Реестр российского ПО продвигается по законодательной цепочке, видоизменяясь

Логотип компании
24.05.2015Автор
Реестр российского ПО продвигается по законодательной цепочке, видоизменяясь
Cегодня российское ПО занимает меньше трети отечественного рынка, а на рынке сервисов обмена информацией доля иностранные поставщиков составляет 50%. На рынке офисных приложений  зарубежные компании занимают 97% рынка...

«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий формирование реестра российского ПО («Единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин или баз данных»). Об этом сообщает РИА «Новости». В пояснительной записке законопроекта утверждается, что проектом ФЗ предлагается установить законодательную основу, на основании которой будут реализовываться меры государственной поддержки производителям отечественного ПО. Состав сведений, вносимых в реестр, порядок его формирования и ведения, а также предоставление сведений из этого реестра, установит Правительство РФ. Этот законопроект внесен уже второй раз — ранее такой документ был внесен «Справедливой Россией» 9 апреля.

            Предполагается, что при проведении закупок государственные и муниципальные органы, госкорпорации и госкомпании должны будут приобретать исключительно ПО, включенное в этот реестр. Если же есть необходимость в западном ПО, то нужно будет обосновать такую потребность. Как сообщалось ранее, предлагаемые нормы планируется ввести в действие с 1 января 2016 года.

            Законопроект о поддержке российского софта уже прошел «нулевые чтения» в Общественной палате РФ. Леонид Левин, председатель комитета ГД по информационной политике, ИТ и связи, заявил, что в условиях политического давления и санкций неправильно продолжать «кормить» западных производителей ПО. Народный избранник сообщил, что сегодня российское ПО занимает меньше трети отечественного рынка, а на рынке сервисов обмена информацией, включая электронную почту, доля иностранные поставщиков составляет 50%. На рынке офисных приложений ситуация еще печальнее — зарубежные компании занимают 97% рынка. В то же время, по мнению г-на Левина, отечественные решения способны удовлетворить 2/3 спроса.

            Издание CNews между тем сообщает, что после совещания, прошедшего 20 мая в Минэкономразвития, в проект постановления были внесены важные изменения. В частности, там появилось слово «запрет», в целом документ стал более строгим. В официальную версию постановления такие изменения еще не внесены, но редакции CNews документ получить удалось. В обновленной версии Минэкономразвития проект одобрило, теперь дело за согласованием с Минфином.

Похожие статьи