В России вступил в силу закон о государственно-частном партнёрстве в космосе
Закон, ранее одобренный Государственной Думой и Советом Федерации, вводит механизмы заключения концессионных соглашений и соглашений о ГЧП в космической сфере. Госкорпорация «Роскосмос» теперь может выступать публичным партнёром в таких соглашениях, касающихся космической инфраструктуры и связанных с ней объектов, включая космические аппараты.
Документ наделяет «Роскосмос» полномочиями концедента и публичного партнёра по указанным соглашениям, определяя объекты этих соглашений. К таким объектам относятся космическая инфраструктура, являющаяся недвижимым имуществом, и технологически связанные с ней космические объекты. Представители «Роскосмоса» отмечают, что принятие закона позволит привлечь частные инвестиции в космическую отрасль, что будет способствовать развёртыванию и увеличению орбитальной группировки космических аппаратов, а также развитию наземной космической инфраструктуры.
Для привлечения частных инвестиций предусмотрено несколько способов. «Роскосмос» может сотрудничать с частными ракетостроительными компаниями, создавая совместные предприятия и реализуя программы поддержки бизнеса, занимающегося разработкой и производством космической техники. Кроме того, госкорпорация сможет проводить конкурсы и тендеры, инвестировать в стартапы.
Законопроект был подготовлен Минэкономразвития совместно с Советом Федерации и «Роскосмосом» в апреле 2024 года. В июне, на Петербургском международном экономическом форуме, президент Путин призвал ускорить принятие законопроекта, отметив успешные примеры вложений частных инвесторов в российскую экономику совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).
Закон уже вступил в силу и в ближайшее время начнёт приносить ощутимые результаты. Ожидается, что привлечение частных инвестиций будет способствовать технологическому прорыву и активному развитию как орбитальной спутниковой группировки, так и наземной космической инфраструктуры.