Общеевропейский переход к «зеленой энергетике» полностью зависит от…Китая?
Энн Меттлер (Ann Mettler), бывшая глава Европейского центра политики и стратегии, опубликовала статью, в которой говорится, что европейская ветроэнергетика столкнулась с кризисом. Под влиянием инфляции, деиндустриализации, кризиса цепочки поставок и других факторов европейская ветроэнергетика становится все более дорогой и неэффективной и теряет способность конкурировать с Китаем.
При поддержке обильных фондов исследований и разработок, щедрых субсидий и благоприятной политики европейская ветроэнергетика неуклонно развивалась на протяжении десятилетий, и пять из пятнадцати ведущих мировых производителей ветряных турбин находятся в Европе. Считалось, что, когда в Европе полным ходом идет переход к энергетике.
Однако Энн Меттлер уверена, что реальная ситуация сильно отличается. Цена на ветряные турбины в Европе выросла более чем на 40% за последние два года. Ранее сообщалось, что европейские ветроэнергетические компании сталкиваются с серьезным ростом затрат, связанным со стоимостью сырья, транспортных расходов, и жесткой конкуренции в области технологий. Более того, некоторые из них вынуждены постоянно сокращать расходы, пытаясь увеличить прибыль за счет повышения цен.
Вдобавок, некоторые государства ЕС, пытающиеся наполнить бюджет, стали проводить «торги с отрицательной субсидией». Это означает, что разработчики проектов должны платить правительству, чтобы получить право на строительство ветряных электростанций. Недавно компании BP и Total Energy выиграли тендер на выплату правительству Германии 12,6 миллиардов евро за право строительства четырех оффшорных ветровых электростанций в Северном и Балтийском морях.
Несмотря на то, что у энергетических гигантов достаточно средств, затраты неизбежно будут переложены на европейских поставщиков оборудования. Это дополнительно усложнит им жизнь, несмотря на и так незавидное положение.
Напротив, продажи оборудования китайского производства в Европе неуклонно растут. Да, рынок ЕС еще не захвачен полностью, но судя по всему это лишь вопрос времени – от Сербии и Турции до Украины, китайские ветряки либо уже установлены, либо находятся в стадии развертывания, строительства и планирования.
Энн Меттлер прямо говорит, что ветроэнергетическое оборудование производства ЕС, слишком дорого и неэффективно, и ему сложно конкурировать с китайской продукцией. Ведь сегодня девять из пятнадцати ведущих производителей ветряных турбин являются китайскими.
«В производстве солнечных панелей, самодовольной Европе можно простить проигрыш быстрорастущему Китаю», — заключает Меттлер, — «Но в ветроэнергетике мы можем потерять многообещающую отрасль с беспрецедентным спросом. И на этот раз Европа сможет винить только себя».