Закон о предустановке российского ПО перенесен на полгода

Логотип компании
31.03.2020Автор
Закон о предустановке российского ПО перенесен на полгода
Госдума пошла навстречу производителям и продавцам электроники в связи с пандемией коронавируса. Мера входила в список просьб участников ИТ-индустрии, переданный исполнительным директором АПКиТ Николаем Комлевым в Минкомсвязь.

Госдума пошла навстречу производителям и продавцам электроники в связи с пандемией коронавируса.

Поправки, принятые Госдумой при рассмотрении во втором чтении, не только наделили правительство России правом вводить режим чрезвычайной ситуации, но и позволили перенести вступление в силу федерального закона о предустановке российского программного обеспечения на смартфоны и другую электронику с 1 июля 2020 года на 1 января 2021 года. Данная мера входила в список просьб участников ИТ-индустрии, переданный исполнительным директором АПКиТ Николаем Комлевым в Минкомсвязь.

Напомним, что концепция ФАС выглядела следующим образом: с 1 июля 2020 года предлагалось сделать предустановку отечественного ПО пока только для смартфонов зарубежного производства. С 2021 года российские программы и приложения должны были быть заранее установлены на планшеты, с 2022 года – на компьютеры, и с 2023 года – на телевизионные приставки и smart-телевизоры.

Для каждого из перечисленных видов гаджетов будет разработан свой перечень российского ПО для обязательной предустановки. Как предполагается, на продающиеся в России смартфоны необходимой станет установка поисковика, антивирусного приложения, программы-навигатора, мессенджера, приложения социальных сетей, приложение госуслуг, а также платежного приложения платежной системы МИР - Mir Pay. В перечень обязательных российских программ для планшетов, PC и «умных» телевизоров, помимо перечисленных, войдут также программы аудиовизуальных услуг, обеспечивающие трансляцию 20-ти обязательных каналов свободного доступа.

Читайте также
Когда речь заходит о кибербезопасности, доверие — это опасная роскошь. Громкие утечки данных, взломы крупных компаний и бесконечные цепочки атак привели к рождению концепции, которая предлагает радикально новое решение: «Не доверяй никому и ничему». Zero Trust ворвался в мир как спасательный круг для бизнеса, уставшего от постоянных угроз, и стал новой мантрой для специалистов по безопасности. Но является ли эта модель настоящей революцией или это очередной маркетинговый ход? Эти и другие вопросы обсуждали на круглом столе IT-World «Цифровое доверие: киберщит или ахиллесова пята?», организованном журналом IT Manager.

Похожие статьи