Роскомнадзор угрожает провайдерам за обход ограничений YouTube, в Госдуме отрицают блокировку

Логотип компании
04.09.2024Автор
Роскомнадзор угрожает провайдерам за обход ограничений YouTube, в Госдуме отрицают блокировку

Фото: Kandybka Alina / Shutterstock

Роскомнадзор ужесточил требования к интернет-провайдерам, угрожая аннулированием лицензий за попытки обойти замедление YouTube. Провайдеры получили предупреждения о строгом соблюдении мер по блокировке и замедлению сайтов. Однако, как выяснил IT-World, в Госдуме заявляют, что принудительная блокировка YouTube не рассматривается, и указывают на технические проблемы со стороны Google.

Роскомнадзор усилил давление на операторов связи, требуя от них незамедлительного исполнения указаний по блокировке и замедлению сайтов, распространяющих запрещенную информацию. 30 августа и 2 сентября, как стало известно Forbes, территориальные управления Роскомнадзора в Северо-Западном федеральном округе, Республике Дагестан и Рязанской области разослали операторам связи письма с предупреждениями о возможном лишении лицензий за нарушение этих требований. По мнению юристов и участников рынка, такие меры могут быть связаны с попытками предотвратить обход замедления YouTube, на которое пользователи массово жаловались в августе.

Предупреждения Роскомнадзора об аннулировании лицензий опираются на статью 13.45 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), которая предусматривает штрафы до 120 000 рублей для юридических лиц за неисполнение обязательных указаний Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП). Операторы должны были получить указания ЦМУ ССОП 28 августа после зафиксированной угрозы противодействия блокировке или замедлению сайтов. Согласно письмам, которое оказалось в распоряжении « Коммерсанта», операторы обязаны немедленно прекратить любые действия, которые могут быть расценены как попытки ускорить доступ к YouTube.

Несмотря на отсутствие прямого упоминания YouTube в письмах Роскомнадзора, эксперты уверены, что речь идет именно о нем. Юристы отмечают, что РКН использует статью 13.45 КоАП, несмотря на то что в случае блокировки сайтов логичнее было бы ссылаться на закон «Об информации». Регулятор пытается интерпретировать ускорение YouTube как нарушение правил маршрутизации сообщений электросвязи, что выглядит юридически сомнительно.

Тем временем в Госдуме заявили, что принудительная блокировка YouTube в России не рассматривается. По словам члена комитета Госдумы по информполитике Антона Немкина, все проблемы с доступом к видеохостингу связаны с деградацией кэширующего оборудования, ответственность за которое несет сама компания Google. В комментариях РИА Новости на полях Восточного экономического форума во Владивостоке Немкин подчеркнул, что замедление работы YouTube является естественным процессом из-за технических проблем, и подчеркнул, что никаких дополнительных ограничений со стороны российских властей не планируется.

Госслужащие уходят из Telegram

Одновременно Герман Клименко, председатель Совета Фонда развития цифровой экономики и бывший советник президента по интернету, высказал мнение, что видеохостинг YouTube может повторить судьбу Instagram в России и оказаться полностью заблокированным в ближайшие месяцы.

«Мы не требуем от YouTube ничего сверхъестественного, только чтобы они самостоятельно обслуживали свое оборудование, соблюдали российское законодательство и заботились о безопасности пользователей», — отметил Немкин. В середине июля «Ростелеком» предупреждал о возможных неполадках в работе YouTube из-за технических проблем с оборудованием, используемым для кэширования и ускорения загрузки контента сервисов Google. Пользователи начали жаловаться на сбои в работе видеохостинга, включая «бесконечную загрузку» и медленную работу.

Представители рынка считают, что предупреждения Роскомнадзора могут быть подготовкой к более масштабным ограничениям в отношении YouTube. Замедление YouTube уже привело к неравным условиям для операторов. Как выяснил IT-World, пользователи сотовых сетей сохраняют доступ к YouTube, в то время как операторы фиксированных сетей фактически отключены от платформы.

Пока регулятор продолжает «наводить порядок» в интернет-пространстве, операторы и пользователи ожидают дальнейших шагов, которые могут кардинально изменить правила игры на рынке связи в России.

Читайте также
Компании сталкиваются с острой нехваткой кадров, особенно опытных разработчиков и инженеров – в  прошлом году отмечалась нехватка 700 тыс. айтишников. Тем не менее успешные компании находят способы привлекать и удерживать таланты, сочетая обучение, продуманную систему льгот и конкурентоспособные условия работы. О том, как можно добиться решения кадрового вопроса, как взаимодействовать с нынешним рынком ИТ-специалистов и чего ждать в ближайшем будущем, IT Manager поговорил с экспертами отрасли.

Похожие статьи