечение, считают аналитики Института ВЭБ.РФ, возможен выпуск стейблкоина. Предложено и его рабочее название - «золотой рубль». Его основное предназначение – внешние расчеты, в том числе и проходящие без участия России. Поскольку курс валюты будет привязан к курсу золота на мировом рынке, заблокировать операции с этой криптовалютой не будет возможностей ни у США, ни у ЕС.

С дружественными странами авторы доклада предлагают разработать систему международных расчетов в национальных цифровых валютах на основе технологии блокчейн. Сценарий анонимного использования цифровой валюты предполагает, что национальная цифровая валюта, эмитентом которой выступит ЦБ РФ, будет доступной как для резидентов, так и для нерезидентов. Сценарий не анонимного ее использования, более вероятный, предполагает, что банковские операции с цифровой национальной валютой и трансграничные платежи мегарегулятор будет контролировать и, при необходимости, ограничивать.

Читайте также
Правила формирования промптов немного отличаются от одной нейросети к другой, в том числе в зависимости от их специализации, например на определенных типах контента, однако имеют множество общих черт. О них и поговорим сегодня, приблизившись на пару шагов к идеальному промпту

Опубликовано 01.07.2022

Похожие статьи