Итоги перехода компаний на российское ПО в 2023 году
Согласно экспертной оценке IDECO, около 30-40% enterprise предприятий продолжают использовать иностранное программное обеспечение.
IDECO, видит тенденцию к закупке компаниями отечественного софта. Многие из компаний уже заложили под эту цель бюджеты на 2024 год. Компании начинают тестировать не только пилотные проекты, но и зарекомендованные на рынке NGFW-решения. Однако полностью заместить иностранное ПО к 2025 у большинства компаний не получится.
Сегодня единственное решение для многих — продолжать пользоваться иностранными программами без поддержки, параллельно тестируя российские аналоги.
Импортозамещение стало актуальной темой не только для системного и прикладного программного обеспечения, но и для инфраструктурных решений, связанных с железом и построением систем. Заместить самые сложные из них – вызов ближайших лет для IT-компаний в России.
«Безусловно, мы имеем дело с доверием. Именно из-за него 28% потенциальных заказчиков готовы отказаться от российского софта. Доля тех компаний, которым удалось перейти на отечественные разработки не превышает 30% и преимущественно эти компании — государственные (86%), доля стартапов и частного бизнеса в статистике импортозамещения остается минимальной (24%). Это приводит к вполне обоснованному выводу – не более 60% компаний смогут полноценно импортозаместить иностранное ПО к 2025 году, тогда как переход остальных затянется до 2030 года», — прокомментировал Дмитрий Хомутов, директор компании Ideco.
Переход с одного ведущего вендора, например, с Cisco на Fortinet или с Fortinet на Check Point, оказывается весьма сложным. В enterprise сегменте, включая банковскую отрасль и крупные промышленные предприятия, все еще есть значительное количество компаний, которые используют иностранный софт и оборудование. Более того, отечественные вендоры пока что не сравнялись с ведущими международными компаниями в функциональности своих решений. Из-за этого переход на российские разработки становится еще более затруднительным. В результате, для многих организаций намного проще и дешевле продолжать поддерживать уже существующие системы.
Согласно данным компании Statcounter собирающей статистику по трафику в интернете без использования искусственных весовых коэффициентов, в июне 2023 года доля пользователей отечественных операционных систем на базе Linux составляет 2,1%, оставаясь таким же низким в отличие от лидирующих позиций Windows.