Что ожидает ИТ-отрасль в ближайшие 25 лет?

Логотип компании
Что ожидает ИТ-отрасль в ближайшие 25 лет?
На пресс-конференции, приуроченной к 25-летию Ассоциации РУССОФТ, спикеры обсудили текущее состояние ИТ-отрасли, ключевые тренды и возможности для будущего развития.

На пресс-конференции, приуроченной к 25-летию Ассоциации РУССОФТ, спикеры обсудили текущее состояние ИТ-отрасли, ключевые тренды и возможности для будущего развития.

Говоря о будущем ИТ-отрасли были выделены три основных направления: активное внедрение искусственного интеллекта, акцент на кросс-отраслевые платформенные решения и цифровая трансформация бизнеса. Эти темы были особенно подчеркнуты в выступлениях участников.

Множество новых трендов в значительной степени связано с интеграцией российской ИТ-индустрии во все сферы экономики в рамках процесса импортозамещения. Несмотря на определенные негативные последствия, такие как рост инсорсинга и дублирование разработок в различных ИЦК, при грамотном подходе это может стать преимуществом для российских разработчиков. Важно работать совместно с клиентами над созданием платформ, которые объединят различные элементы ИТ-систем, позволяя адаптировать их под уникальные требования инфраструктуры и отрасли. Ключевую роль в этом процессе будут играть роботы и технологии искусственного интеллекта, что, в свою очередь, будет способствовать развитию ИТ-архитектуры в разных секторах экономики.

Что ожидает ИТ-отрасль в ближайшие 25 лет?. Рис. 1

Валентин Макаров, президент РУССОФТ, открыл мероприятие, отметив, что ассоциация не только выпустила отчет по исследованию софтверной индустрии, но и проанализировала свои предыдущие прогнозы. Он отметил, что ожидания по росту государственной поддержки и изменению ИТ-экспорта начинают сбываться. Макаров также подчеркнул, что российская ИТ-индустрия имеет высокий потенциал для достижения мирового лидерства благодаря своим достижениям в киберфизических системах, квантовых технологиях и искусственном интеллекте:
"Если смотреть в будущее, то могу уверенно сказать, что новый мировой порядок, предложенный Россией и основанный на равенстве, взаимном сотрудничестве, суверенитете участников и трансфере технологий - позволит нашей стране через 25 лет быть среди лидеров Нового технологического уклада. Этот новый подход к организации мировой экономики окажется более эффективным, чем капиталистическое устройство мира, а инициатива этого подхода и исторический дипломатический опыт России позволят нашей стране стать лидером среди более населенных стран БРИКС. Эти Страны станут мировыми лидерами по экономическому развитию, что принесет им более высокий уровень жизни, и, свою очередь, приведет к устранению межнациональных проблем. Для России это будет означать восстановление сообщества стран бывшего СССР."
Что ожидает ИТ-отрасль в ближайшие 25 лет?. Рис. 2
Олег Сажин, советник генерального директора Content AI, рассказал о важности унификации и стандартизации в разработке прикладного ПО, подчеркивая необходимость создания единого API и стандартов для системного софта, а Сергей Костин, CEO BSL и 1С-БСЛ, отметил, что тренд на импортозамещение сохранится, и для успешной реализации проектов потребуется возможность кастомизации вендорских решений. Он также добавил, что растет интерес к аутстафингу и внутренним командам крупных компаний.
Что ожидает ИТ-отрасль в ближайшие 25 лет?. Рис. 3

Александр Глазков, генеральный директор компании «Диасофт», затронул новые требования цифровой трансформации как главного драйвера развития рынка ИТ:

"Основные причины сложностей в импортозамещении ПО – это ограниченность ресурсов организаций, трудоемкость замены системного ПО, риски перехода от проверенных продуктов к новым. Один из возможных путей решения проблем – создание ПАКов и комплексная ответственность разработчиков прикладного ПО за их работу. Одновременно с импортозамещением организации занимаются вопросами цифровой трансформации. Ее основные задачи – это сделать данные полезными, обеспечить организации возможность быстро меняться, создать единое цифровое пространство для работы клиентов и сотрудников, снизить затраты на разработку ПО. Для скорейшего решения задач импортозамещения и цифровой трансформации необходимо внедрить новый архитектурный подход к производству ПО – перейти от монолитных систем к состоящим из компонентов.  Разработка должна осуществляться с учетом новых стандартов IT-индустрии. «Диасофт» предлагает использовать платформы экосистемы цифровой трансформации Digital Q для создания эффективной производственной среды, разработки архитектурно правильных решений по современным стандартам."

Что ожидает ИТ-отрасль в ближайшие 25 лет?. Рис. 4

Дмитрий Завалишин, генеральный директор и основатель группы компаний DZ Systems, в своем выступлении рассказал о деградации ежедневного подхода в инженерной ИТ-отрасли:
"В ИТ-индустрии практически двойная нехватка кадров. При этом существуют сервисы, которые учат проходить собеседование, а не программировать. Из-за этого в ИТ огромное количество случайных людей, которые разрабатывают софт некачественно. И всё это на фоне активного импортозамещения и реальной потребности в большом объеме разработки ПО. Поэтому необходимо сформировать понятия класса критичности ПО, критерии принадлежности к классу, и требования к процессу разработки ПО по классам. Это позволит улучшить качество разработки ПО и избежать хаоса".

В заключение, эксперты отметили, что будущее ИТ-отрасли связано с интеграцией технологий и активным использованием искусственного интеллекта, что откроет новые горизонты для бизнеса в России.

Читайте также
Ваши данные в безопасности не только благодаря паролю. Современные технологии контекстуального доступа учитывают всё — от вашего местоположения до параметров устройства, с которого вы заходите в систему. Это словно умный фильтр, который решает, пропустить вас или запросить дополнительную проверку. О том, как контекст помогает усилить безопасность без лишних сложностей, рассказывает Наталия Леднева, советник генерального директора компании RooX, специализирующейся на разработке и внедрении систем управления доступом.