ИТ в 2023-м году: заглянем в будущее

Логотип компании
ИТ в 2023-м году: заглянем в будущее
Ведущие мировые аналитические компании представили свои прогнозы развития информационных технологий в мире в 2023 году. Посмотрим на эти прогнозы и мы.

Приближается Новый год, когда наша планета начнет делать свой очередной круг вокруг Солнца, как она проделывала уже 4,453 млрд раз. Можно ожидать, что пока Земля будет лететь сквозь безвоздушное пространство следующие 12 месяцев, на ее поверхности будет происходить что-то интересное. Например, в сфере ИТ.

При этом большинство аналитиков, наученные горьким опытом, сходятся во мнении, что все прогнозы — это дружное писание вилами по воде. В реальности же может опять случиться какая-то условная пандемия, которая сделает Zoom одним из королей ИТ и резко усилит позиции производителей инструментов для удаленной работы. Кроме того, все бросятся создавать цифровые каналы для онлайн-торговли. Продажи ноутбуков, смартфонов и планшетов рванут вверх, ибо людям придется работать из дома, а детям — учиться. Разумеется, этого не мог спрогнозировать никто.

Потом, когда экономика (и ИТ) в мире только-только начали оправляться от пандемии, случилась отечественная спецоперация, цены на энергоносители пошли вверх, инфляция ускорилась, экономика стала на грань рецессии, а в Европе и вовсе начались большие сложности с электроэнергией. Настолько крупные, что ряд производств закрылись, а внедрение 5G было приостановлено, ибо задачей номер один стала простая оплата счетов за электричество.

Масла в огонь подливал и Китай, закрывающий на коронавирусные локдауны целые города (в частности, Шанхай), после чего огромное количество контейнеров с нужными компаниям грузами оказывались заблокированными в порту. Либо объявляли карантин на заводе, после чего недовольные и голодные сотрудники останавливали производство смартфонов iPhone.

Можно, конечно, оптимистично предположить, что в 2023-м году все будет хорошо, спокойно, никаких стрессов для мира и экономики не ожидается, развитие будет поступательным и равномерным, но в это с трудом вериться. В частности, отметим, что не исключено, что в мире в следующем году будет обвал цен на нефть и страны, благосостояние которых в заметной степени зависит от поставок энергоносителей, будут вкладывать меньше средств в развитие ИТ-рынка. Но на магистральное технологическое развитие мира это в целом никак не повлияет.

Подчеркнем, что разные аналитические компании прогнозируют общее направление движения мировых ИТ различным образом, но в их прогнозах есть и общие моменты.

Gartner

Специалисты аналитической компании Gartner полагают, что в 2023 году будут заметными технологические тренды, которые можно разделить на три группы. Первая группа имеет отношение к оптимизации ИТ-систем с целью повышения их надежности, а также с целью улучшения процесса принятия решений на основе данных.

Вторая группа тендов предполагает обеспечение возможности подключения к Интернету повсюду. И третья группа трендов — это появление новых бизнес-моделей, создание новых средств взаимодействия с сотрудниками и клиентами, а также появление стратегий выхода на виртуальные рынки.

Итого, сделаем вывод, что Gartner делает ставку на ИИ, новые средства доступа к Интернету, а также на виртуальные миры.

ПО всем этим направлениям специалисты призывают двигаться, учитывая устойчивое развитие и держа в уме экологические вопросы. Появился даже термин «Устойчивое развитие по умолчанию» (sustainable by default).

Теперь об отдельных трендах, которые прогнозируют специалисты Gartner. Их десять.

В первую группу входит тренд на все более широкое распространение цифровых имунных систем (digital immune system, DIS), фактически это набор стратегий для защиты от рисков, включая риски эксплуатационные и риски безопасности для ИТ-решений. Цифровая имунная система включает различные инструменты, например, тестирование с использованием средств искусственного интеллекта, а также ИБ и управление безопасностью цепочек поставок ПО — для того, чтобы повысить качество и устойчивость критически важных для бизнеса систем.

Второй тренд — курс на прикладную наблюдаемость (Applied Observability, напомним, наблюдаемость в теории управления — это свойство системы, показывающее, можно ли по данным на выходе системы — в нашем случае это метрики, логи и трассировки — полностью восстановить информацию о состояниях системы. В ИТ понятие наблюдаемости имеет прямое отношение к мониторингу состояния системы. Отметим, что в русском языке применяются такие термины, как «Пригодность к мониторингу», но чаще понятие Observability используется без перевода). Курс на прикладную наблюдаемость по мнению аналитиков Gartner предполагает использование исходных данных (raw data), учет контекста (context), а также применение аналитических инструментов. Тема, к слову, не нова, но в Gartner полагают, что она станет одним из ИТ-трендов следующего года.

Следующим трендом является управление надежностью, рисками и безопасностью ИИ (AI TRiSM, от слов trust, risk and security management), что предполагает методы объяснения результатов работы ИИ-приложений, контроль их прозрачности и справедливости, а также управление конфиденциальностью и отслеживание этических моментов.

Переходим ко второй группе трендов Gartner. Лидирует там такой тренд, как развитие промышленных облачных платформ (Industry Cloud Platforms), объединяющих SaaS, PaaS и IaaS, и при этом обладающих специфической функциональностью для решения промышленных задач.

Еще одним трендом является формирование инженерного процесса создания новых платформ (Platform Engineering), которые предлагают инструменты и возможности для разработчиков и позволяют быстрее создавать готовые цифровые продукты.

Читайте также
Что думает вице-президент Рикор Сергей Куприянов об ожиданиях заказчиков, о том, когда мы сможем купить ноутбук на отечественном процессоре и о перспективах выхода на мировой рынок?

Последний тренд второй группы, это Wireless-Value Realization. Он предполагает все более активное использование беспроводной связи, включая метки RFID.

Третья группа трендов включает создание суперприложений Superapps, на базе которых сторонние компании и разработчики могут создавать свои собственные мини-приложения.

Еще одним трендом третьей группы является все более широкое использование адаптивного искусственного интеллекта (Adaptive AI), который учится одновременно с работой, адаптируясь к изменяющимся условиям реального мира.

Третьим трендом третьей группы является курс на Метавселенную (Metaverse) как на коллективное виртуальное трехмерное пространство, экономика которого построена на криптовалютах и NFT.

IDC

Свой прогноз на будущее в 2023 году представила и компания IDC. Впрочем, в этой компании решили не ограничиваться одним годом и нарисовали широкую картину ИТ-будущего на пять лет.

В целом задачу ИТ на ближайшие годы в IDC описали как «играть ведущую роль в качестве помощника компаниям и организациям, проходящим через экономические шторма, предлагая инновационные технологии».

В IDC полагают, что нынешний экономический кризис может сильно ударить по экономике, работающей по схеме «As a Service». В 2023 году компании будут заняты снижением операционных расходов (туда входит оптимизация расходов на облачные технологии, пересмотр контрактов XaaS, устранение дублирующих SaaS-инструментов и концентрация на проектах, обеспечивающих для бизнеса максимальную прибыль). Но сокращение расходов — не только задача для 2023 года, в 2024-м это может стать даже еще более актуальным, другими словами, быстрого выхода из текущего кризиса в IDC не ждут.

Тем не менее, в IDC попытались сдобрить бочку прогнозного дегтя ложкой меда, сообщив, что «технологии — это не только о том, как сокращать расходы». Технологии это еще и о том, куда инвестировать для того, чтобы помочь бизнесу (или тому, что от него осталось) пройти через рецессию. В IDC также подчеркнули, что курс на цифровую трансформацию бизнеса в сложных экономических условиях останется неизменным.

В целом же цель ИТ — создать «команду мечты» с бизнесом для того, чтобы одерживать экономические победы даже в сложные времена.

Среди конкретных прогнозов IDC: к 2025 году 60% решений будут базироваться на облачных платформах, обеспечивающих автоматизацию и значительно сокращающих эксплуатационные расходы.

В 2024 году порядка 65% компаний и организаций не смогут в полной мере достичь своих целей в области ИТ из-за недостатка ИТ-персонала и низкого качества этого персонала.

А в 2026 году порядка 45% из 2000 крупнейших компаний мира столкнуться с рисками для своего бизнеса из-за нежелания топ-менеджеров доверять действиям, инициированным автономными техническими системами. То есть если ИИ-решение посоветует «покупай», этому совету без раздумий в 2026 году поверят только в 55% компаний, полагают в IDC. 

Опубликовано 30.11.2022