Каждый третий россиянин хочет удалить российское ПО с импортных гаджетов

Логотип компании
Каждый третий россиянин хочет удалить российское ПО с импортных гаджетов
Почти 30% россиян считает российские программные продукты – некачественными, а новый закон только ухудшит их. Но тех, кто доверяет отечественным разработкам, оказалось больше.

Нормы вступившего в силу 1 апреля текущего года Федерального закона №425-ФЗ, предусматривающего обязательную предустановку программ отечественного производства - на импортируемые в Россию для продажи «отдельные виды технически сложных товаров» (портативные и стационарные компьютеры, смартфоны, планшеты, и телевизоры с функцией Smart-TV) – порадовали далеко не всех. Почти 30% россиян считает российские программные продукты –некачественными, а новый закон только ухудшит их. Но тех, кто доверяет отечественным разработкам, оказалось больше.

Отношение жителей России к новому закону и подлежащим предустановке отечественным программам (в их число вошли приложения Mail.ru Group, Яндекса, Лаборатории Касперского, платежной системы «Мир», Госуслуг, НТВ, Первого канала, «Кинопоиска HD» и ряда других) в ходе опроса выясняла компания-разработчик антивирусных решений Eset. Его итоги показали, что отечественным программным разработкам доверяют, в целом, 38% респондентов. Интересно отметить, что большинство в этой группе участников опроса составляли женщины и люди старшей возрастной группы (55-65 лет).

Еще около трети всех опрошенных - 33% - заявили, что, по их мнению, вступивший в силу закон будет способствовать дальнейшему развитию отечественной сферы ИТ и поддержке отечественного производителя.

Как считают 28% респондентов, отечественные программные разработки не могут похвастать высоким качеством, и еще 24% склоняются к тому мнению, что зарубежные продукты превосходят российские аналоги по своему качеству. Изменения в отечественном законодательстве отрицательно отразятся на конкуренции и качестве российского ПО, отметили 26% участвующих в исследовании Eset. Еще около трети опрашиваемых уверяют, что, купив новый гаджет, будут удалять предустановленный на него отечественный софт. В 55% случаев его готовы заменить зарубежным бесплатным аналогом. Заплатить за зарубежное ПО пользователи готовы в 22% случаев, а 9% готовы воспользоваться платными российскими программами, не вошедшими в список программных продуктов, обязательных к предустановке.

Ряд экспертов полагает, что основной причиной, по которой пользователи хотели бы удалить российское ПО, является привычка. Многие из них уже привыкли к тем или иным зарубежным сервисам, и единовременно перейти на отечественный продукт им сложно.

Остальные респонденты – также около трети опрошенных (34%) - сочли этот вопрос неважным.

Как заявил, оценивая итоги опроса, руководитель направления аналитики и спецпроектов InfoWatch Андрей Арсентьев, в целом полученные результаты отражают отношение общества к отечественному ПО. Конечно, вряд ли все 29% опрошенных, которые собираются удалить предустановленное ПО, имели ввиду весь пакет. По мнению эксперта, большая доля приобретающих импортные гаджеты будет принимать решение о судьбе того или иного приложения на своем устройстве исключительно на основе собственного опыта.

Почти все приложения из списка обязательных к предустановке, весьма популярны в России, многие из них скачаны более 100 млн раз, комментирует директор по продажам ZTE в России Михаил Грядунов. Поэтому очень мала вероятность того, что пользователи будут удалять каждое из приложений – ведь у них есть возможность, например, персонализировать главный экран смартфона и перенести менее нужные приложения на второстепенные экраны.

Читайте также
В Правительстве РФ готовится очередной национальный проект, получивший название «Средства производства и автоматизации». На его реализацию выделяется более 300 млрд рублей. Цель – предоставить дополнительный ресурс для развития российских промышленных предприятий. По словам Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дениса Мантурова, одним из трех основных направлений, на которых будет сосредоточено внимание, станет развитие робототехники.

Похожие статьи