Российские компании преимущественно не занимаются защитой своих филиалов от кибератак
Эксперты предупреждают, что такой подход к киберзащите может поставить под угрозу цифровые активы всей организации. Они также отмечают, что наиболее конфиденциальные данные могут храниться в головном офисе, но филиалы должны получать и передавать информацию из центра безопасно.
«Организациям важно не только уделять внимание защищенности каждого элемента инфраструктуры, но и использовать специализированные решения, которые помогут ускорить работу с сетью и обеспечить ее надежность», – сказал руководитель программы сетевой безопасности «Лаборатории Касперского» Максим Каминский.
«Информационная безопасность – это процесс, который должен охватывать все подразделения компании, независимо от их географии. Естественно, что полноценная защита филиалов, удаленных офисов имеет свою цену и ограничена наличием обученных специалистов на удаленных площадках. В такой ситуации на помощь приходят централизованные средства защиты информации, которые позволяют снизить совокупную стоимость владения и нивелировать эффект недостатка квалифицированных кадров. Например, ПО Ankey ASAP, обладает собственной базой знаний, развитыми дашборадами, что позволяет экономить время и быстрее реагировать на инциденты, а продукт Efros DefOps имеет модульную архитектуру и может быть гибко настроен на централизованный контроль конфигураций межсетевых экранов, криптошлюзов и активного сетевого оборудования – главное, чтобы была сетевая связность между офисами», – говорит главный специалист отдела комплексных систем защиты информации компании «Газинформсервис» Дмитрий Овчинников.
*Исследование было проведено весной 2024 года и включало в себя 1000 респондентов. Участвовали эксперты в области сетевой и информационной безопасности, IT-директора и аналитики SOC, работающие в организациях с численностью 500 сотрудников и более.