Каждый третий россиянин хочет удалить российское ПО с импортных гаджетов

Логотип компании
Каждый третий россиянин хочет удалить российское ПО с импортных гаджетов
Почти 30% россиян считает российские программные продукты – некачественными, а новый закон только ухудшит их. Но тех, кто доверяет отечественным разработкам, оказалось больше.

Нормы вступившего в силу 1 апреля текущего года Федерального закона №425-ФЗ, предусматривающего обязательную предустановку программ отечественного производства - на импортируемые в Россию для продажи «отдельные виды технически сложных товаров» (портативные и стационарные компьютеры, смартфоны, планшеты, и телевизоры с функцией Smart-TV) – порадовали далеко не всех. Почти 30% россиян считает российские программные продукты –некачественными, а новый закон только ухудшит их. Но тех, кто доверяет отечественным разработкам, оказалось больше.

Отношение жителей России к новому закону и подлежащим предустановке отечественным программам (в их число вошли приложения Mail.ru Group, Яндекса, Лаборатории Касперского, платежной системы «Мир», Госуслуг, НТВ, Первого канала, «Кинопоиска HD» и ряда других) в ходе опроса выясняла компания-разработчик антивирусных решений Eset. Его итоги показали, что отечественным программным разработкам доверяют, в целом, 38% респондентов. Интересно отметить, что большинство в этой группе участников опроса составляли женщины и люди старшей возрастной группы (55-65 лет).

Еще около трети всех опрошенных - 33% - заявили, что, по их мнению, вступивший в силу закон будет способствовать дальнейшему развитию отечественной сферы ИТ и поддержке отечественного производителя.

Как считают 28% респондентов, отечественные программные разработки не могут похвастать высоким качеством, и еще 24% склоняются к тому мнению, что зарубежные продукты превосходят российские аналоги по своему качеству. Изменения в отечественном законодательстве отрицательно отразятся на конкуренции и качестве российского ПО, отметили 26% участвующих в исследовании Eset. Еще около трети опрашиваемых уверяют, что, купив новый гаджет, будут удалять предустановленный на него отечественный софт. В 55% случаев его готовы заменить зарубежным бесплатным аналогом. Заплатить за зарубежное ПО пользователи готовы в 22% случаев, а 9% готовы воспользоваться платными российскими программами, не вошедшими в список программных продуктов, обязательных к предустановке.

Ряд экспертов полагает, что основной причиной, по которой пользователи хотели бы удалить российское ПО, является привычка. Многие из них уже привыкли к тем или иным зарубежным сервисам, и единовременно перейти на отечественный продукт им сложно.

Остальные респонденты – также около трети опрошенных (34%) - сочли этот вопрос неважным.

Как заявил, оценивая итоги опроса, руководитель направления аналитики и спецпроектов InfoWatch Андрей Арсентьев, в целом полученные результаты отражают отношение общества к отечественному ПО. Конечно, вряд ли все 29% опрошенных, которые собираются удалить предустановленное ПО, имели ввиду весь пакет. По мнению эксперта, большая доля приобретающих импортные гаджеты будет принимать решение о судьбе того или иного приложения на своем устройстве исключительно на основе собственного опыта.

Почти все приложения из списка обязательных к предустановке, весьма популярны в России, многие из них скачаны более 100 млн раз, комментирует директор по продажам ZTE в России Михаил Грядунов. Поэтому очень мала вероятность того, что пользователи будут удалять каждое из приложений – ведь у них есть возможность, например, персонализировать главный экран смартфона и перенести менее нужные приложения на второстепенные экраны.

Читайте также
Что делать, когда рынок меняется быстрее, чем успеваешь привыкнуть к новым правилам? Компании Bell Integrator, уже 20 лет занимающейся заказной разработкой программного обеспечения, такие перемены хорошо знакомы. О том, как не ждать, пока вызовы постучаться в дверь, а превратить их в новые возможности, о том, как автоматизация помогает сокращать рутину создания ПО, а доверие клиентов становится главной валютой в кризис, мы поговорили с ее генеральным директором Юрией Латиным.  

Похожие статьи