Беспилотник-перехватчик с мозгом стрекозы

Логотип компании
28.03.2017Автор
Беспилотник-перехватчик с мозгом стрекозы
Их предлагают сбивать пулями, ракетами и лазерными пушками. Напомним, недавно появилась информация о том, что один из союзников США сбил беспилотник стоимостью порядка $200 ракетой стоимостью около $3 млн...

Стартап Airspace Systems разработал беспилотника-перехватчика. Этот истребитель дронов, снабженный искусственным интеллектом, использует кевларовую сеть для поимки «недружественных» беспилотников.

            Это не первая попытка создать беспилотника-перехватчика. Примерно такую же технологию, с сетью, используют японские полицейские. Также предлагается перехватывать управление подозрительными дронами, пересылая на них специальное ПО. Кроме того, их предлагают сбивать пулями (военное-воздушные силы США U.S. Air Force даже создали для этого специальные пули), ракетами и лазерными пушками. Напомним, недавно появилась информация о том, что один из союзников США сбил беспилотник стоимостью порядка $200 ракетой стоимостью около $3 млн. Систему «антидрон» разрабатывает и немецкая компания Deutsche Telekom.

            Но иногда сбить — это не решение. Например, если известно, что вражеский беспилотник несет груз бактериологического оружия.

            Проблема в поимке сетью беспилотников состоит в том, что некоторые дроны летают очень быстро, до 240 км в час. Оператор не в состоянии поймать его, даже если у него под контролем находится дрон-ловец с сетью. Ракеты и пули тоже не всегда справятся: беспилотник может лететь очень низко, лавируя среди объектов. Поэтому стартап Airspace Systems создал беспилотника-перехватчика с искусственным интеллектом (ИИ). За образец был взят мозг стрекозы. Дрон-ловец взлетает, осматривается, и когда видит беспилотник, который ему нужно поймать, устремляется за ним по кратчайшему пути. Уйти от него очень трудно.

            Стартап Airspace Systems не планирует продавать свою систему дронов-истребителей, компания будет передавать ее в аренду вместе с операторами и мобильным командным центром.

            Очевидно, несмотря на то, что разработка подобных систем проходит под вывеской борьбы с терроризмом, это все же военная разработка. В будущем войны будут все больше смещаться в сторону борьбы беспилотных машин, и средства противодействия разнообразным дронам — весьма важная задача. Напомним, что в России активно развиваются методы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), включающие радиоэлектронное подавление.

            В целом, как отмечает агентство Reuters, в настоящее время средства борьбы с «недружественными» беспилотниками разрабатывают порядка 70 компаний по всему миру.

            Необходимо отметить, что перепрограммирование подобного беспилотника-ловца в боевую машину, отлавливающую не дронов-нарушителей, а объекты массой около 70 кг и температурой около 37 градусов Цельсия, вряд ли является очень трудной задачей.

Смотреть все статьи по теме "ИТ Стартапы"

Читайте также
Представьте компанию, которая всего за несколько лет из технологического стартапа превратилась в лидера отрасли. Как сегодня, когда всё постоянно меняется, не просто сохранять равновесие, но и стремительно развиваться? Какие технологии и стратегии помогают быть на шаг впереди конкурентов? Какую роль в этом играют люди? Ответы на эти и другие вопросы дала Ольга Юдина, генеральный директор компании «Цифровые Закупочные Сервисы» (поставщик решений Isource), в интервью журналу IT Manager.

Похожие статьи