Где будем брать энергию: ветрогенераторы, солнечные панели или АЭС?

Логотип компании
Где будем брать энергию: ветрогенераторы, солнечные панели или АЭС?

Изображение: Shutterstock / Nikki Zalewski

Где будем брать энергию: ветрогенераторы, солнечные панели или АЭС? Технический прогресс зависит не только от направленных исследований и от воли случая, он в определенной степени непредсказуем: никто не знает каким будет следующее научное открытие. Тем не менее, скорость развития технологий на основе уже сделанных открытий легко предсказуема.

Самый известный пример — закон Мура. В 1965 году Гордон Мур, который впоследствии стал соучредителем Intel, предсказал, что плотность микрочипов будет удваиваться каждые два года, и этот прогноз оказался точным и по сей день. По мере увеличения плотности этих компонентов их относительная стоимость и потребление энергии снизились, а скорость возросла. В результате этого экспоненциального повышения эффективности современные компьютеры стали примерно в миллиард раз мощнее, чем были, когда Мур сделал свой прогноз.

В США не могут определиться с «зеленой энергетикой»

Также как и компьютерные чипы, другие технологии со временем становятся более доступными, хотя их развитие и происходит с разной скоростью. Апологеты зеленых технологий считают, что подобное должно произойти и с технологиями использования источников возобновляемой энергии — солнечными панелями, литиевыми батареями и ветрогенераторами.

Статистика показывает, что стоимость солнечных панелей снижалась в среднем на 10% в год, сделав их к сегодняшнему дню примерно в 10 000 раз дешевле, чем в 1958 году. Литиевые батареи дешевели сопоставимыми темпами, а стоимость ветряных турбин также неуклонно снижалась, хотя и более медленно.

Если же обратить внимание на традиционные невозобновляемые источники энергии, то их стоимость такая же, как и сто лет назад. И уголь, и газ, и нефть лишь дорожают со временем, а атомная энергетика использует те же принципы, что и 70 лет назад.

Германия продлевает работу АЭС. «Зеленые» негодуют

Применение этих наблюдений относительно к энергетическому переходу на «зеленую энергетику» позволяет утверждать, что использование солнечной и ветроэнергетики, а также водородного топлива будет в ближайшие десятилетия доминировать энергетической отрасли. И они будут продолжать дешеветь и дешеветь, делая энергию гораздо более доступной, чем когда-либо.

Это произойдет в первую очередь в производстве электроэнергии, а затем в более сложных секторах, таких авиация и магистральные грузоперевозки. Зеленое топливо на основе водорода будет альтернативой в тех случаях, когда использование солнечных панелей и ветрогенераторов недоступно. Хотя эта технология все еще находится на ранних стадиях и испытывает трудности, она уже существенно подешевела, и другие исследования показывают, что технология может испытать резкий скачок в развитии.

Предполагается, что переход к «зеленой энергетике» принесет много бонусов, включая энергетическую безопасность, отсутствие загрязнений, улучшение здоровья, снижение вреда окружающей среде и более низкие цены на энергию.

Эксперты позволяют себе утверждать, что переход к новой энергетической системе полностью изменит мировую торговлю и геополитику, и даже предсказывают крах производителям ископаемого топлива. Кроме того, они предполагают возникновение серьезных проблем у нефте- и газодобывающих стран, чья экономика сильно зависит от мировых цен на невозобновляемые источники энергии.

Возможно, картина «дивного, нового мира» без «грязной» нефти, «недемократического» газа и атомных электростанций, и впечатляет воображение, но не стоит забывать и о том, что не все прогнозы имеют свойство сбываться. Действительно, при необдуманном использовании можно нанести огромный вред природе. Например, признав радиационные отходы «чистыми», и слив их в океан. Однако более приближенные к реальности жители Германии или тех же США, предпочитают не особо афишируя строить новые АЭС или по крайней мере не закрывать старые.

Относительно прогнозирования будущего: в 1975 году Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) выпустило прогноз, согласно которому к 2000 году суммарная мощность АЭС во всем мире достигнет 4000 ГВт или даже 7000 ГВт. Оценка оказалась завышенной в 10 раз.

Читайте также
Когда речь заходит о кибербезопасности, доверие — это опасная роскошь. Громкие утечки данных, взломы крупных компаний и бесконечные цепочки атак привели к рождению концепции, которая предлагает радикально новое решение: «Не доверяй никому и ничему». Zero Trust ворвался в мир как спасательный круг для бизнеса, уставшего от постоянных угроз, и стал новой мантрой для специалистов по безопасности. Но является ли эта модель настоящей революцией или это очередной маркетинговый ход? Эти и другие вопросы обсуждали на круглом столе IT-World «Цифровое доверие: киберщит или ахиллесова пята?», организованном журналом IT Manager.

Опубликовано 30.09.2024

Похожие статьи